Cправка по лицам, владеющими коттеджами в дачном комплексе ("Птица")

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


origindate::23.02.01

Информационно-аналитическая справка по лицам, владеющими коттеджами в дачном комплексе холдинга "Медиа-МОСТ" ("Птица")

Дачный комплекс (далее "Птица") расположен в 27-ми километрах от МКАД по Рублево-Успенскому шоссе на территории Захаровского района Московской области. На территории расположено порядка 70-ти частных двух-, трехэтажных особняков, спорткомплекс с двумя теннисными кортами, ресторан, пивной бар, супермаркет, здания социального назначения.

Охрана двухуровневая. Используются камеры видеонаблюдения и собаки.

Обслуживающий персонал (кроме охраны) набирается из местных жителей и контролируется оперативным подразделением.
Стоимость особняков варьируется от 850 тысяч до 3-х миллионов долларов США.

Владельцы коттеджей: высокопоставленные сотрудники компаний "Медиа-Моста", руководители, связанных с ним структур, а также представители госструктур, оказывавшие и оказывающие различные услуги Владимиру Гусинскому.

Практически все владельцы собственности в Чигасово, строили или покупали свои коттеджи на кредиты полученные в "Медиа-Мосте".

Кредиты на особняки выдавались сроком на 25 лет. Причем деньги выдавались не только на строительство, но и на ремонт, благоустройство территории, оплату обстановки и прочие расходы.

Реально никто из получателей этих миллионых в долларовом эквиваленте кредитов погасить их никогда не смог бы. Поэтому заранее оговаривалось использование различных финансовых схем для их последующего списания.

Общие расходы на благоустройство Чигасова по первоначальным расчетам превышают 150 миллионов долларов США. Учитывая, что "Медиа-мост" никогда не имел прибыли и сам жил за счет фактически государственных кредитов, речь в здесь может идти о хищениях в особо крупных размерах, мошенничестве и коррупции.

Есть основания полагать, что коттеджи в Чигасово использовались в качестве взяток, помогающих Владимиру Гусинскому решить ряд важных для него вопросов.

Так, один из коттеджей был передан Петелину Геннадию Васильевичу - бывшему руководителю секретариата премьер-министра Виктора Черномырдина. Более доверенного человека у Черномырдина не было. Имея подход к Петелину, который находился в разработке Службы безопасности Президента на предмет коррупции, можно было решить с премьером любой вопрос. И как можно судить, Гусинский, используя Петелина, снимал любые проблемы, в частности, финансовые. Не приходится удивляться, что "Газпром" кредитовал "Медиа-мост" в общей сложности на 1 миллиард долларов.

Кстати, начальнику охраны премьер-министра Гусинский устроил роскошный коттедж все в том же поселке. Они с Петелиным соседи. Он занимает особняк №21, а Петелин - №19.

Имеют свои особняки в "Птичке" дочь бывшего председателя Государственного таможенного комитета Анатолия Круглова - Анна Круглова и его зять Андрей Нероденков. Нероденков, кстати, проходит по делам "Мабетекс", "Мерката" и Павел Бородин", его фамилия среди прочих содержится в международном следственном поручении швейцарского следователя Даниеля Дево. Все это заставляет задуматься насколько искренне НТВ и газеты "Медиа-Моста" раздували скандал с Павлом Бородиным.

Безусловно важным для Гусинского является наличие в "Птичке" особняка председателя Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова (записан на его сына). Лидер независимых профсоюзов позволял руководителям "Моста" решать многие политические проблемы, устраивая в том числе различные акции "народного гнева".

Обосновался в "Птичке" и председатель правления Внешторгбанка, одного из кредиторов "Моста", Дмитрий Тулин.

Долгое время проживали на территории Чигасово многие руководители кремлевской администрации, которым предоставлялись так называемые гостевые коттеджи. Сотрудники Кремля тщательно контролировались службой безопасности "Медиа-Моста", их телефонные переговоры прослушивались. В настоящее время не представляется возможным установить, владеют или владели ранее особняками в "Птичке" или годами занимали там же гостевые коттеджи: бывший руководитель администрации президента России Валентин Юмашев, бывший пресс-секретарь президента Вячеслав Костиков, еще один бывший глава кремлевкой администрации Сергей Филатов, директор компании "ОРТ-реклама" Сергей Лисовский, вице-мэр Москвы Валерий Шанцев и прочие.

Зато высшие руководители и хозяева компании "Видео-интернешнл" Юрий Заполь и Оганес Соболев в "Птичке" присутствуют открыто. Кстати, одним из соучередителей "Видео-интернешнл является нынешний министр печати Михаил Лесин, который в свое время сам подолгу жил в Чигасово. Недавнее появление его подписи под известным документом в этом свете вызывает дополнительные вопросы.

Безусловно, заселяя свой коттеджный поселок Владимир Гусинский заботился и о своей правовой и физической безопасности. Свои особняки задолго до возникновения серьезных проблем у "Моста" получил председатель президиума московской городской коллегии адвокатов Генри Резник, начальник охраны Гусинского Евгений Улыбышев, начальник департамента безопасности группы "Мост" Александр Комаров, руководители правовых подразделений "Моста" Александр Папахин, Олег Маклаков.