Cын Юрия Ковальчука назначен заместителем гендиректора госкорпорации "Росатом"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Cын Юрия Ковальчука назначен заместителем гендиректора госкорпорации "Росатом"

"Назначение Бориса Ковальчука позволит Росатому нарастить управленческие мышцы по работе с непрофильными проектами"

Оригинал этого материала
© URA.Ru, origindate::28.04.2009, Фото: PhotoExpress

Сын бизнес-партнера нашего олигарха получил высокий пост в госкорпорации

Compromat.Ru

Борис Ковальчук

[page_18570.htm Бывший директор правительственного департамента нацпроектов Борис Ковальчук] назначен заместителем гендиректора «Росатома», сообщает «Интерфакс». Ему 31 год, из правительства он ушел в декабре в связи с переходом на другую работу. В феврале вошел в первую сотню президентского кадрового резерва. В «Росатоме» Ковальчук-младший будет курировать развитие и реализацию непрофильных проектов госкорпорации.
 
Отметим, что новый заместитель Сергея Кириенко – сын [page_23238.htm совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука], давнего друга премьера правительства РФ Владимира Путина. Банкиру вместе с гендиректором «Сургутнефтегаза» Владимиром Богдановым принадлежит доля в «Национальной медиагруппе».
 
По некоторой информации, еще в 1996 году Ковальчук наряду с Путиным и нынешним министром образования Андреем Фурсенко выступил [page_9538.htm соучредителем дачного кооператива «Озеро»], а в 2000 году создал и возглавил Центр стратегических разработок «Северо-запад». По мнению наблюдателей, Ковальчук входит в число доверенных лиц Путина.

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::28.04.2009

Такой специалист как Борис Ковальчук нужен Росатому: Валентин Межевич

"Борис Юрьевич до назначения заместителем генерального директора госкорпорации "Росатом" возглавлял департамент национальных проектов в российском правительстве, - заявил сегодня, 28 апреля, ИА REGNUM Новости первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации Валентин Межевич. - То есть фактически работал государственным проектным топ-менеджером. Сегодня такой специалист нужен Росатому по ряду причин: непосредственно в профильном направлении у госкорпорации все идет по графику и целиком устраивает собственника Росатома - государство. Это видно по решению о выделении Росатому дополнительных 50 миллиардов рублей, принятому Владимиром Путиным на совещании по вопросам развития атомной энергетики. На фоне сокращающихся расходов на содержание многих госкорпораций и жесткой экономии государственных средств - это крайне важный показатель того, что для власти является приоритетом".

"Что же касается непрофильных проектов, таких как ядерная медицина и т. д., то они, очевидно, нуждаются в усилении управленческой составляющей, поскольку только при эффективном менеджменте эти направления смогут развиваться в нынешние непростые времена. При этом менеджер должен обладать довольно широкими знаниями в совершенно различных областях бизнеса, так как в ядерной медицине и традиционной энергетике общего мало, - уверен Межевич. - Но, думаю, что Борис Ковальчук как раз и обладает необходимыми данными, поскольку ранее работал над национальными проектами, которые представляли собой совершенно различные виды деятельности".

***

Оригинал этого материала
© Regnum, origindate::28.04.2009

Назначение Бориса Ковальчука позволит Росатому нарастить управленческие мышцы по работе с непрофильными проектами: эксперт

"Назначение Бориса Ковальчука заместителем гендиректора "Росатома" по организационному развитию позволит государственной корпорации нарастить управленческие мышцы по работе с непрофильными проектами, - заявил сегодня, 28 апреля, ИА REGNUM Новости заместитель председателя комитета по энергетике Государственной думы РФ Константин Зайцев. - Потенциально диверсификация бизнеса для госкорпорации, обладающей зачастую уникальными технологическими наработками, может принести хорошие дивиденды. Насколько это актуально в условиях кризиса, вопрос серьезный, но кризис кризисом, однако это не означает, что все непрофильные виды деятельности следует забросить и забыть. Напротив, Росатом сегодня как никогда силен - у него есть поддержка правительства, у него есть стратегические альянсы с мощнейшими азиатскими и европейскими промышленными группами, есть деньги и есть инновационные проекты, при помощи которых можно занять новые рыночные ниши. Думается, что в Росатоме руководствовались именно такими соображениями при назначении Бориса Ковальчука - менеджера, обладающего необходимыми для этого качествами. В своем апрельском отчете перед депутатами Государственной Думы премьер-министр России Владимир Путин фактически дал оценку работы департамента, который возглавлял Ковальчук, завив, что в 2008 году благодаря нацпроектам Россия вышла на самые высокие показатели по строительству, образованию и здравоохранению. Надеюсь, Борису Ковальчуку будет также сопутствовать успех на новом поприще в Росатоме".