Deutsche Bank обвинил нефтяную компанию "ЮКОС" в мошенничестве

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признался в подделке документов

Оригинал этого материала
© vsluh.ru, origindate::18.02.2005, "ЮКОС признался суду США в подделке документов"

Converted 18279.jpg
Deutsche Bank предоставил доказательства того, что Брюс Мизамор (на фото справа) подписал задним числом документы о переводе денег на депозиты в США

На слушаниях по делу ЮКОСа в суде Хьюстона финансовый директор нефтяной компании Брюс Мизамор признал, что документы о переводе на счет YUKOS U.S.A. ("дочки" ЮКОСа) около 27 млн долларов для покрытия расходов были подписаны задним числом.

Он подтвердил, что средства были переведены в основном для того, чтобы подкрепить основания нефтяной компании для обращения в суд Хьюстона, сообщает Reuters.

Напомним, что на возобновившихся слушаниях Deutsche Bank обвинил нефтяную компанию "ЮКОС" в мошенничестве. Адвокат Хью Рэй заявил, что официальные представители ЮКОСа изменили даты на финансовых документах, чтобы повысить шансы на благополучный исход дела в американских судах. В результате средства отмечены как зачисленные на счета ЮКОСа, а не его американского подразделения, которое не является банкротом, указали юристы. [...]

***

Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::17.02.2005

ЮКОС обманул Летицию Кларк. Задним числом

Оксана Шевелькова, Николай Макеев

ЮКОС не может рассчитывать на американское правосудие. На момент подачи иска в суд Техаса у нефтяников не было собственности в США, а документы были оформлены позднее. По мнению экспертов, это сводит к минимуму успех ЮКОСа в техасском арбитраже, через который компания требует от России компенсации в 20 млрд. долларов за "Юганскнефтегаз".

Судиться в американском суде ЮКОС решил после целой вереницы неудач в российских арбитражах. В середине декабря прошлого года нефтяники попросили суд Техаса признать компанию банкротом и наложить запрет на продажу ее имущества. ЮКОС привел два доказательства того, что на него распространяется американская юрисдикция. Во-первых, у компании была собственность в США - банковский счет на 27 млн. долларов. Во-вторых, финансовый директор ЮКОСа Брюс Мизамор руководил российской компанией из своего особняка в Хьюстоне.

Судья Летиция Кларк согласилась провести слушания по иску ЮКОСа и наложила временный мораторий на продажу активов компании. Это не помешало российским чиновникам продать в счет долгов холдинга его главное добывающее предприятие - "Юганскнефтегаз". В ответ на это ЮКОС предъявил дополнительные претензии: компания потребовала от России компенсации - 20 млрд. долларов за проданный актив. Это требование распространялось на "Газпром", не участвовавший в торгах, "Роснефть", нового владельца "Юганска", и "Газпромнефть", бывшую "дочку" газовой монополии. Претензии также касались Deutsche Bank, который планировал предоставить "Газпрому" кредит на покупку актива ЮКОСа.

В четверг стало понятно, что стратегия, на основе которой ЮКОС собирается защитить свои интересы в Штатах, дала трещину. Deutsche Bank, требующий отклонить претензии нефтяников, предоставил доказательства того, что ЮКОС обманул американский суд: деньги на депозиты в США компания перевела несколько недель спустя после подачи иска в Хьюстоне. Документы о переводе средств Брюс Мизамор подписал задним числом. "У ЮКОСа не было собственности в США. Не удивлюсь, если компьютер, на котором работает Мизамор, не принадлежит компании", - заявил представитель Deutsche Bank.

Финансовый директор ЮКОСа признал, что расписался на квитанции о переводе денег в американский банк задним числом. "Но эти средства мы перечислили ранее", - отметил он.

По мнению юристов, новые сведения являются существенным поворотом в хьюстонской эпопее ЮКОСа. Как заявил ГАЗЕТЕ управляющий партнер юрфирмы "Вегас-Лекс" Альберт Еганян, наличие денег в США было основной причиной, по которой ЮКОС попадал под американское законодательство. "Американской прописки Мизамора недостаточно, чтобы рассчитывать на местную юрисдикцию", - отметил юрист.

Впрочем, и это доказательство ЮКОСа вызывает сомнение у юристов. Адвокаты "Газпромнефти" представили в суд Техаса документ, в котором говорится, что в 1988 году представители кондоминиума, где проживает Мизамор, запретили жителям своего района вести бизнес из своего жилища. "Все только начинается. Слушания по этому делу могут занять как несколько дней, так и более месяца", - отметил Еганян. [...]