Daily Mirror оказалось кривым

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.05.2004

"Ежедневное зеркало" оказалось кривым

Британские солдаты не издевались над иракскими пленными

Антон Иваницкий

Converted 16724.jpg

После того как фотографии, изображающие издевательства британских военных над иракцами, были признаны фальшивкой, газете Daily Mirror пришлось публично извиняться (заголовок на первой полосе: "Извините, нас ввели в заблуждение"), а главного редактора Пирса Моргана (слева) отправили в отставку (Ъ)

Новый скандал, потрясший Великобританию, нанес ущерб как имиджу вооруженных сил страны, так и ее журналистике. Эксперты, изучавшие [page_14881.htm фотографии с изображением издевательств, которым британские солдаты будто бы подвергают пленных в Ираке], пришли к выводу, что эти снимки - поддельные. Такое заключение специалистов заставило уйти в отставку Пирса Моргана, главного редактора скандального таблоида Daily Mirror, опубликовавшего фоторепортаж об издевательствах и соответствующий сопроводительный текст к нему.

1 мая крупнейший британский таблоид Daily Mirror опубликовал фотографии, в подробностях изображающие, как солдаты Королевского Ланкаширского полка избивают пленных иракцев. По утверждению руководства газеты, эти снимки были переданы редакции двумя однополчанами "палачей", которые сочли их поведение недопустимым. Имена этих военнослужащих были сохранены в тайне. Военное руководство страны незамедлительно объявило о начале расследования. Однако уже 2 мая журналисты других британских изданий заявили, что опубликованные снимки смахивают на подделку. Во-первых, как заметили оппоненты Daily Mirror, на головах солдат, избивающих иракцев, - шляпы с полями, в то время как воюющие в Ираке британцы носят береты, кепи и каски. Во-вторых, на одной из фотографий заметен грузовик Bedford: эта модель активно используется в ВС Британии, однако ни один такой грузовик в Ирак переброшен не был. Наконец, изображенные на снимках солдаты имели при себе винтовки SA80, не состоящие на вооружении британского экспедиционного корпуса в Ираке. Редакция Daily Mirror яростно опровергла первые попытки обвинить ее в подтасовывании фактов и, защищаясь, поместила интервью со своими информационными источниками. Анонимные военнослужащие утверждали, что британцы систематически избивают пленных, что подрывает репутацию воинов Соединенного Королевства. Более того, они клялись в том, что каждое слово, сказанное ими, - правда, как и каждый снимок, опубликованный в Daily Mirror.

Тем временем под следствием по обвинению в издевательствах оказались 10 военнослужащих Ланкаширского полка. 12 мая, получив итоги предварительного расследования, с обращением к народу и парламенту выступил премьер-министр Тони Блэр, заявивший, что факты пыток не подтверждаются, а сами фотографии - подделка. Второй виток скандала разразился на следующий день, 13 мая, когда государственный министр в министерстве обороны Адам Ингрэм официально заявил, что опубликованные Daily Mirror фотографии были исключительно постановочными, и сделаны они не в Басре, а казармах города Престон, что на севере Англии. Следователям даже удалось найти тот самый грузовик Bedford, который засветился на скандальных снимках. После этого все 10 ланкаширских стрелков были немедленно освобождены из-под стражи.

Теперь скандал обернулся против газеты. В прошлую пятницу на совете директоров Trinity Mirror Plc, издателя Daily Mirror, был поднят вопрос об увольнении главного редактора издания Пирса Моргана. Последний утверждал, что искренно считал фотографии подлинными, однако признал свою вину и попросил прощения. Более того, именно по инициативе Моргана на первой полосе свежего номера Daily Mirror появился заголовок "We were hoaxed" - «Нас обманули». Тем не менее издатели таблоида, известного блестящими и скандальными журналистскими расследованиями, вынесли решение об увольнении Моргана без компенсации. Теперь место главного редактора займет его заместитель Дес Келли.

Сегодня в Британии начинается новое расследование, главными фигурантами которого станут те самые анонимные солдаты, которые отдали фотографии журналистам. Пирс Морган, в свою очередь, подал иск против работодателей с требованием выплатить ему 1 млн. фунтов стерлингов (1,8 млн. долларов) компенсации, как это и предусмотрено условиями его контракта.

***

Оригинал этого материала
© "Грани.Ру", origindate::15.05.2004

[...] Конкуренты Mirror - газета Sun - предлагала 50 тысяч фунтов вознаграждения за информацию о фальшивых фото. После объявления об оставке Моргана Sun сняла свое предложение.