Cколько стоил полет Людмилы Путиной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::03.10.00

Cколько стоил полет Людмилы

Елена Александрова
Фото - НТВ

Converted 11057.jpgИмиджмейкеры президента постоянно не дорабатывают — забывают о президентской супргуе. Вот и в день именин Людмилы Путиной они явно были заняты ее мужем. А она решила отметить свои именины мило и трогательно — поставить свечку своей святой в Псково-Печерском монастыре.

   Людмила Путина отправилась в Псков скромно — не на самолете президента России (его обслуживает авиакомпания «Россия»), а на самолете известной своими VIP-перевозками швейцарской компании Jet Аviation. Жене российского президента предоставили «Челленджер» CL-601 (говорят, что именно эту модель предпочитает Билл Клинтон). Летела Путина на борту HB-ILK. По некоторым данным, это новый борт авиакомпании.

Заказать швейцарский самолет просто. В московском представительстве компании нам сообщили, что для этого «нужно лишь иметь деньги». В Москве «Челленджеров» нет (хотя в «Шереметьеве» стоит швейцарский «Фалькон», аренда которого, кстати, стоит дешевле), они на заказ прилетают из Цюриха. А это три с половиной часа до Москвы и столько же обратно, плюс час до Пскова и час обратно. Всего 9 часов. Стоимость летного часа — $5—6 тыс. Иными словами, полет Людмилы Путиной обошелся как минимум в $54 тыс.

Кто же их заплатил? В пресс-службе президента на этот вопрос нам ответить не смогли. Начальник управления президентской пресс-службы Игорь Щеголев сейчас вместе с главой государства в Индии. Его заместитель Виктор Дмитриев сказал, что сам не будет отвечать на «такой деликатный вопрос». Секретарь заместителя управляющего делами президента Бориса Юрлова пообещала узнать у него, из какой статьи бюджета оплачиваются поездки членов президентской семьи, но так и не перезвонила.

У заместителя председателя бюджетного комитета Госдумы Оксаны Дмитриевой мы выяснили, что российское законодательство не регламентирует, какие поездки своей семьи оплачивает сам президент, а какие путешествия совершаются за счет государства. «По этому вопросу, вероятно, есть инструктивные регламентации, но не знаю, какие именно», — предположила Дмитриева. По ее мнению, такие поездки, скорее всего, отнесены на счет расходов на обеспечение президента и госуправления.

Общая смета расходов на перелеты президента и его свиты, говорят в бюджетном комитете Госдумы, скорее всего, не детализируется. Так что стоимость свечки за здравие святой Людмилы, вероятнее всего, укрылась в этой большой бюджетной статье. Действительно, свечкой больше — свечкой меньше… Зато в президентском окружении появилась духовность.

А святая простота там и раньше была.