Cоловья баснями не кормят

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Cоловья баснями не кормят Как в сети генерала ФСБ попал полковник МВД, а жулики их миновали

"Не так давно начальник управления ФСБ по Липецкой области генерал-майор Геннадий Соловьев был освобожден от занимаемой службы и переведен на службу в центральный аппарат этого ведомства. Как-то прокомментировать это кадровое решение в пресс-службе ФСБ отказались, посчитав, видимо, это сугубо внутренним делом. Однако у нас иная версия отставки генерала. Мы полагаем, что она обусловлена и личным поведением Геннадия Соловьева и теми, мягко говоря, вольностями, которые допускали его подчиненные.

Несмотря на закрытость этой службы, многие факты все-таки в последнее время "всплыли" на свет. И о них стало известно полномочному представителю Президента РФ в Центральном федеральном округе Георгию Полтавченко. Что, собственно, и предрешило судьбу генерала. Но вопрос, полагаем, на этом не закрыт. История эта весьма интересна для общественности. Ибо государственную власть, об укреплении которой так много говорится, представляют на местах люди. И потому, как они исполняют свою службу, мы видим: власть эта справедлива, защищает порядок и закон или это просто служба беспредела. 
Бывший руководитель управления ФСБ по Липецкой области гордился своей работой. "Если мы правильно рассчитали возможные действия наших оппонентов и, как говорится, расставили "сети", -- считал Геннадий Соловьев, -- то рано или поздно можно ожидать конкретный результат". И о чем только не рапортовало Липецкое управление ФСБ: и о перекрытом канале контрабандного золота, и о пресечении незаконной продажи оружия, и о чиновниках-мздоимцах... 
Но это одна сторона медали, официальная. О другой же, которая в печати обычно не освещалась, известно мало. Хотя в сетях липецких контрразведчиков немало, как выясняется, черных дыр. 
Вот обычная для нашего времени сделка: на металл Новолипецкого металлургического комбината область приобретала в Санкт-Петербурге трактора К-700А. В качестве посредника была привлечена ЗАО с романтическим названием "Сильвано". Однако бывший губернатор на эту сделку выпускает за одним номером и числом два постановления (№ 70 от 25.02.98 г.). Причем, с разными условиями, что открывало для фирмы "Сильвано" дорогу для различных манипуляции. В результате казна недосчиталась около пяти миллионов рублей. 
Еще громче в области прозвучала история с ОАО "Липецкавтодор". Долгое время эта организация путем обычного завышения расценок и объемов работ выкачивала немалые средства из бюджета области. Только в 1997 году, как выявило контрольно-ревизионное управление, эта сумма составила более 48 миллионов рублей. Куда бы вы думали, уходили эти средства? Строились бензоколонки и нефтебазы, которые затем передавались в частные руки. Среди этих счастливчиков оказались и родственники бывшего губернатора, и кое-кто еще. Не случайно, надо полагать, эта история окутана неожиданными и странными смертями нескольких человек. 
Может "сети" управления Липецкого ФСБ не рассчитаны на "экономических шмелей"? Вряд ли. Среди чекистов, известно, очень много грамотных специалистов, в том числе и экономистов. И от этого еще более загадочной становилась сделка по продаже липецких тракторов венгерской фирме "Флайерс РТ" от 12 апреля 1994 года. Схема проста. Центр организации рыночных отношений (ЦОРО), с благословения администрации области, получает с Липецкого тракторного завода в счет погашения задолженности налога на прибыль в бюджет 102 трактора ПТЗ-55А. И уже 27 апреля отгружает их по назначению. А дальше начинается современный детектив. 
Оплата за трактора в размере 459 тысяч долларов в срок не поступает. Лишь в сентябре на счет ЦОРО пришло всего (!) 3975 долларов. Руководство ЦОРО начинает, так сказать, стелить соломку. Оно подает иск в Международный коммерческий арбитражный суд. И на этом умывает руки. Суд, естественно, дело прекращает из-за бездействия истца. И тут на сцене появляется УФСБ по Липецкой области. Оно заводит уголовное дело № 4. А мы знаем: ведомство это - танк. Поехал - пиши пропало, не остановить. 
Организаторы сделки тоже не дремлют. Буквально через неделю после возбуждения уголовного дела они собираются в Будапеште и договариваются как, если уж быть точным, спрятать концы в воду. ЦОРО заключает договор с очередной венгерской фирмой "Эримпекс КФТ" на поставку плодоовощной консервированной продукции. В целях пополнения, понятно, товарного рынка области. Сумма контракта, обратите внимания, 455 тысяч долларов. Оплачивает его уже известная нам фирма "Флайерс РТ". Делается это с согласия тогдашнего начальника управления международных и межрегиональных связей администрации области Ивана Дедяева. И в присутствии, надо полагать, советника бывшего губернатора (а попросту представителя ФСБ в областной администрации) Александра Антонова. По крайней мере, в командировке они были вместе. 
Условия контрактов, которые заключают липчане, можно сказать, благотворительные. Никаких штрафных санкций к партнерам за неисполнение договоренностей. А постоянные затем "изменения и дополнения" к контрактам лишь размывали их суть... 
Словом, итог аферы таков: фирма "Эримпекс КФТ" поставила продукцию всего лишь на 172 тысячи долларов. Причем она не отличалась качеством и не пользовалась спросом. Ее списывали и уценяли. Убытки от этого составили более 70 тысяч долларов. Задолженность же фирмы составляет на сегодняшний день около 282 тысячи "зеленых". 
Тут бы, по законам жанра детектива, заметите вы, должен появиться рыцарь без страха и упрека. И он, правильно, появляется. Но не для того чтобы схватить за руку расхитителей бюджетных средств, когда людям в области зарплата не выдавалась месяцами. Начальник следственного отдела Юрий Кревских пишет запрос в областную администрацию. Возвратила ли, интересуется он, долг венгерская фирма? И через три дня он от Ивана Дедяева получает ответ. Цитирую его буквально дословно: "В результате принятых администрацией области мер по возвращению долга венгерской фирмой "Флайерс РТ" по контракту № 001/04-Е-94 за поставленные ей 102 трактора марки ЛТЗ-55А, осуществлена поставка в Липецк через фирму "Р-импекс" консервированной продукции на общую сумму 1 млрд. 200 тыс. рублей. Тракторы в Венгрию отправлены на сумму 720 млн. руб. Ущерба в результате данной поставки от венгерской стороны областному бюджету и администрации области не причинено". (Речь в ответе идет о неденоминированных еще рублях. И, обратите внимание, какая арифметика, каковы результаты бизнеса! - Авт.). В тот же день уголовное дело по факту скрытия средств в иностранной валюте, которое возбудили контрразведчики год назад, было закрыто. Танк оказался веником. 
Сейчас областная прокуратура снова расследует тракторную сделку с венгерской фирмой. Дает показания и бывший начальник управления международных и межрегиональных связей Иван Дедяев. Свой ответ на запрос начальника следственного управления УФСБ по Липецкой области он объясняет так: меня пригласили чекисты и попросили написать, что никакого ущерба от данной сделки область не понесла. Так ли это было на самом деле, установит, будем надеяться, следствие. По крайней мере, его попутчик по командировке в Венгрию Александр Антонов нервничает и пытается запугать работников прокуратуры, советует им не совать свой нос в это дело... 
Но многие, с кем мне пришлось говорить, не сомневаются, что так и было, как говорит Иван Дедяев. Ведь работники Липецкого управления ФСБ, точнее, некоторые из них, себе, действительно, позволяют то, что никак не вяжется не только с образом чекистов, но и с их служебными обязанностями. Проверяет, скажем, контрольно-ревизионное управление целевое использование бюджетных средств и строительных материалов, выделенных на реконструкцию стадиона "Труд" в городе Ельце. Выявляются факты финансовых махинаций. И тогда там появляется сотрудник местного отделения ФСБ Ю.Лобанов и предлагает одному из ревизоров сотрудничество, цель которого, как явствует из записи их разговора, результаты проверки "сфальсифицировать чуть-чуть в пользу государства...". 
Но какое "государство" порой защищают такие кадры, хорошо продемонстрировал его коллега Е.Авдеев. В Ельце шел суд над преступниками. Вел его судья Николай Устинов. Те пытаются его скомпрометировать. Находят зацепку: якобы АО "Энергия" незаконно оплачивает учебу сына судьи в Воронежском университете. Возможно, знал об этом и сам Авдеев. Но как бы там ни было, именно он звонит начальнику 1-го отдела предприятия Гаврилову и просит его снять копию с платежных счетов по перечислению денег в университет за учебу сына Устинова. Гаврилов просьбу сотрудника ФСБ уважил. А спустя сутки эти платежные счета преступники обнародовали в суде. К счастью, просчитались: сын Устинова учился по направлению АО "Энергия". Оно готовит себе молодые кадры. 
И чем дальше узнавал о деятельности Липецкого управления ФСБ, тем больше крепчал сюрреализм. Ведь и в страшном сне не приснится. В суде Октябрьского округа Липецка слушается дело человека с большим послужным списком криминальных историй. А высокопоставленный офицер УФСБ по Липецкой области шлет высокочтимому суду письмо, в котором ходатайствует о смягчении участи подсудимого. 
Старый чекист, которому в разговоре упомянул об этом, разволновался. 
-- Брось. Забудь. Не сажай вшей под рубаху... - замахал он на меня рукой, словно от назойливой осы. - Разве не слышал, что наше управление двух чиновников уличило во взятках? Вот это - работа! 
Спорить с ним не хотелось, хотя эти истории уже обросли противоречивыми разговорами. Но идет следствие. И пусть сперва суд определит степень их вины. А вот о пережитой трагедии человека, которому с помощью работников местного УФСБ состряпали дело в взятках, рассказать, пожалуй, стоит. Поучительно. 
Полковник Сергей Валетов. 42 года. Из них 22 отдал службе в органах. Заместитель начальника управления по борьбе с организованной преступностью УВД Липецкой области. С его именем связано раскрытие наиболее громких преступлений в регионе. Именно ему удалось задержать мошенника всероссийского масштаба, раскрыть несколько убийств и предотвратить ряд терактов и захват заложников... 
По разработкам Сергея Валетова арестовывают одну из липецких преступных группировок. За решетку попадают сразу 22 авторитета, за которыми числился не один десяток заказных убийств. Многие ниточки тянулись в Москву... Но тут все и началось. 
Одно за другим, в тайне от Валетова, возбуждаются аж три уголовных дела о получении им взятки. С каждым разом размеры взяток росли: с 58 тысяч долларов до 250 тысяч. Все три дела затем соединят в одно производство. Следственная группа, куда входили четыре оперуполномоченных УФСБ: И.Полевой, С.Сизов, А.Мерзликин и Д.Абдулаев, под руководством заместителя прокурора Г.Попова, старалась вовсю. Но не установить истину, а "закопать" полковника Валетова. Причем действовали обычным мерзким способом. Задержанного человека, подозреваемого в преступлении, сперва "обрабатывали". Он под диктовку писал заявление о "злоупотреблениях" и различных кознях Валетова. В обмен на это его тут же освобождали из-под стражи. 
Больше года полковника Валетова "разрабатывали" липецкие "рыцари чести". Его освободят от работы, отзовут документы на представление ему ордена "За заслуги перед Отечеством II степени". На него будет совершенно покушение. По городу распространят слухи, что истинным "крестным отцом" липецкой братвы является сам Валетов... 
Работники Генпрокуратуры после изучения всех документов, связанных с незаконным возбуждением дел против Валетова, особо отметят: "В действиях заместителя прокурора области Г.Попова и указанных работников УФСФ (И.Полевой, С.Сизов, А.Мерзликин, Р.Абдулаев - А.Ш.) усматриваются признаки состава преступления, предусмотренные ст.ст. 285, 302 и 303 УК РФ, выразившиеся в злоупотреблении должностными полномочиями, принуждении к даче ложных показаний и фальсификации доказательств". 
Говорят, мифы рождают страх. Но после знакомства с работой некоторых липецких сотрудников ФСБ мне кажется, что страх в нас сеют люди, которые занимаются мифотворчеством. 
Липчанин Андрей Чеботарев до сих пор не может спокойно рассказывать о том, что проделывали с ним местные контрразведчики. А всего-то он имел несчастье купить по объявлению в газете музыкальный центр, который, как оказалось, был украден у сотрудника местного ФСБ. 
- Знаете, что испугало больше всего? - обращаясь ко мне, спрашивает Андрей. - Когда меня посадили в камеру к уголовникам, то они отнеслись ко мне пренебрежительно. "На зоне барыг не любят". Но, узнав, что туда меня упекли сотрудники ФСБ, все сокамерники вдруг стали мне сочувствовать: "Ну, бедолага, хорошего не жди"... От такого сочувствия побежал мороз по коже. Впервые тогда осознал, какая машина на меня накатывает и кто перед ней я..." 
Забытой уже атмосферой подозрительности и, скажем мягко, осторожности дыхнуло в Липецке. Чиновники, скажем, областной администрации о вещах доверительных предпочитали говорить тихо, с громко включенным радио или просто приглашали прогуляться по коридору, а то и по близлежащему скверу. "Нам нравится, - шутят тут, - правду говорить в глаза...". Только заместитель главы администрации области Сергей Доровский заявил прямо: 
- Разговоры в моем кабинете прослушиваются. Кто этот "третий лишний", судить не берусь. 
Буквально на днях "жучок" в его кабинете все-таки нашли. И не только у него. Но и в кабинетах других начальников. 
Прокурор города Липецка Копаев также убежден, что его телефонные разговоры становятся известны "третьим лицам". И написал об этом заявление прокурору области. Такая обстановка рождает массу слухов и домыслов о местной власти. Предприниматели, которые весьма чувствительны к ним, предпочитают не рисковать и "уходят" из области. 
Бывшего руководителя УФСБ по Липецкой области генерала Геннадия все это, видимо, мало беспокоило. Сотрудники его ведомства, асвеченные в неблаговидных делах, как правило, отделывались легким испугом, шли на повышение, получали звания, должности.. Битый всегда в цене? Или, может, срабатывало другое правило: человеком, в досье которого черное пятно, легче управлять. Да и он к руководству не в претензии. Можно и самому руководителю расслабиться, не думать постоянно о чести мундира, а вкушать прелести нынешней жизни. Захотелось банкет - различные фирмы под видом оказания помощи УФСБ его оплачивают. Приглянулась престижная иномарка, менеджеры Новолипецкого металлургического комбината с благодарностью ее предоставляют. Нарезной карабин "Тигр" и многое что другое - пожалуйста, товарищ генерал. Лично местный олигарх В.Лисин буквально передаст со своего плеча понравившееся генералу оружие. Свое заявление о перерегистрации карабина, он сопроводит коротким замечанием: "Претензий не имею". 
Да какие уж тут претензии... Ведь не волновался же генерал, что руководство металлургического комбината перечислило налоговые платежи через проблемный банк, несмотря на предупреждение налоговой службы не делать этого. Подумаешь, бюджет области потерял на этой операции около ста миллионов рублей! Такие пустяки... 
Вообще-то руководителя УФСБ и олигарха связывала тесная и странная дружба. Правда, одно дело крепко поужинать вместе, провести уик-энд, но совсем другое... 
Начальник управления по налогам и сборам Липецкой области Владимир Бербенец говорит: 
-- Вы, наверное, заметили в городе рекламные щиты, которые оповещают, что доля НЛМК в бюджета области составляет 60 процентов? На самом деле, если брать консолидированный бюджет, она несколько скромнее - около 45 процентов. Но суть не в этом. А в том, что комбинат при увеличении в первом полугодии производства в два раза, в семь раз увеличил налоговые отчисления в бюджет. Чего это стоило работникам нашей службы, не рассказать. Мне мало тоже не показалось. По надуманным предлогам на меня дважды пытались возбудить уголовное дело. И каждый раз инициатором, насколько мне известно, выступал генерал Соловьев. Почему? Думаю, какой-либо комментарий тут излишен: дружба с олигархом ко многому обязывает. 
Выступая в СМИ, генерал Соловьев не забывал подчеркнуть: все, что говорится плохого о работе сотрудников местного ФСБ - враки. 
Соловьева публично называли лжецом. Но генерал сатисфакции не потребовал. Да и зачем? В принципе он, видимо, понимал: кто бы что ни говорил и не писал - пустое дело. Его ведомство как было, так и останется по большому счету тайной за семью замками. Кому оно по зубам? И тут генерал прав. Во всяком случае, ведомство его не подвело. 
Теперь он трудится в центральном аппарате. И пусть не на первых ролях, зато какой простор для деятельности -- вся страна. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации