Cовмена Убедил Вернуться Крупчак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Московские "лесные олигархи" не захотели терять своего проверенного контрагента

Противоречивые новости пришли вчера из столицы Адыгеи Майкопа об отставке президента Хазрета Совмена. В итоге он никуда не ушел, что, скорее всего, является результатом вмешательства в ситуацию московских лоббистских структур, в данном случае лесопромышленных.

В середине дня появилось сообщение о том, что Хазрет Совмен подал в отставку. Утверждалось, что глава республики подал заявление об уходе прямо на заседании госсовета — хасэ, то есть парламента Адыгеи. Сначала группа депутатов не встала и не ответила на приветствие президента, когда тот вошел в зал заседаний. Затем, как сообщили СМИ, Совмен передал спикеру парламента Руслану Хаджебиекову прошение об отставке в письменном виде и ушел, рассерженный.

[...] Эта история кажется непонятной только на первый взгляд. Как пояснили источники на Старой площади, в администрации президента России есть твердое намерение объединить Адыгею и Краснодарский край в рамках так называемой реформы по укрупнению регионов. Если в Коми-Пермяцком, Эвенкийском, Таймырском, а теперь и Усть-Ордынском Бурятском округах не нашлось сильных оппонентов Кремлю, то в Адыгее Хазрет Совмен выступил категорическим противником слияния. Руководителя республики в этом вопросе поддерживает группа депутатов и высокопоставленных чиновников во главе с думцем Владимиром Крупчаком. Эту группу на кремлевском жаргоне называют «лесниками», так как их интересы лежат именно в сфере лесной промышленности и переработки. Самого Крупчака называют чуть ли не «лесным олигархом».

Адыгея была и остается важным источником ценнейших пород древесины на юге России. Самые большие деньги в республике крутятся в лесной отрасли. Совмен — относительно новый человек на своей родине. Напомним, что до избрания президентом в 2002 году он долгое время занимался золотодобычей в Сибири, где и сделал огромное состояние — 400 млн. долларов, по оценкам «Форбс» в мае 2005 года. Тем не менее Совмен нашел общий язык с московскими «лесниками», которые теперь не хотят терять проверенного контрагента. «После сообщений об отставке с Совменом срочно связался, скорее всего, лично Крупчак, который убедил его взять свои слова обратно», — заявил собеседник.

Любопытна была вчера позиция краснодарского губернатора Александра Ткачева. По слухам, он конфликтовал с Совменом как раз из-за вопроса слияния двух субъектов. Поначалу сообщили в краевой администрации, что Ткачев готов прокомментировать отставку Совмена. Однако когда президент Адыгеи решил остаться, губернатор не нашел времени, а его помощники выразились неопределенно: «Пусть все решит народ».

Марат Хайруллин, Михаил Мошкин

Оригинал материала

«Газета» от origindate::05.04.06