Cуд победителей

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокурор: "Маркова А.Б. назвала Матвиенко В.И. унижающей ее достоинство кличкой "оборотень"

Оригинал этого материала
© "Еженедельный журнал", origindate::23.12.2003, Фото: "НГ"

Cуд победителей. Бывший кандидат в губернаторы Петербурга Анна Маркова примеряет терновый венец политического мученика

Антон Мухин

Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Питерский губернатор Валентина Матвиенко так и не простила поверженную соперницу

В Северной столице разгорается послевыборный скандал. На прошлой неделе Анна Маркова, занявшая второе место на губернаторских выборах в Петербурге, подала в суд жалобу на действия городской прокуратуры, которая отказалась организовать ей очную ставку с Валентиной Матвиенко. Выигравшая выборы Матвиенко еще 10 ноября потребовала возбудить против соперницы уголовное дело, обвинив ее в клевете и оскорблении во время теледебатов перед вторым туром. Прокурор Николай Винниченко, работавший в свое время в полпредстве под началом Матвиенко, обнаружил в стенограмме теледебатов сразу несколько клеветнических высказываний. «Выборы в Петербурге стали игрой, в которую играют Волошин, Березовский, Абрамович. Это же вы их ведете в город» – эти слова Марковой он расценил как обвинение полпреда в «финансировании избирательной кампании за счет средств Б.А. Березовского, обвиняемого в совершении ряда тяжких преступлений и объявленного в международный розыск». А фразу «Есть, конечно, оборотни в погонах, но есть и оборотни в виде полпредов» прокуратура трактует буквально так: «Маркова А.Б., назвав Матвиенко В.И. унижающей ее достоинство кличкой «оборотень», которая является неприличной в связи с наличием ассоциации с делами так называемых оборотней в погонах, совершила преступное деяние».

По сути, единственный пункт обвинения, о котором можно говорить всерьез, касается продемонстрированного во время дебатов продуктового набора. Его, как сказала Маркова, вручали от имени Матвиенко всем заключенным. Впрочем, если выяснится, что подарки действительно раздавались, оправдываться придется самой истице. Валентина Матвиенко заявила, что хотя мстить не в ее характере, но такие оскорбления, которыми осыпала ее Маркова, она «проглотить не может» и вообще – каждый должен отвечать за свои поступки. Если Маркова извинится – она простит, если нет – пусть будет наука всем клеветникам и «черным пиарщикам». [...]

***

Сын Матвиенко "гоняет на "Феррари", нарушает правила дорожного движения и создает аварийную обстановку"

Оригинал этого материала
© "Независимая газета", origindate::23.12.2003, "Битву железных леди" продолжает следователь

Святослав Тимченко

Бывшему кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга, бывшему вице-губернатору Анне Марковой грозит штраф - до 200 МРОТ или в размере двухмесячной зарплаты - или же исправительные работы до 1 года либо арест до 6 месяцев. Пока Анна Маркова только подследственная, ее виновность и меру наказания будет определять суд.

Как сообщила корреспонденту "НГ" заместитель прокурора города по связям с общественностью Елена Ордынская, проведение следственных мероприятий связано с возбужденным прокуратурой Санкт-Петербурга делом по ст. 129 ч. 2 (клевета) и ст.130 ч. 2 УК РФ (оскорбление) по заявлению губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Анне Марковой инкриминируют ложь, клевету и публичные оскорбления, нанесенные в неприличной форме. Уголовное дело направлено для дальнейшего расследования в Управление по особо важным делам.

Анна Маркова вызывалась в прокуратуру "для дачи показаний по обвинению в клевете и оскорблении чести и достоинства в неприличной форме". Видеоматериалы телевизионных дебатов изъяли и провели их экспертную оценку. Как ссорились Валентина Ивановна и Анна Борисовна, мог наблюдать в прямом эфире весь Петербург. Второй тур выборов называли женской дуэлью или "битвой железных леди". Вот лишь один фрагмент этой "дуэли".

Анна Маркова: "Вы не обижайтесь, но вот ругайте своего сына, на него обижаются сотрудники ГАИ, потому что он все время гоняет на своей "Феррари" и нарушает правила дорожного движения, создает аварийную обстановку".

Валентина Матвиенко: "Анна Борисовна, ваши приемы мне известны, и вы опять сказали неправду. Вы опять лжете, извините, но это так. Вы опять лжете!"

Анна Маркова: "Все свои слова, которые были произнесены в утвердительной форме, я готова доказывать".

Дело об оскорблении ведет следователь прокуратуры по особо важным делам. [...]