Drugoi объявлен в федеральный розыск

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

drugoi объявлен в федеральный розыск

FLB: Топ-блогер Рунета Рустам Адагамов, обвиняемый в растлении несовершеннолетней, скрывается от следствия и считает себя «политическим»

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

"Блогер Рустем Адагамов, известный в интернете под ником drugoi, объявлен в федеральный розыск за растление несовершеннолетней. Об этом сообщает ИТАР ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным источника ТАСС, блогера объявили в розыск после того, как он в очередной раз не пришел на допрос к следователю.

В свою очередь представитель пресс-службы столичного главка МВД сообщил ТАСС, что подтверждает факт объявления в розыск мужчины, не уточнив его личности. "Гражданин 1961 года рождения был объявлен в федеральный розыск по подозрению в совершении преступления, предусмотренного по статье 131 и 132 УК РФ ("Изнасилование"; "Насильственные действия сексуального характера")", – сказал собеседник агентства.

— За совершение этих преступлений Адагамову грозит до 15 лет лишения свободы, — рассказал “Известиям” источник в правоохранительных органах.

7af4d7ad5d0ae733def24160d8f3e26e.jpeg

Рустем Адагамов был обласкан властью – он был первым блогером, которого пресс-служба президента России Дмитрия Медведева пригласила для освещения официальный мероприятий с участием главы государства

Как сообщает телеканал LifeNews, 22 января прошлого года должен был состояться допрос по данному делу. Адагамов не явился к следователям, поэтому правоохранители подали документы на розыск. В списке лиц, разыскиваемых по всей стране, он находится до сих пор. "Поимкой обвиняемого сразу по двум тяжким статьям занимаются оперативники полиции, параллельно этому решается вопрос об объявлении его в международный розыск", — рассказал журналистам источник в правоохранительных органах.

В начале 2013 года ряд СМИ разместил видеоролик и интервью, где бывшая жена блогера Татьяна Дельсаль обвиняет Адагамова в растлении 12-летней норвежской девочки, дочери их знакомых.

Экс-супруга Адагамова решила привлечь его к ответственности вскоре после того, как узнала о событиях, которые имели место около 15 лет назад. Тогда пара жила в Норвегии. По словам Дельсаль, девочка, которая в течение нескольких лет подвергалась насилию со стороны Адагамова, смогла признаться в этом лишь спустя долгие годы. Жертва до сих пор не может оправиться от насилия, которому ее подвергали в детстве, и проходит лечение.

В своем блоге по этому поводу Дельсаль написала: "Адагамов преступник. Против несовершеннолетних детей. Бога нет, иначе таких давно разорвало бы на куски. Беру полную ответственность по поводу заявленного на себя и готова подтверждать ее под присягой в суде". Экс-супруга пригрозила блогеру уголовными делами, хотя в норвежской полиции после этого заявили, что никакого расследования в отношении Адагамова не начинали. Однако Следственный комитет РФ начал проверку.

В интернете также была опубликована переписка Адагамова с бывшей женой, подтверждающая факты, озвученные ею на видео. Как явствет из переписки, главное, из-за чего мучается и переживает Адагамов, — вовсе не мучения изнасилованной девочки, а возможное придание страшных подробностей его личной жизни огласке.

27ee019dcb825eadf3618d418c84cab3.jpeg

В марте 2013 года стало известно, что блогер и оппозиционный деятель переехал в Чехию. Сам он тогда рассказал, что намерен заняться фотожурналистикой и поездить по Европе и что переезд его никак не связан с обвинениями в педофилии – он продиктован лишь желанием заниматься творчеством в Европе.

Следственные действия в отношении собственной персоны Адагамов рассматривает как политическое преследование: “Расцениваю это как очередную попытку надавить на меня через кремлевскую помойку”, – пишет drugoi в своем Twitter.

Напомним, после выборов в Госдуму в декабре 2011 года Адагамов поддержал акции протеста против результатов голосования. А в октябре 2012 года был избран в координационный совет оппозиции (КСО). Его оппозиционная деятельность и объясняет, по мнению блогера, сегодняшние “преследования власти”.

«Известия» попытались связаться с адвокатом Рустема Адагамова Антоном Жаровым. Однако он для комментариев был недоступен. По мнению адвоката Владимира Жеребенкова, у следствия есть все шансы для экстрадиции Адагамова в Россию.

— Объявление блогера в федеральный розыск может быть первым шагом следователей, — поясняет он. — Дальше они могут объявить блогера в международный розыск и одновременно выйти в российский суд с требованием применить для него заочный арест. После этого правоохранители могут начинать заниматься вопросами экстрадиции. Причем Чехия практически всегда выдает лиц, объявленных в международный розыск.

Впрочем, по словам адвоката, пока подозреваемый не объявлен в международный розыск, экстрадиция ему не грозит. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif


Ссылки

Источник публикации