Enron

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Корпорация Энрон (англ. Enron Corporation)

— американская энергетическая компания, обанкротившаяся в 2001 году.

Enron Corporation

До банкротства в Энрон работало около 22 000 сотрудников в 40 странах мира и она являлась одной из ведущих в мире компаний, в таких областях как производство электроэнергии, транспортировка газа, газоснабжение, связь и целлюлозно-бумажное производство. В непроизводственном секторе компания занималась торговлей фьючерсами и производными ценными бумагами. Декларируемая выручка за 2000 год составила порядка 101 млрд долларов.

Журнал Fortune называл Энрон «самой инновационной компанией Америки» в течение шести лет подряд. В конце 2001 года стало известно, что информация о финансовом состоянии компании в значительной степени была сфальсифицирована с помощью бухгалтерского мошенничества, известного как «Дело Энрон». 2 декабря 2001 года было объявлено о банкротстве компании. С тех пор Энрон стал популярным символом умышленного корпоративного мошенничества и коррупции.

Компания вышла из процедуры банкротства в ноябре 2004 года, в соответствии с утверждённым судом планом реорганизации, это было одно из крупнейших и наиболее сложных дел о банкротстве в истории США. Новый совет директоров изменил название компании Enron на Enron Creditors Recovery Corp., и сосредоточился на реорганизации и ликвидации отдельных активов Enron. 7 сентября 2006 года Enron продала Prisma Energy International, свой последний оставшийся бизнес, компании Ashmore Energy International Ltd (в настоящее время AEI).


КОМПРОМАТ

Банкротство компании, произошедшее в итоге крупного скандала, получившего название «Дела Enron», стало одним из крупнейших в мировой истории. Основным обвинением, выдвигавшимся против «Энрон», была фальсификация отчётности, вводившая в заблуждение инвесторов. В ходе разгоравшегося скандала покончил с собой вице-президент компании Клиффорд Бакстер. Было вскрыто использование различных финансовых и офшорных схем.

Для проведения аферы было создано много юридических лиц, которые располагались преимущественно в офшорных зонах. По одному юридическому адресу (Джорджтаун, а/я 1350) на Каймановых островах было зарегистрировано 692 дочерние компании. Несмотря на сложность схем, принцип их действия был прост: с одной стороны, операции с электроэнергией, проводимые через дочерние компании, увеличивали себестоимость и продажную цену электричества, с другой стороны, на офшоры оформлялись долги корпорации, которые руководство не хотело афишировать.

Таким образом, афера Enron заключалась не в сокрытии доходов, а в сокрытии убытков[5]. Существенными для дела Enron оказались факты участия в фальсификации отчетности специалистов аудиторской компании Arthur Andersen, дававшей положительные заключения об отчетности компании.

Банкротство Enron оказало огромное влияние на многие сферы экономической жизни (в первую очередь корпоративной) как в США, так и за их пределами. Деятельность по систематическому сокрытию убытков путем модификации отчетности получила название «энронинг» (англ. enroning). В результате краха Enron и в целях недопущения повторения аналогичных ситуаций в будущем в законодательство многих стран были введены нормы, регулирующие соответствующие отношения.

Также многими ведущими компаниями была пересмотрена корпоративная этика и локальные акты, регулирующие управленческий и бухгалтерский учёт, введена обязательная система внутреннего многоступенчатого финансового контроля, ужесточены правила к отбору и обеспечению независимости аудиторов и приняты меры к ротации аудиторских фирм.

Одним из итогов «Дела Энрон» стало принятие американскими законодателями Закона Сарбейнза — Оксли, ужесточившего требования к финансовой отчётности, а также распад аудиторской компании Arthur Andersen, до этого входившей в «большую пятёрку» аудиторских компаний мира.