Cуд удовлетворил иск "Федерации" о защите чести к "Эху Москвы"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Владимир Киселев пострадал от "аферы под шампусик" в блоге журналиста Ганапольского

Оригинал этого материала
© "РАПСИ", origindate::12.10.2012

Cуд удовлетворил иск фонда "Федерация" о защите чести к "Эху Москвы"

Пресненский суд Москвы удовлетворил иск благотворительного фонда "Федерация" и его главы Владимира Киселева о защите чести и достоинства к радиостанции "Эхо Москвы" и журналисту Матвею Ганапольскому, сообщили РАПСИ в суде. […]

В своем постановлении суд обязал радиостанцию "Эхо Москвы" и Матвея Ганапольского в месячный срок после вступления решения суда в законную силу опубликовать в личном блоге журналиста опровержение на публикацию под названием "Новая афера под шампусик?".

В ходе заседания представитель фонда "Федерация" Константин Козлов заявил, что Ганапольский озвучил информацию без подтверждения, и остальные СМИ использовали эту непроверенную информацию негативного характера о деятельности фонда.

Козлов представил суду письмо индивидуального предпринимателя Пазина с предложением о благотворительной помощи фонду, и его же письмо об отказе от своего предложения в связи с негативной публикацией Ганапольского.

В свою очередь представитель радиостанции возражала против удовлетворения иска. Ганапольский в своем блоге не утверждал, о фактах в отношении фонда и Киселева, а высказывал свои предположения, сказала представитель, добавив, что эта информация была приведена в качестве вопроса, соответственно ее (информацию) нельзя подтвердить.

Представитель радиостанции также указала, что "в условиях отсутствия официальной информации о деятельности фонда и отчетов о расходах у любого нормального человека могут возникнуть вопросы".

["Эхо Москвы в Санкт-Петербурге", origindate::12.10.2012, "Суд удовлетворил иск фонда "Федерация" о защите чести и достоинства к журналисту радиостанции "Эхо Москвы" Матвею Ганапольскому": В свою очередь М.Ганапольский сказал, что его заметка в блоге была стандартной подачей материала, которая публикуется на сайте радиостанции.
"Помимо блога на радиостанции у меня есть эфир о важных социальных проблемах. Я получил письмо от Ольги Кузнецовой, где говорилось, что после благотворительного концерта с участием западных звезд ее больная дочь не получила никаких денег. Мы посчитали, что важно донести ее точку зрения до радиослушателей", — сказал он М.Ганапольский подчеркнул, что сотрудники радиостанции связались с О.Кузнецовой и проверили, писала ли она письмо.
"Однако, когда мы стали искать в поисковых системах информацию о фонде "Федерация", то ничего не нашли. Конечно, нам все это показалось странным, и мы посчитали нужным поставить вопрос, чтобы затем получить ответы от компетентных органов ", — отметил он. — Врезка К.ру]

Ганапольский в суд не явился. Аналогичный иск фонда к журналисту Артемию Троицкому будет рассматриваться в Пресненском суде 2 ноября.

Поводом для обращения фонда в суд и привлечения к ответственности Ганапольского послужила его публикация в блоге в начале марта прошлого года под заголовком: "Новая афера под шампусик". Как считает представитель заявителя Константин Козлов, именно после этого в других СМИ начали появляться статьи аналогичного характера, "и в судах на Ганапольского ссылались ответчики".

По его мнению, Ганапольский в своем блоге, а Троицкий в своем выступлении в эфире "Эха Москвы" распространили не соответствующую действительности информацию о фонде и его руководителе. "Все мысли у обоих крутятся вокруг одного: было некое мероприятие, на котором состоялся физический сбор денег, которые в свою очередь украл Киселев", — сказал Козлов.

В конце 2010 года благотворительный фонд "Федерация" провел в Санкт-Петербурге концерт, в котором принял участие и даже спел и сыграл на рояле премьер-министр России Владимир Путин.

Однако в марте 2011 года мать больной раком девочки Ольга Кузнецова опубликовала открытое письмо, заявив, что не получила обещанных фондом денег. Оказалось, что деньги не поступили и в некоторые больницы, которым обещал помочь фонд. Фонд заявил, что целью концерта был не сбор денег, а намерение привлечь внимание к проблемам больных детей, а также клиник, где они проходят лечение. После скандала деньги на счета больниц все-таки поступили. [...]