Cкованные одной цепью

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"После скоропалительной отставки Владимира Башкирцева, обвиняемого в превышении служебных полномочий и растрате в особо крупном размере, и.о главы Пушкинского района становится его 1-й заместитель Маргарита Смайловская. Со своим собственным уголовным делом за плечами"

Оригинал этого материала
© "Вокруг новостей", origindate::28.03.2008, Фото: grebennikon.ru

Cкованные одной цепью…

Оффшоры в Пушкинском районе

Converted 26453.jpg

И.о главы Пушкинского района Маргарита Смайловская

Изложенная на днях в федеральной печати история, связанная с отставкой Главы района Башкирцева, обрастает новыми подробностями. Пушкинский район, который и без того считается одним из самых политически нестабильных в Подмосковье, попадает в центр коррупционного скандала. После скоропалительной отставки Владимира Башкирцева, обвиняемого в превышении служебных полномочий и растрате в особо крупном размере, и.о Главы становится его 1-й заместитель Маргарита Смайловская. Со своим собственным уголовным делом за плечами.

Однако, изучение ситуации позволяет говорить о том, что все это – звенья одной цепочки. По версии следователей Пушкинского отдела Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Московской области, подозреваемая по уголовному делу №100650 Маргарита Смайловская, исполняя обязанности главы Пушкинского муниципального района в ноябре 2006 года своим постановлением №1936 перевела три миллиона рублей из внебюджетного фонда администрации благотворительному Фонду «Помощь» якобы для «оказания материальной помощи наиболее нуждающимся жителям Пушкинского района», чем «превысила должностные полномочия».

Именно Смайловская курировала в администрации комитет по экономике и финансам в том числе и внебюджетные фонды, и в случае отсутствия главы района на рабочем месте исполняла его обязанности. Согласитесь, ситуация неприятная, однако дело может еще более усугубиться, если следователям удастся доказать преступный сговор. Ведь председателем Фонда «Помощь» являлся ни кто иной, как тогдашний глава района Владимир Башкирцев, который, по данным следствия, также переводил деньги со счетов администрации на счета Фонда также якобы для оказания продуктовой помощи пенсионерам и ветеранам. Далее большая часть средств по цепочке переходила на счета фирм-однодневок, таких как ООО «АПРСтрой». А лишь малая часть расходовалась на «праздничные» наборы для ветеранов, которые, по отзывам свидетелей, никак нельзя было отнести к высококачественным, а в прошлом году, по словам ветеранов, продукты и вовсе оказались испорченными. Тем более интересную окраску приобретают эти схемы, если учесть более чем близкий характер отношений между и.о. главы Смайловской и директором комбината детского питания, По данным соседей, упомянутые представители районной элиты делят не только коммерческие заказы, но и кров.

А с командой бывшего главы Смайловскую тоже связывают не только и не столько служебные отношения… Например, до того, как была арестована за вымогательство адвокат Главы района Башкирцева госпожа Гапонова, она в течение полугода жила в квартире Смайловской.

Последним штрихом для понимания всей цепочки является то, что один из учредителей Комбината детского питания, гр. Максимова, по данным регистрационных служб одновременно является учредителем и гендиректором пресловутого МООБ Фонд «Помощь».

Имея все это в виду, картина организованной группы лиц, освоивших средства по предварительному сговору, становится очевидной даже юристу-первокурснику. А место организации этой группы совпадает с местом проживания нынешнего исполняющего обязанности главы района Маргариты Смайловской»

По мнению экспертов, в связи с тем, что обоим чиновникам инкриминируют вывод денежных средств на счета благотворительного фонда «Помощь», их уголовные дела будут объединены в одно.

["Финансовые Известия", origindate::26.03.2008, "Район неблагополучия": 
Кадровая ситуация в администрации Пушкинского муниципального района не может остаться незамеченной и со стороны областного правительства. В последнее время в администрации идет волна увольнений: люди попросту боятся, что возможные нечистые дела начальства могут бросить тень и на них. Только за последний месяц подали заявления "по собственному желанию" 4 заместителя главы.

С определенной долей уверенности можно сказать, что нынешний скандал позитивно отразится на здоровье ветеранов и пенсионеров Пушкинского района, которые уж точно не получат просроченные подарки.]