C чего начинается "Родина"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Русский фокус", origindate::27.10.2003, Фото: rodina-nps.ru

C чего начинается «Родина»

В списке народных патриотов есть спортсмены, разведчики и безработный, умеющий договориться с Чубайсом

Анатолий Ходоровский

На нынешних выборах на левом политическом фланге появился новый игрок - избирательный блок "Родина" (Народно-патриотический союз). Его создание было обставлено достаточно пышно, а в лидерах (и не только в первой тройке) значатся многие из тех, чьи имена давно на слуху. Впрочем, в составе блока немало и не таких известных, но очень интересных, с точки зрения избирателя, персон.

Если зайти на официальный сайт "Родины", то перед вами предстанут портреты не тройки, а пятерки лидеров. Сергея Глазьева, Дмитрия Рогозина и Валентина Варенникова дополняют известный в прошлом политик, ныне подавшийся в ректоры, Сергей Бабурин, бывший командующий ВДВ Георгий Шпак и также бывший глава союзного и российского Центробанка Виктор Геращенко. Но в списке "Родины" есть и менее известные, но от этого не менее знаковые персоны.

"Родине" нужны спортсмены и разведчики

Вообще-то, пропрезидентская "Спортивная Россия" официально поддерживает нынешнюю пропрезидентскую же "Единую Россию" (подробнее о ее избирательном списке можно прочесть в "Фокусе" № 36 от 20 октября 2003 г.), но в списке последней спортсменов и видных спортивных функционеров не так уж и много. Зато их более чем достаточно в рядах народно-патриотической "Родины". Да и председатель Центрального Совета "Всероссийского добровольного общества "Спортивная Россия" Александр Ватагин занимает почетное второе место в группе "Золотое кольцо" (Ярославская и Ивановская области).

А еще высокое восьмое место в общефедеральной части списка занимает Александр Михайлович Бабаков, род. 8 февраля 1963 г., образование высшее, житель г. Москвы, старший научный сотрудник МГУ. Впрочем, куда более известен господин Бабаков в ином качестве. Например, как председатель совета директоров футбольного клуба ЦСКА (подробно об этом "Фокус" писал в № 9 от 17 марта 2003 г. в материале под названием "Олигархи, подымем армейский футбол!"). Вообще-то, бизнес-пристрастия Бабакова футболом не исчерпываются. Так, он принимал активное участие в приватизации Латвийского Сбербанка и событиях, которые в этом году начали происходить вокруг мэра Вентспилса Айвара Лембергса. Правда, чаще имя последнего связывают с контролем над Вентспилским нефтяным терминалом. Именно Лембергс в начале июня этого года заявил агентству LETA, что Бабаков является гражданином Израиля. Подтверждение этому "Фокус" нашел в официальном швейцарском реестре компаний. Согласно информации, полученной из него, еще в 2001 г. Бабаков числился одним из руководителей компании Iwenta SA (кантон Цюрих), причем там был указан факт наличия у него израильского гражданства. В данных, представленных "Родиной" в Центризбирком, указания на израильское гражданство Бабакова нет. Кроме того, старший научный сотрудник МГУ является еще и председателем наблюдательного совета Темпбанка, через который загадочные инвесторы финансируют футболистов ЦСКА.

Причем этот российский банк четвертой сотни дал "Родине" еще одного представителя. Третье место в московской части списка занял житель подмосковного Королева Борис Дружинин, президент ООО "Восток-ИК". Когда-то эта компания была акционером Темпбанка, но затем вышла из числа его владельцев. Что, впрочем, не помешало господину Дружинину оставаться членом наблюдательного совета банка.

Первые же два места в московской части списка занимают личности более известные. Возглавляет его президент "Национального резервного банка" Александр Лебедев, активно заявляющий в последнее время о своих притязаниях на пост столичного градоначальника. Вслед за ним идет 75-летний пенсионер Николай Леонов, с 1958 г. по 1991 г. проработавший в системе внешней разведки КГБ СССР и долгое время руководивший аналитическим управлением этого ведомства.

С генерал-лейтенантом в отставке, доктором исторических наук Леоновым телезрители канала "Московия" могли практически еженедельно встречаться в программе "Русский дом" (ведущий - Александр Крутов). И неслучайно, что региональную группу "Центр" возглавляет главный редактор ОАО ТРВК "Московия" Александр Николаевич Крутов. Впрочем, футбольными функционерами ЦСКА спортивная часть списка "Родины", а Александром Крутовым - телевизионная не ограничиваются.

Группу "Западная дуга" возглавил Михаил Маркелов, руководитель телепрограммы "Наша версия под грифом "Секретно" ООО "Закрытая тема" Телеком". А во главе Старорусской группы (Псковская, Самарская, Калужская и Новгородская области) стоит 50-летний житель Санкт-Петербурга Василий Шестаков, работающий директором государственного учреждения дополнительного образования "Комплексная школа высшего спортивного мастерства". Широкому кругу почитателей спорта он более известен как соавтор нескольких книг: "Учимся дзюдо с Владимиром Путиным" (авторы Владимир Путин, Василий Шестаков и Алексей Левицкий, Москва, издательство "Олма-пресс", твердый переплет, 160 стр., 2002 г., тираж - 3000 экз.) и "Дзюдо: история, теория, практика (Учебно-методическое пособие для тренеров и спортсменов)" - авторы те же, Архангельск, Издательский дом "СК", 154 стр., 2000 г., тираж 20 000 экз.

Но этим перечень поклонников единоборств, почитаемых нашим президентом, в списке "Родины" не исчерпывается. Группу "Байкал", расположившуюся у одноименного озера, возглавляет имеющий незаконченное высшее образование 35-летний житель Иркутска Андрей Ярославцев. Его место работы и должность обозначены так - Общероссийская общественная организация "Российская Национальная Федерация Ояма Киокушинкай каратэ-до", вице-президент. Правда, на официальном сайте федерации "Фокус" увидел портреты только двух вице-президентов - Евгения Прохорова и Юрия Котова.

Зато мы узнали о существовании должности "председатель президиума", которую занимает начальник личной охраны президента Виктор Золотов. А вот иркутянин Ярославцев занимает малопонятную для неспециалиста в области организации "Ояма Киокушинкай каратэ-до" в России должность "бранч-чиф". Правда, в списке 174 владельцев черных поясов РНФКК он занимает 20 место (3 дан). Для сравнения, во главе списка - Владимир Путин (5 дан, один из двух в России), № 9 - Виктор Золотов (3 дан).

Впрочем, и этим спортивные пристрастия "Родины" не исчерпываются. Так, вторым номером в группе "Алтай" идет Борис Иванюженков - в прошлом министр по физической культуре, спорту и туризму в правительствах Сергея Степашина и Владимира Путина, а ныне президент-ректор Корпоративного социально-спортивного университета. А если учесть, что впереди него в группе крупный местный предприниматель - генеральный директор "Алтайвагона" Сергей Хачатурян, баллотирующийся еще и по одномандатному округу, то место Иванюженкова можно считать очень высоким. Как и второе место в группе "Ермак" (Курганская и Тюменская области, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), которое занимает Валерий Епонешников. Первым номером здесь идет Владимир Ковальчук - мэр Надыма и Надымского района.

Сама фигура Валерия Епонешникова выглядит очень любопытно. В Центризбиркоме он представлен в качестве заместителя генерального директора ЗАО "Частное охранное предприятие "Альфа". Но и у него есть высокие спортивные достижения. Во-первых, господин Епонешников - вице-президент - координатор программ развития клубного тенниса Всероссийской теннисной ассоциации, а заодно и отец-основатель детской международной академии тенниса "Валери". Она была образована в 1998 г. по инициативе Епонешникова и президента Федерации тенниса России Шамиля Тарпищева на базе Детской спортивной теннисной школы, расположенной на территории столичного стадиона "Октябрь" (рядом с Серебряным Бором). Сегодня "Валери" - далеко не детский бизнес. Далее цитата с официального сайта: "Две отличительные черты клуба - открытая летняя площадка и теннисные корты. На летней площадке расположен открытый бассейн с подогревом. Финская сауна и настоящая русская баня. Площадка для баскетбола и волейбола. Пять открытых теннисных кортов. На первом этаже клуба: бассейн с противотоками и джакузи. Косметический салон, массажные кабинеты и небольшие магазины. На втором этаже: тренажерный зал с кардиотеатром. Зал аэробики. 11 крытых теннисных кортов, 5 открытых кортов с грунтовым покрытием и 3 с покрытием super grass из искусственной травы - любителям тенниса есть из чего выбрать. Хотите научится играть "с нуля"? Повысить уровень игры? Профессиональные тренеры помогут Вам в этом. Помимо этого к Вашим услугам боулинг, бильярд, солярии. Два фито-бара, суcи-бар и ресторан европейской кухни".

Дорогу бывшим

Самыми малочисленными в списке "Родины" являются две территориальные группы - "Поволжье" (Ульяновская область и Чувашия), в которую входят два человека, и Вятская (Марий Эл, Кировская область), состоящая из одного Владимира Борисовича Исакова, род. 17 марта 1950 г., жителя г. Москвы, вице-президента Торгово-промышленной палаты России. Тем, кто интересовался политикой в начале 1990-х гг., он должен был запомниться непрекращающимися попытками сместить Бориса Ельцина. Потом - один срок в Думе (с 1993 г. по спискам Аграрной партии), несколько лет на посту начальника правового управления аппарата Госдумы и две неудачные попытки вернуться в депутатском качестве.

А вот первое место в "ульяновском списке" занимает бывший губернатор области, а ныне пенсионер Юрий Горячев, который с завидным упорством и без ощутимых результатов почти 10 лет строил социализм на территории одной отдельно взятой области. В конце концов, усилиями кремлевских политтехнологов, он был заменен на генерала Владимира Шаманова, что, впрочем, существенного облегчения области не принесло. Вторым здесь зарегистрирован председатель ульяновского регионального отделения партии "Народная воля" Юрий Тупикин. Но это, похоже, на случай, если и список пройдет, и Горячев выиграет выборы в Мелекесском одномандатном округе № 180.

Среди одномандатников у "Родины" есть еще несколько очень видных "бывших". Это и последний начальник Генштаба СССР, генерал армии Михаил Моисеев (ныне ведущий инспектор российского Генштаба; Хабаровский округ № 59). А также бывший диссидент и председатель Российского Христианского Демократического Движения Виктор Аксючиц (ныне председатель правления Фонда социального служения при общественном совете социального служения Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Московской патриархии; Истринский округ № 106).

Пятое место в федеральной части списка занимает еще один порядком подзабытый политик начала 90-х Сергей Бабурин. Сегодня он председатель партии "Народная воля" и ректор Российского государственного торгово-экономического университета. ВУЗ этот достаточно молодой. Он был создан в соответствии с распоряжением правительства от 27 августа 2002 г. о реорганизации путем слияния Московского государственного университета коммерции, Московского торгово-экономического техникума и Московского технологического колледжа питания. Несмотря на молодость, наследник "калинарного" техникума пополнил, кроме Бабурина, список "Родины" еще четырьмя персонами (проректор, начальник отдела, начальник управления по связям с органами государственной власти и общественными организациями и доцент пермского филиала).

От аналитика до дворника

Как это ни странно, и среди компаний самое большое представительство в списке "Родины" имеет не очень известное широкой общественности ЗАО "Международная информационно-аналитическая корпорация". Ее региональный представитель Михаил Мирный - № 4 в Нижегородской группе, начальник отдела Дмитрий Коломыцев - № 2 в группе "Волга-Терек", один заместитель генерального директора Валерий Незнамов - на том же месте в Средневолжской группе, а второй, Владимир Серебряков - № 4 в группе "Ермак".

Впрочем, иногда разобраться, где кончается бизнес и начинается наука в списке "Родины" непросто. Под № 4 в региональной группе "Столица" заявлен генеральный директор ООО "Аренда-Сервис-2000" Андрей Диянский. О бизнесе этой фирмы сказать что-либо определенное сложно, а вот сам господин Диянский является соавтором многих трудов лидера блока Сергея Глазьева. Например, такого: С. Глазьев, А. Диянский. Центральный банк России: цена "независимости" (Вестник Московского Экономического Института).

Впрочем, представлен в народно-патриотическом списке и средний, и даже крупный бизнес. Например, под № 14 в федеральной части списка идет вице-президент Опытно-конструкторского бюро им. А. С. Яковлева Владимир Фоменко.

Но наиболее характерным примером комплектования списка "Родины" является группа "Северо-Запад". Ее возглавляет эксперт по научным вопросам Фонда внешнеполитических и внешнеэкономических исследований им. Александра Горчакова Андрей Савельев. Доктор политологии, советник председателя думского комитета по международным делам Дмитрия Рогозина является автором таких трудов, как "Мятеж номенклатуры", "Идеология абсурда", "Чеченский капкан", "Миф масс и магия вождей", "Политическая мифология", редактором и соредактором научных сборников "Неизбежность Империи", "Русский строй", "Расовый смысл русской идеи". Увлечение - восточные единоборства.

Следом за ним в списке - Алексей Дробашенко, генеральный директор ООО "Компания "Евразийская группа". Эта фирма создана в результате реструктуризации департамента внешних связей компании "Базовый элемент". По словам самого Дробашенко, назначенного руководить "группой" в июне этого года, сферами ключевой компетенции "Евразийской группы" будут являться взаимодействие с государственными органами, репутационный менеджмент, PR. Дробашенко, кстати, будет баллотироваться и по одномандатному округу в Архангельской области, стратегически важной для "Базэла" и Олега Дерипаски.

Под третьим номером идет Валерий Сердотецкий, генеральный директор ФГУП "ВВО Сельхозпромэкспорт". Это трио представляет Москву. Вслед за ними идет Александр Комолов директор ООО "Корпорация "Комо-Лов Интернешнл" из подмосковного Зеленограда ("лазеры для бытового и военного применения, часы наручные, настольные и другие, а также внешняя торговля, финансы" - из самопрезентации фирмы)

А дальше местные - председатель профсоюзного комитета студентов, пенсионер, генеральный директор Вологодского деревообрабатывающего завода, охранник и еще один пенсионер. Чем не слепок нашего общества?

А еще соратники Глазьева решили поработать не только на левом, традиционно коммунистическом поле (ведь именно в попытках оттянуть голоса обвиняет Зюганов Глазьева), но и на правом. Первым номером по списку "Приморье-Амур" идет временно неработающий Николай Белецкий. Бывший заместитель вечного владивостокского "бывшего" Виктора Черепкова. Три года назад, во время выборов мэра Владивостока, Белецкий, представлявший СПС, говорил буквально следующее: "Я смогу договориться и в правительстве, и в Администрации президента для разрешения вопросов... и в РАО "ЕЭС"... для того чтобы здесь электростанции были переданы в аренду городу. Сегодня ряд территорий Свердловской и так далее... взяли практически за небольшую цену или взаимообменно - в аренду, и мэр города должен отвечать за тепло". Мэром стал не он, обещания забыты. Теперь в соратниках - непримиримые противники Чубайса.

Но вершин народности блок "Родина" (народно-патриотический союз) достиг в Магаданской области. Второе место в группе "Север" и поддержку в Магаданском одномандатном округе № 104 получила 52-летняя Нина Захаровна Степаненко, простой дворник муниципального унитарного предприятия г. Магадана "РЭУ-1". Правда, по совместительству она еще и председатель Магаданского объединения рабочих профсоюзов "Защита Труда". Ничего удивительного в этом нет - ведь ленинский тезис о том, кто должен уметь управлять страной, пока никто не отменял.

***

"Родина", народно-патриотический союз

19 декабря 1999 г. В выборах участия не принимали

7 декабря 2003 г. Первая тройка:
1. Сергей Глазьев
Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации, депутат, член Комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам, сопредседатель Партии российских регионов

2. Дмитрий Рогозин
Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации, депутат, председатель Комитета по международным делам, сопредседатель Партии российских регионов

3. Валентин Варенников
Пенсионер, президент Общероссийской общественной организации "Российская Ассоциация Героев"

Блок "Родина", возглавляемый Сергеем Глазьевым и Дмитрием Рогозиным, был образован 14 сентября 2003 г.

В его состав вошли Социалистическая единая партия России ("Духовное наследие"), председатель - Александр Ватагин; партия национального возрождения "Народная воля", председатель - Сергей Бабурин, и партия Российских регионов, сопредседатели - Олег Денисов, Олег Кутафин, Юрий Скоков, Шамиль Султанов, Валентин Чистяков, Сергей Глазьев, Дмитрий Рогозин.

ЦИК зарегистрировал избирательный блок "Родина" ("Народно-патриотический союз") 24 сентября. Регистрация в Центризбиркоме обязательна для вновь образованных избирательных блоков, поскольку политические партии уже прошли эту процедуру в Минюсте.

Вспоминая 1999

Избирательный блок "Родина" (Народно-патриотический союз) был зарегистрирован чуть более месяца назад. Впрочем, его лидеров новичками в политике и избирательных марафонах назвать сложно.

Сергей Глазьев, который четыре года назад был начальником информационно-аналитического управления аппарата Совета Федерации, занимал весьма высокое восьмое место в федеральной части (всего в нее входило 18 человек) избирательного списка КПРФ.

Дмитрий Рогозин занимал второе место в федеральной части избирательного блока "Конгресс Русских Общин и Движение Юрия Болдырева" и не преодолел 5%-ный барьер - за него проголосовали 405 298 избирателей (0,61%).

Депутатом тогдашний заместитель председателя Комитета по делам национальностей Госдумы стал по одномандатному Аннинскому избирательному округу № 74 (Воронежская область). За него проголосовали 96 403 избирателя (32,52%). За его ближайшего конкурента - секретаря Воронежского обкома КПРФ Сергея Рудакова - отдали свои голоса 83 028 избирателей (28,01%).

Генерал армии Валентин Варенников, которому в день подведения итогов выборов (15 декабря) исполнится 80 лет, также не новичок в Госдуме. С 17 декабря 1995 г. он был депутатом от КПРФ. До этого на III съезде КПРФ в январе 1995 г. избран членом ЦК. 19 января 1996 г. в результате "пакетного" голосования был избран председателем Комитета ГД по делам ветеранов. На выборах в 1999 г. не баллотировался.