Cуды бессильны против цифровы пиратов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Область коллективного управления авторскими правами в российском законодательстве очень туманна

1187267181-0.jpg Черемушкинский райсуд Москвы вчера вынес оправдательный приговор по первому в российской правовой практике делу об интеллектуальном пиратстве с использованием цифровых технологий — бывшего гендиректора ООО «Медиа-Сервисес» и владельца интернет-сайта AllofMP3.com Дениса Квасова, обвинявшегося в нарушении авторских и смежных прав путем незаконного размещения музыкальной продукции в Интернете. Таким образом, рухнули надежды правоохранительных органов создать прецедент по борьбе с пиратством в российском секторе Всемирной паутины. Поражение прокуратуры и МВД при этом оказалось полным — и по форме, и по сути обвинений.

Суд постановил, что вина г-на Квасова не доказана, доводы обвинения неубедительны, и даже вынес два частных постановления в адрес прокуратуры и милиции, отметив крайне низкое качество материалов следствия. Кроме того, суд оставил без рассмотрения гражданские иски потерпевших — трех крупнейших международных рекорд-компаний Universal International Music, Warner Music и EMI Music International. За ними сохраняется право обратиться со своими требованиями в порядке гражданского производства. Что касается сути обвинения, то суд согласился с доводами защиты, что при продаже через Интернет музыки в формате МР3 фонограммы не копировались (что может считаться преступлением при отсутствии лицензии), а лишь создавались условия для их воспроизведения.

Прокуратура заявила о решимости обжаловать приговор. Но шансов на успех, учитывая то, как оценил ситуацию суд, похоже, немного. Тем более что российское законодательство — как в области защиты авторских прав, так и в юридической оценке специфики цифровых технологий — далеко не то что от совершенства, но даже от внятного толкования. Ведь музыка в формате МР3 — это не пластинка, не магнитная лента, которые можно потрогать и подвергнуть экспертизе, это, грубо говоря, набор цифр в определенной кодировке, которые компьютер или специальное устройство преобразует в звук. И разобраться, что происходит при распространении музыки в формате МР3 — продажа фонограммы (защищенной законом от нелегального распространения) или копирование просто цифрового кода, — юристы пока не смогли. К тому же при «реализации» МР3-файла, как настаивал сам г-н Квасов, он никому ничего не продавал и не посылал — он просто давал доступ другим людям к имеющимся у него файлам. То есть копировали файлы уже сами получатели.

Дело о нарушении авторских прав сайтом AllofMP3.com началось с материалов оперативной проверки управления «К» ГУВД Москвы и заявления главы московского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игоря Пожиткова, представляющего интересы Universal, Warner и EMI. Г-н Пожитков просил разобраться, на каком основании компания «Медиа-Сервисес» без разрешительной лицензии на торговлю музыкальным товаром использует для этого свой интернет-ресурс — AllofMP3.com. В начале 2005 года прокуратура трижды отказала в возбуждении дела — ее юристы посчитали, что в действиях владельцев сайта нет состава преступления, поскольку в случае распространения музыкальных произведений через Интернет новая копия произведения не создается, а «создаются лишь условия для использования произведения пользователями».

Но прокуратура Москвы в октябре 2005 года все же возбудила дело по ст. 146-3 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Уже в его рамках сыщики под видом клиентов провели контрольную закупку, заказав через AllofMP3.com «контрафактные экземпляры фонограмм музыкальных произведений, переработанные в цифровой формат MP3», заплатив за скачивание около 55 тыс. руб., а затем и изъяли сервер, на котором хранились, по мнению следствия, все улики.

В ходе предварительного следствия было установлено, что г-н Квасов, «используя свое служебное положение, из корыстных побуждений заключил с некоммерческим партнерством «Российское общество по коллективному управлению правами авторов и иных правообладателей в сферах мультимедиа, цифровых сетей и визуальных искусств» (РОМС) лицензионное соглашение, затем «Медиа-Сервисес» приобрела право использовать фонограммы музыкальных произведений без права их воспроизведения, то есть без права изготовления одного или более экземпляров фонограммы или ее части на любом материальном носителе без разрешения производителя фонограммы». Далее бизнесмен зарегистрировал сайт AllofMP3.com, с помощью которого стал осуществлять сбыт и копирование фонограмм, «перерабатывая их в цифровые форматы — MP3, OGG, WMA и др. без согласия на то производителей». По данным следствия, коммерсант в период с 4 сентября по 1 декабря 2005 года предлагал пользователям через свой сайт за символическую плату — 2 цента за 1 Мб — скачивать различный диапазон музыкальных композиций в разных цифровых форматах. В результате следствие добилось того, что сайт по решению суда был закрыт, а его владелец оказался на скамье подсудимых.

Однако еще на стадии предварительных слушаний суд дважды усматривал «недостатки в обвинительном заключении». Только в марте этого года начались слушания, в ходе которых суд установил, что «никаких доказательств приобретения и хранения на сервере контрафактных фонограмм обвинением не было представлено суду», а г-н Пожитков «не смог представить суду документы, подтверждающие права потерпевших на соответствующие фонограммы». Кроме того, при обследовании изъятого сервера «контрафактные экземпляры фонограмм обнаружены не были». Также, «согласно имеющимся в материалах дела платежным документам, «Медиа-Сервисес» вовремя производило необходимые платежи в пользу правообладателей через РОМС».

Прокуратура просила приговорить г-на Квасова к трем годам колонии. Адвокат бизнесмена Эдуард Маргулян просил оправдать его подзащитного «в связи с его невиновностью».

«Исследуя все доказательства, представленные в суде, суд постановил оправдать Дениса Квасова по ст. 146 УК РФ за отсутствием состава преступления, — объявила вчера судья, также признав его право на реабилитацию. — Выводы следствия о том, что в действиях Квасова присутствует состав преступления, носят преждевременный характер. В 2004 году закон об авторских и смежных правах еще не запрещал распространять фонограммы для всеобщего пользования в Интернете. Это положение вступило в силу лишь 1 сентября 2006 года, а Квасову вменяется совершение преступления в 2004 году. Сами по себе акты проверочных закупок и экспертизы фонограмм не свидетельствуют о наличии в действиях подсудимого состава преступления».

Уже после оглашения приговора суд вынес два частных постановления в адрес милиции и прокуратуры. В них, в частности, говорилось: «Такие дела встречаются крайне редко, и их расследование требует высокого профессионализма. В связи с этим суд отмечает необоснованную спешку оперативных сотрудников при проведении оперативно-розыскных мероприятий по делу Квасова. В протоколах отмечены многочисленные неустранимые ошибки. Также суд отмечает и крайне небрежное отношение следователя к сбору доказательств».

После приговора г-н Квасов сел в машину и уехал, отключив мобильный телефон, и получить его комментарий не удалось. Адвокат Маргулян между тем заявил, что «приговор не стал для него неожиданным, но некоторые опасения все же были». «До сих пор еще не было подобных дел в России. Однако прецедент все же создан, только не тот, на который рассчитывало следствие», — сказал адвокат.

Потерпевшая сторона в лице г-на Пожиткова не согласилась с приговором, заявив, что приговор несправедлив, так как на сайте AllofMP3.com «действительно располагались незаконные копии музыкальных произведений».

В прокуратуре Москвы отметили, что приговор будет обжалован «однозначно». «Мы изначально знали, что этим все и закончится, что потерпим полный крах. Область коллективного управления авторскими правами в российском законодательстве очень туманна, еще ни одному иностранцу не удалось доказать, что права на искомые композиции ему принадлежат на самом деле. Но это в данном случае больше политический момент, теперь России точно не светит вступление в ВТО. Американская сторона сразу выдвинула нашей стране ультиматум — пока существует AllofMP3.com, Россию в ВТО не пускать. А теперь и сайт откроют снова, человек-то невиновен», — сказал «Времени новостей» собеседник в прокуратуре.

Екатерина КАРАЧЕВА

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::16.08.07