C любовью к "Волге" Немцов пересел на "БМВ"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


На чем ездит российская политическая элита

1052381060-0.gif Знаменитый призыв Бориса Немцова (тогда еще вице-премьера) пересадить всех чиновников на «Волги» стал классикой современной политической утопии. Чиновники бросились составлять сметы, призванные подтвердить, что иномарки обходятся бюджету дешевле «Волг». Но некоторые Немцова поддержали — скорее по дружбе, чем по указу. Тогдашний вице-премьер Олег Сысуев пересел с шестисотого «Мерседеса» на «Волгу». К его радости, «Волга» вскоре сломалась, и он вернулся в уют «шестисотого». А отремонтированная сысуевская «Волга» теперь возит мэра Самары.

Сам Немцов пользовался двумя «Волгами» — пока одну чинили, ездил на другой. Однако сейчас у него персональный «БМВ» с водителем.

Дольше всех продержался в «Волге» Григорий Явлинский. У него тоже их было две, и обе ломались в момент, когда он торопился на важные заседания. Тогда главному «яблочнику» приходилось ловить попутки. И Явлинский попросил в думском гараже иномарку. Ему дали «Сааб», а потом «БМВ». Когда же депутат бывает за рубежом, то берет машину напрокат и водит ее сам. А вот его зам Митрохин, несмотря на то, что может ездить на «разгонной» «Волге», в Думу добирается на метро. Но не потому, что хочет быть ближе к народу, а из-за пробок. Вот она — позитивная сторона бардака на столичных дорогах!

Жириновский отрывается на «Запорожце»

Рассказывают, что недавно Владимира Жириновского видели гоняющим по подмосковным проселкам на… горбатом «Запорожце». Невероятно, ведь вождь ЛДПР ездит только на персональном «БМВ» с водителем и охраной. Оказалось, действительно Владимира Вольфовича прошибает ностальгия, и тогда на даче у племянника он садится за руль его раритета. Первой машиной молодого Жириновского был горбатый «Запорожец» — студентом он купил его на деньги, заработанные в Турции переводчиком. На этом «Запорожце» отправился в Тбилиси служить в армии, а потом продал его какому-то грузину. Очевидно, удачно, ведь на вырученные деньги смог купить кооператив в Москве!

Кстати, если рядовые депутаты-мужчины пользуются «разгонками», то у всех женщин-депутатов — персоналки. Чтобы темной ночью с ними не приключилась беда. Так решили думские рыцари.

Главный коммунист Зюганов, говорят, был одним из тех, кто проигнорировал призыв Немцова и не изменил иномарке. Сейчас у него персональный «БМВ». У рабочего депутата Шандыбина есть собственная «Волга», зато нет водительских прав. Как только он садится в одну машину с брянским губернатором Лодкиным, с ними обязательно случается беда: то колесо лопнет, то руль отвалится. «Наверное, мы с Лодкиным что-то не так для людей делаем», — сделал вывод Шандыбин.

Главный аграрий Харитонов своей машины не имеет — у него есть думский «БМВ» с водителем. А элдэпээровец Митрофанов, владелец нескольких иномарок, не имеет прав. Он, кстати, единственный из рядовых депутатов, кто всегда ездит с охраной.

Лужков пересел с «Князя Владимира» на «Вольво»Несколько лет назад немцовская идея обрела второе дыхание в Московской мэрии: некоторое время столичные чиновники ездили на «Москвичах». Желали воплотить программу поддержки отечественного автомобилестроения, провозглашенную Лужковым. Сам мэр Москвы передвигался на лучшем из «Москвичей» — «Князе Владимире». Но бесконечные поломки в конце концов доконали городского главу. После чего мэрия закупила «Volvo S-80» для главных руководителей и «Ford Mondeo» — для среднего звена. Причем «Volvo» заказали бронированные, дорогого цвета темный металлик.

Высшее российское руководство вообще не мучилось выбором: все давно на «Мерседесах» — Касьянов, Миронов, Устинов, Степашин, оба Ивановы. Собственных машин, которые необходимо декларировать, у больших начальников нет. У Касьянова раньше был «Ниссан», но судьба его неизвестна.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин свою трудовую деятельность начинал как автотехник в гараже, а продолжил инструктором на кафедре эксплуатации армейской техники в Питерской Академии тыла. Учил курсантов управляться с грузовиками. Однако права получил всего лишь три года назад, а личной машиной так и не обзавелся. Как охраняемое лицо ездит на «Мерседесе-340». Хотя самому больше всего нравится «Вольво».

Спортивный министр Фетисов ездит на «БМВ» 5-й серии. Помощник президента Ястржембский обожает джипы и, высадив водителя, любит полихачить за рулем.«Мерс» Путина летает за ним на транспортном самолете. Мне как-то удалось заглянуть в лимузин ВВП: посреди — столик из полированного красного дерева, обивка из блестящей кожи, стекла настолько затонированы, что внутри темно, как в танке. Но Путин, разумеется, все видит. А так как в его «мерсе» суперсовременная система связи, то и все слышит.

Премьер-министр верхом на мотоцикле

Один из немногих, кто еще ездит в «Волге», — ульяновский губернатор генерал Шаманов. Красноярский губернатор Хлопонин сразу после избрания пересел из «Волги» в 600-й «Мерседес». Магаданский губернатор Дудов получил в наследство от покойного Цветкова «Шевроле Сабурбан». В Приморье тоже ценится «Шевроле» — у губернатора Дарькина и джип, и микроавтобус этой марки. И у самарского губернатора Титова «Шевроле», а также «Тойота-Лексус» и мотоцикл «Харлей Дэвидсон». Президент Татарстана Шаймиев меняет «Мерседесы» раз в год, а его ближайший сподвижник — премьер республики Минниханов (которого за глаза называют премьер-шофером, потому что меняет машины как перчатки и водит их только сам) — летом вообще добирается на работу на мотоцикле — наверное, единственный из премьер-министров на планете.

Оригинал материала

«Комсомольская правда»