Cherchez la femme

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сердюкова уволили из-за того, что он решил не сдавать своих женщин — фигуранток дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву и Екатерину Сметанову 

50991225-afb8-80ba-afb8-80b55f5e2333.photo .0-150x92.jpgОтставка Сердюкова прошла с нарушением устоявшихся в Кремле правил, говорят несколько чиновников администрации президента: Владимир Путин публично объявил о ней на встрече с Шойгу, хотя обычно сначала следует публикация документов. Мероприятие готовилось в спешке, вечером в понедельник ради встречи с Шойгу было сдвинуто время заседания совета по физкультуре и спорту, рассказывает кремлевский чиновник.
Еще в пятницу об отставке Сердюкова не знали даже его заместители в Минобороны, добавляет сотрудник военного ведомства.

Отправляя Сердюкова в отставку, Путин сослался на «обстановку, которая, к сожалению, сложилась в последнее время вокруг Министерства обороны». По его словам, цель увольнения — «создать необходимые условия для объективного расследования».

«Обстановку» создали уголовные дела о хищениях при продаже недвижимости в подконтрольном Минобороны ОАО «Оборонсервис». 25 октября по ним прошли первые обыски — в частности, на квартире у соседки Сердюкова, экс-руководителя аппарата Минобороны Евгении Васильевой. Тогда Путин встретился с Сердюковым и поручил ему «полностью взаимодействовать» со следствием. 1 ноября суд арестовал двух подозреваемых по этому делу — однокурсницу Васильевой и Сердюкова по юрфаку Петербургского университета Екатерину Сметанову и ее мужа Максима Закутайло. Но к самому министру следствие «не подобралось», причина увольнения не в уголовном деле, считают человек, близкий к следствию, и сотрудник Минобороны. Тем не менее 6 ноября последовало объявление об отставке Сердюкова. Чиновник правительства говорит, что министра предупреждали не защищать фигурантов дела «Оборонсервиса», но он сделал это, за что его и уволили.

5794471 news bigpic-500x345.jpg

Владимир Путин уволил Анатолия Сердюкова из-за «обстановки» вокруг Минобороны, не объяснив толком, что это за обстановка Фото: Д. Гришкин/Ведомости Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/politics/news/5794471/otstavka_s_hodu#ixzz2BWThqcrV

Частью «обстановки» могли стать трения Сердюкова со смежниками. С руководителями оборонной промышленности у Минобороны был затяжной конфликт из-за цен на закупаемые вооружения; курирующий оборонную промышленность вице-премьер Дмитрий Рогозин признал, что информировал об этих проблемах президента.

Трения были и с ФСБ, утверждает сотрудник спецслужб. Он объясняет, что Сердюков приложил руку к назначению начальником управления собственной безопасности ФСБ Сергея Королева, который раньше работал помощником министра обороны, а это не всем в ФСБ понравилось. Создание военной полиции усугубило противоречия: в ФСБ опасались, что, если эта служба будет замкнута на Минобороны, она затруднит работу военной контрразведки в войсках. Именно военные контрразведчики собрали материал для уголовного дела по «Оборонсервису», утверждает собеседник «Ведомостей».

А катализатором отставки мог стать «личный фактор». Сердюков — зять бывшего премьера Виктора Зубкова, с которым Путин работал еще в петербургской мэрии. Долгое время Сердюков делал карьеру вслед за тестем. Когда Зубков был руководителем петербургского управления налоговой службы, Сердюков из бизнеса перешел в чиновники: сначала стал замруководителя межрайонной инспекции № 1 по Петербургу, потом заместителем тестя, а когда Зубкова назначили первым замминистра финансов, занял его петербургское место. А потом вслед за Зубковым переехал в Москву и стал руководителем Федеральной налоговой службы. Но сейчас в семье Сердюкова конфликт и об этом доложили Путину, рассказывает кремлевский чиновник.

Пресс-секретарь Сердюкова на телефонный звонок вчера не ответила.

Российская армия за время министерства Сердюкова претерпела кардинальные изменения, говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. Ее штатная численность была сокращена с 1,1 млн до 1 млн, а фактически — менее чем до 800000; число офицеров — с 300000 до 160000. Произошли радикальные изменения организационно-штатной структуры: вместо дивизий в Сухопутных войсках были созданы более мобильные бригады, вместо шести округов — четыре, и их командующим подчиняются все силы, кроме Ракетных войск стратегического назначения. Денежное содержание офицеров и контрактников с 2007 г. выросло примерно в 5 раз (с одновременной ликвидацией льгот), были закрыты десятки

военных училищ и созданы укрупненные военно-учебные научные центры, идет сокращение военных городков — с 7500 до 200, началось масштабное перевооружение: в войска поступили уже сотни вертолетов и самолетов.

Раньше Российская армия была уменьшенной копией мобилизационной Советской армии; Сердюков сломал эту модель, сделав необратимые шаги к новой армии, боеготовой в мирное время, а не после всеобщей мобилизации, говорит Пухов.

Количество учений, выходов в море, налета летчиков выросло в разы, а военный бюджет — более чем в 4 раза, но многие проблемы остались, критикует Сердюкова генерал Минобороны. Постоянно откладывается срок решения жилищных проблем, переход к новой системе оплаты труда сопровождался неразберихой, а сами реформированные бригады оказались недоукомплектованными на 20% и более, перечисляет он.

«Невоенной» составляющей реформы стало внедрение аутсорсинга с целью избавить войска от не свойственных им функций. Сердюкову удалось уничтожить такие казавшиеся вечными институты, как наряд по столовой. Но созданное для этого ОАО «Оборонсервис», куда были переданы все непрофильные активы Минобороны стоимостью более 200 млрд руб., в конечном счете и дало официальный повод к отставке министра.

Объявляя о назначении Шойгу, Путин предложил ему «продолжить все положительное, что было сделано за последние годы, и обеспечить динамичное развитие Вооруженных сил страны, обеспечить выполнение гособоронзаказа и <…> грандиозных планов по перевооружению армии и флота».

На перевооружение планируется потратить 19 трлн руб. до 2020 г. Контракты примерно на 40% этой суммы уже заключены при Сердюкове, говорит офицер Минобороны. В ближайшие два года Шойгу предстоят лишь неизбежные споры с промышленностью по поводу коррекции цен на уже законтрактованные вооружения. Новая торговля будет, когда начнутся закупки вооружений, разработка которых завершится к 2015 г. и позднее. Шойгу в отличие от Сердюкова более склонен к взаимовыгодному диалогу с промышленностью и вряд ли будет доводить дело до громких скандалов — именно так он вел себя в МЧС, говорит бывший чиновник военного ведомства.

Шойгу пообещал Путину «опираться прежде всего на армейский коллектив». Эти слова означают, что управлявшие реформой гражданские выдвиженцы Сердюкова из налоговой службы, вызывавшие раздражение у кадровых военных, будут уволены, надеются два офицера Минобороны и бывший чиновник военного ведомства. Весьма вероятна и скорая отставка начальника ГенштабаНиколая Макарова, работавшего в тандеме с Сердюковым, считает генерал Минобороны.

Сердюков — верный солдат Путина, он выполнял в Минобороны именно его указания как «эффективный менеджер», говорит редактор журнала Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. По его мнению, основные направления военного строительства не изменятся.

Представитель Минобороны от комментариев отказался.

Оригинал материала: "Ведомости"