Chelsea Village проверяют

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Chelsea Village проверяют У нее были подозрительные владельцы

"Сегодня в 15. 00 по Гринвичу истекает срок оферты Романа Абрамовича на выкуп оставшихся акций Chelsea Village. Тем временем британские регулирующие органы начали расследование сделок с акциями этой компании, предшествующих ее покупке Абрамовичем, а также подозрительного взлета котировок Chelsea Village накануне этой сделки.

        Компания Chelsea Limited, действующая в интересах Романа Абрамовича, объявила о покупке 50,09% акций Chelsea Village 1 июля. Акции были куплены по 35 пенсов за штуку - с премией в 15% к цене закрытия торгов 30 июня; сумма сделки составила 29,72 млн фунтов стерлингов ($48 млн). Кроме того, Абрамович обязался заплатить долги Chelsea Village в размере около 115 млн фунтов ($185,6 млн). Свою долю (29,5% акций) Абрамовичу продал председатель Chelsea Кен Бэйтс, а также некоторые другие акционеры. Остальные акционеры получили предложение выкупить их акции по 35 пенсов за штуку. Абрамович намерен вывести акции Chelsea Village с Лондонской фондовой биржи (LSE) и сделать компанию частной.
        Как сообщило вчера Управление финансовых услуг (FSA) Великобритании, оно получило из нескольких источников информацию о том, что акционеры Chelsea Village ненадлежащим образом раскрывали данные о своем участии в акционерном капитале компании. В результате рынок мог иметь неверное представление о том, кто же владел Chelsea Village до того, как о ее покупке объявил Абрамович. "FSA придает огромное значение своевременному и точному раскрытию информации, которое обеспечивает эффективное и упорядоченное функционирование рынков", - говорится в заявлении FSA.
        Структура акционеров Chelsea Village давно волновала ее болельщиков и спортивных экспертов. До июля 2002 г. , например, 26,3% ее акций принадлежали таинственной компании Swan Management, зарегистрированной на острове Гернси. Фанаты Chelsea на одном из сайтов даже рассказывали о собственном расследовании в отношении этой компании. Прошлым летом, когда весь мир смотрел чемпионат мира по футболу, Swan Management продала менее половины своего пакета Бэйтсу, а оставшуюся часть, по данным британской компании финансовой информации Citywire, купили пять офшоров на острове Гернси. Каждый из них приобрел чуть менее 3% , избежав тем самым необходимости раскрывать информацию о себе.
        Абрамович не воспользовался скрытностью акционеров для организации сделки, он вел игру в открытую, сказал "Ведомостям" источник в Лондоне, близкий к сделке с футбольным клубом. "Когда Абрамович и его команда вели переговоры с Chealsea, они поставили условие: их предложение [купить компанию] должно быть абсолютно четко и открыто представлено акционерам. Обеспечить выполнение этого условия должна была Chealsea; ее представители обсуждали сделку с акционерами. Ни Абрамович, ни кто-либо из его людей с акционерами не общались", - говорит источник.
        Нынешнее расследование вряд ли отразится на судьбе футбольного клуба. Как сказал "Ведомостям" пресс-секретарь FSA Дэвид Клифф, если виновные в сокрытии информации об акционерах будут найдены, управление наложит штраф на них, а не на компанию. "Расследование FSA не связано с Chelsea Limited и не повлияет на график ее оферты", - говорится в заявлении британской Комиссии по слияниям и поглощениям. Об этом же заявило и FSA.
        Между тем срок оферты истекает сегодня в 15. 00. Как сказали "Ведомостям" в Citigroup, которая проводит сделку для Chelsea Limited, официальное объявление о результатах должно быть сделано не позднее 8. 00 в понедельник; до тех пор никакой информации о ходе сделки Citigroup не предоставляет.
Но расследование акционерной структуры Chelsea Village не единственное. Как сообщил "Ведомостям" Клифф, FSA и LSE изучают вопрос о скачке цен Chelsea Village накануне объявления о сделке на предмет торговли с использованием инсайдерской информации. С апреля по конец июня акции выросли более чем вдвое - с 14 до 30,5 пенса за акцию. Самый значительный рост был в июне: в начале месяца акции стоили 19,5 пенса. Пресс-секретарь LSE Джеймин Смит не стал комментировать информацию о расследовании, заявив, что биржа анализирует все случаи подозрительного движения цен. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации