Emfesz

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Компания Emfesz

была создана в Венгрии в 2003 году украинским миллиардером Дмитрием Фирташем для развития газового и энергетического бизнеса.

Компания Emfesz

Через два года эта компания получила лицензию на продажу природного газа в Польше.

В июне 2007 года (по другим данным, в 2006 году Фирташ создал международную холдинговую компанию Group of Dmitry Firtash (Group DF), зарегистрированной на Британских Виргинских островах и объединившей принадлежащие предпринимателю активы, в том числе и 90 процентов компании Centragas AG. Доходы холдинга, чьи предприятия расположены в одиннадцати странах Европы и Центральной Азии, по данным на 31 декабря 2006 года, достигли примерно 4,6 миллиарда долларов.

По некоторым данным, в холдинг также вошли венгерская газотрейдинговая компания Emfesz, которую русский «Forbes» назвал «копилкой Фирташа», и базирующийся в Вене холдинг Ostchem, который должен был объединить все химические активы бизнесмена и занять 2,5 процента мирового рынка азотных удобрений. В 2006 году «Ведомости» писали о том, что Emfesz завершал сделку по покупке фирмы «Газинвест», владевшей 50 процентами акций «Печорнефтегазпрома». Кроме того, сообщалось о том, что примерно в это же время Фирташ приобрел 74,9 процента акций Астраханской нефтегазовой компании (АНГК). Также публиковались сведения о намерении Фирташа включить в новую группу активы в сфере недвижимости на территории Украины.

Газовый конфликт между Россией и Украиной в конце 2008 начале 2009 года привел к тому, что премьер-министры двух стран, Владимир Путин и Тимошенко, договорились избавиться от посредника в лице RosUkrEnergo: газ на Украину с 2009 года должен был поставлять «Газпром» напрямую[31][32][33]. Однако сам Фирташ заявил, что RosUkrEnergo по-прежнему будет поставлять газ потребителям на Украине и в Европе[32]. Кроме того, по его словам, за годы деятельности RosUkrEnergo фактически дотировала экономику Украины на сумму в 5 миллиардов долларов, и сложившаяся ситуация — лишь неудачный эпизод в деятельности его компании[32]. Однако уже в феврале 2009 года компания перестала поставлять газ в Польшу[34][35].

После заключения двусторонних газовых соглашений Тимошенко и «Нафтогаз Украины» попытались изъять из подземных газовых хранилищ принадлежавший RosUkrEnergo газ: это привело к очередному скандалу, против изъятия топлива выступил президент Ющенко и Служба безопасности Украины (СБУ). Хотя российская сторона поддержала иск RosUkrEnergo в Стокгольмский арбитражный суд, газ из хранилищ компании остался у «Нафтогаза». После этого Тимошенко объявила о том, что до конца года отнимет у RosUkrEnergo и контроль над 75 процентами украинских облагазов. Однако в апреле 2009 года газовый бизнес Фирташа вновь серьезно пострадал: генеральный директор Emfesz, Иштван Гоцци (Istvan Goczi), без ведома владельца за один доллар продал 100 процентов акциий венгерского газового трейдера зарегистрированной в Швейцарии компании RosGas AG.

Формальной причиной этого было названо вероятное банкротство компании, хотя, по сведениям Group DF, на счетах Emfesz тогда находилось около 150 миллионов долларов. Фирташ уволил Гоцци, но не смог восстановить контроль над самой важной компанией своего холдинга. Дело о продаже Emfesz будет рассматриваться в Московском арбитраже. Ходили слухи, что акции Emfesz готовится приобрести российско-болгарский газовый трейдер Overgas, которым на паритетных началах владеют «Газпром» и болгарский бизнесмен Сашо Дончев. Примечательно, что в конце июня 2009 года «Ведомости» опубликовали материал про то, что до своей продажи Emfesz получал льготные газовые кредиты от «Газпрома» с отсрочкой платежей до года: это делалось вопреки официальной экспортной политике российской компании.

В конце октября 2009 года стало известно, что контролировавшийся Фирташем Emfesz потребовал от RosUkrEnergo выплаты 1,7 миллиарда долларов: в эту сумму была включена компенсация за упущенную выгоду от недопоставок газа с начала 2009 года, возмещение ущерба за досрочный разрыв контракта на поставку (RosUkrEnergo должна была поставлять газ в Венгрию до 2015 года) и долг перед Emfesz ее бывшего владельца — кипрской компании Mabofi. В январе 2010 года суд Будапешта признал недействительной сделку по продаже Emfesz в связи с тем, что были нарушены юридические нормы — во время проведения сделки отсутствовали некоторые необходимые документы. Это решение, по предположению «Коммерсанта», могло привести к раскрытию списка бенефициарев Rosgas.

В ноябре 2010 года Верховный суд Венгрии подтвердил, что сделка по продаже Emfesz была проведена незаконно, однако было неизвестно, сможет ли Фирташ вернуть компанию себе. 12 марта 2014 года Дмитрий Фирташ задержан австрийскими правоохранителями в Вене по запросу ФБР. 21 марта 2014 года был отпущен на свободу под рекордный для Австрии залог в 125 млн евро.