Citibank ответит за грязные деньги

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Citibank ответит за грязные деньги Которые, возможно, проходили через его счета

"На этой неделе представители банка Citibank наряду с представителями двух других ведущих банков США - Bank of America и J.P. Morgan Chase - предстанут перед сенаторами, чтобы дать пояснения в связи с расследованием об отмывании грязных денег через корреспондентские счета американских банков.

В начале февраля группа сенаторов, входящих в постоянный подкомитет по расследованиям, представила доклад, в котором были проанализированы корреспондентские отношения американских банков. Иностранные банки открывают счета в американских, получая доступ в финансовую систему США. По данным сенаторов, в последние годы 12 офшорных банков перевели через корсчета в американских банках миллиарды долларов. Сенаторы, правда, не смогли определить, какую часть этих денег можно считать грязными, однако среди банков, в которых, по их мнению, "отсутствует адекватная система контроля за отмыванием денег ", были названы четыре из шести крупнейших банков страны: Citibank, J.P. Morgan Chase, Bank of America и First Union. 
Нынешние слушания будут посвящены практике ведения корреспондентских счетов и борьбе с отмыванием грязных денег, проходящих через банки США. Для Citibank слушания имеют особое значение в свете выявленных в последнее время подозрительных случаев в этом банке. Citibank, в частности, открыл некоему уроженцу Грузии Ираклию Кавеладзе более 100 счетов, через которые в 1991 - 2000 гг. были проведены $725 млн средств сомнительного происхождения. 35-летний Кавеладзе заявил, что этот процесс - очередной этап "охоты на русских ведьм", в результате чего его бизнес сейчас воспринимается как потенциально криминальный. Между тем, в Citibank были также открыты счета отправленного недавно в отставку президента Филиппин Джозефа Эстрады, в отношении которого сейчас ведется расследование по обвинению в коррупции. В совокупности эти и многие другие случаи поднимают вопрос о качестве проверки клиентов и их средств в банке, который работает в 100 странах. Ни один другой банк мира не имеет столь широкой сети представительств. Руководители Citibank, а также некоторые аналитики говорят, что масштабная международная деятельность банка создает ему дополнительные проблемы в борьбе с нечистоплотными клиентами. "Число провалов в определенной степени зависит от размеров сети банка", - говорит Питер Сперлинг, бывший директор подразделения Citibank по частным банковским услугам. По словам некоторых сотрудников Citibank, банк предпринимает усилия по выявлению подозрительных средств. "К их чести (или потому, что их так часто ловили), они очень стараются противостоять этому", - сказал один из сотрудников нью-йоркского отделения банка. 
Citibank, а также ряд других банков направили сенаторам письмо, в котором пообещали разработать правила открытия и ведения корреспондентских счетов, что позволило бы ограничить доступ грязных денег в банковскую систему США. "Мы осознаем нашу ответственность, несмотря на тот факт, что объем платежей, проводимых с целью отмывания грязных денег, составляет менее одной десятой одного процента общего объема платежей", - говорится в письме. 
По мнению сенаторов, американские банки открывали корреспондентские счета банкам и компаниям, риск перевода грязных денег через которые очень велик. Это "компании-оболочки" (shell corporations - компании или банки без существенных активов, а зачастую и физического присутствия и не ведущие операций) или банки, расположенные в странах со слабой системой контроля за отмыванием средств. Как утверждается в докладе сенаторов, Citibank не отреагировал надлежащим образом на предупреждение федеральных властей о том, что $7,7 млн на счете, открытом банком M.A. Bank, возможно, отмываются через Citibank торговцами наркотиками. M.A. Bank, зарегистрированный на Каймановых островах, является подразделением аргентинской финансовой компании Mercado Abierto. Когда Citibank все-таки заблокировал средства на счете, там оставалось менее $2 млн. Представители банка признали, что могли бы предпринять более активные действия, и заявили, что в банке создана "новая централизованная система реагирования на распоряжение о блокировке [счета]". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации