Cенаторы обвинили ТНК-BP в неуплате налогов на 770 млн

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Депутатский запрос 45 членов СФ по схемам ухода от налогов в компании ТНК

1107153694-0.jpg Совет Федерации обвинил Тюменскую нефтяную компанию в неуплате налогов на 770 млн. долларов. Сорок пять сенаторов потребовали от Федеральной налоговой службы разобраться, как нефтяники платили казне в 2000-2003 годах. Половина из них уже отозвали свои подписи, объяснив, что до конца не ознакомились с подробностями документа. Отзыв подписей сенаторов, скорее всего, связан с тем, что акционер ТНК — «Альфа-Групп» — договорился со своими конкурентами.

Первые налоговые неприятности у дочерних структур «Альфа-Групп» появились осенью 2004 года. В ноябре налоговики выставили счет на 90 млн. долларов Тюменской нефтяной компании (входит в российско-британский холдинг ТНК-ВР, 25% которого принадлежит «Альфа-Групп»). По мнению чиновников, эту сумму нефтяники сэкономили на налогах в 2001 году. Спустя месяц Федеральная налоговая служба выдвинула похожие претензии «ВымпелКому», крупным пакетом акций которого также владеет «Альфа-Групп». По оценке ФНС, «ВымпелКом» задолжал бюджету около 160 млн. долларов налогов за 2001 год.

Нефтяники и связисты не согласны с выводами налоговиков. Но все-таки вернули в казну часть средств. Налоговики в свою очередь пошли навстречу компаниям и снизили размер претензий. Так, сумма невыплаченных налогов «ВымпелКома» сократилась до 17 млн. долларов. Размер претензий к ТНК-ВР пока окончательно не утвержден.

Накануне Нового года история получила продолжение. Как стало известно на прошлой неделе, в конце декабря 45 членов Совета Федерации направили запрос в ФНС о налоговых выплатах ТНК, которая использовала льготное налогообложение в Калмыкии. Законы республики позволяли платить налог на прибыль по льготным ставкам в обмен на инвестиции. Как отмечается в запросе, в 2000-2003 годах ТНК продавала нефть и нефтепродукты своим аффилированным структурам в Калмыкии. За счет преференций эти фирмы платили в региональный и местные бюджеты налог на прибыль по ставке 5,5-11% (по закону эта ставка равна 24%). Кроме того, компании потребовали возместить из федерального бюджета экспортный НДС на сумму более 760 млн. долларов, причем около половины средств они уже получили. Авторы запроса считают, что ТНК не имела права на льготы, так как исполнила не все инвестиционные обязательства. Потери бюджета сенаторы оценили в 770 млн. долларов.

Представители ТНК-ВР официально не комментируют налоговые претензии, которые могут предъявить компании на основе запроса сенаторов. По словам нефтяников, они исправно платят и выполняют обязательства в отношении регионов, где ведут работу. На днях компания утвердила благотворительную программу в Оренбургской области, в которой на спонсорские цели выделено 2,5 млн. долларов.

Как заявил один из инициаторов запроса, многие сенаторы ставили подписи под документом не глядя. «Мы жили новогодними праздниками, поэтому могли завизировать бумагу, не ознакомившись с сутью», — отметил он. Другой член Совета Федерации отметил, что подписывается и отзывается достаточно много документов: «уследить за каждым бывает невозможно».

По-видимому, многие представители СФ уже раскаялись в своей спешке. В распоряжение ГАЗЕТЫ поступил список членов совета, отозвавших свои подписи под запросом: список инициаторов сократился на 21 фамилию.

Впрочем, как рассказал другой сенатор, ТНК может пострадать из-за других активов «Альфа-Групп». В то же время, когда Совет Федерации заинтересовался налоговыми льготами нефтяников, из совета был направлен другой запрос в Счетную палату. Он касался возможных нарушений, связанных с продажей профильных и непрофильных активов «Связьинвеста» (контролируется государством). У членов СФ возникли вопросы по ценам, по которым продавались эти активы, а также относительно их продавцов и покупателей. Правда, и эти сенаторы засомневались в своем решении — около 10 авторов запроса по «Связьинвесту» также отозвали подписи [...]

Кто отозвал подписи

Трофимов Евгений Никитович (от Государственного Совета Республики Коми)

Беркс Павел Михайлович (от Смоленской областной думы)

Гусев Владимир Кузьмич(от администрации Ивановской области)

Коновалова Татьяна Ивановна(от Собрания депутатов Ненецкого автономного округа)

Шурдумов Олег Кучукович(от Правительства Карачаево-Черкесской Республики)

Якубов Александр Рустамович(от администрации Брянской области)

Шверикас Вячеслав Николаевич (от исполнительного органа государственной власти Республики Адыгея)

Чернявский Валентин Семенович (от Законодательного собрания Омской области)

Умаров Муса Нажмудинович (от Государственного Совета Чеченской Республики)

Озеров Виктор Алексеевич (от Законодательной Думы Хабаровского края)

Медведев Николай Яковлевич (от Псковского областного собрания депутатов)

Третяк БорисНикитович (от Сахалинской областной Думы)

Германенко Владимир Сергеевич (от Алтайского краевого совета народных депутатов)

Артюхов Вадим Витальевич (от Волгоградской областной Думы)

Скарга Дмитрий Юрьевич (от администрации Волгоградской области)

Гладилин Валерий Павлович (от Думы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа)

Абрамов Виктор Семенович (от администрации Тверской области)

Еременко Константин Викторович (от администрации Воронежской области)

Долгушкин Николай Кузьмич (от администрации Оренбургской области)

Елисеев Евгений Александрович (от правительства Челябинской области)

Федоров Владимир Александрович (от Законодательного Собрания Республики Карелия)

Оксана Шевелькова, Николай Макеев

Оригинал материала

«Газета»