Cын Кадырова Рамзан лично избивает и пытает заключенных

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cын Кадырова лично избивает и пытает заключенных

Оригинал этого материала
© "Утро.ру", origindate::13.01.2003, "Сына Кадырова обвинили в пытках заключенных"

Сергей Белухин

Converted 15912.jpg

Работник бензоколонки Арби хорошо это знает: его избил Рамзан, сын президента Чечни и начальник его службы безопасности, утверждает британское издание The Guardian

К окончанию судебного процесса над террористами, взорвавшими Москву и Волгодонск, британская газета Guardian приурочила выпуск материала о другом терроре, который ведут чеченцы против чеченцев. Корреспондент газеты беседовал с одним из жителей республики, который утверждает, что сын чеченского президента и начальник службы безопасности Рамзан Кадыров лично издевался над ним.

Работник автозаправочной станции, названный в интервью Арби, был арестован специальным отрядом полиции за "борьбу против власти президента Кадырова". Его посадили в подвал в деревне Хоси-Юрт и ежедневно избивали. На четвертый день в его камеру вошел Рамзан Кадыров, которого Арби раньше видел по телевизору, и спросил: "Ты знаешь, кто я такой?" Получив уважительный ответ "да", Кадыров-младший начал бить Арби по голове и в пах, сломав ему нос.

После этого инцидента Арби больше не видел Кадырова. Бывший заключенный утверждает, что его освободили после того, как его семья заплатила тюремщикам выкуп - три автомата Калашникова.

Арби сказал корреспонденту Guardian, что мог бы лично убить своего мучителя или хотя бы отплатить ему за побои.

Представитель администрации чеченского президента Абдулбек Вахаев на вопрос о случае с Арби ответил, что Рамзан Кадыров никогда не участвовал в издевательствах над заключенными. "В Чечне много людей, похожих на Рамзана", - сказал он. "Эта история смахивает на черный пиар. В Чечне, как и в других государствах, случаются преступления, но жертвы насилия имеют право обратиться в прокуратуру".

Газета пишет, что после десяти лет непрекращающегося конфликта между российскими войсками и чеченцами, когда к власти пришел Ахмад Кадыров, чеченцы взяли на себя работу российских солдат - операции зачистки, во время которых предполагаемых сепаратистов сажают в тюрьму, допрашивают, мучают и убивают во имя "стабилизации обстановки" в республике.

Бывший оппозиционер и духовный лидер Чечни Ахмад Кадыров, заняв пост президента и получив поддержку Москвы, стал в глазах чеченцев предателем. Но Москву устраивает такое положение: воюя друг против друга, чеченцы наносят меньше ущерба российским войскам.

По мнению Guardian, личная гвардия Кадырова, состоящая из 4 тыс. бойцов и возглавляемая его сыном Рамзаном, проводит сейчас процесс "чеченизации" конфликта, т.е. превращения его в гражданскую войну, в которой односельчане сражаются друг с другом. Республика вступила в худшую фазу конфликта, когда федеральный центр смотрит на насилие сквозь пальцы и даже поощряет его, официально заявляя, что это внутреннее дело Чечни.