Eurobank продан не по-русски

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::10.11.2003

Eurobank продан не по-русски

Депутаты требуют отдать его бесплатно

Варвара Васильева

Как стало известно Ъ, группа депутатов Госдумы обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разобраться в процессе выхода ЦБ из капитала его парижской дочки Eurobank. По мнению депутатов, продажа Eurobank Внешторгбанку (ВТБ) и банку "Еврофинанс" ущемляет интересы государства. Они считают, что интересы государства будут соблюдены, только если Eurobank бесплатно передать Внешэкономбанку СССР (ВЭБ).

В распоряжении Ъ оказался запрос от 30 октября этого года за подписью депутата Госдумы Геннадия Райкова на имя генпрокурора Владимира Устинова. Группа депутатов попросила Генпрокуратуру разобраться в приватизации 87% акций дочернего парижского банка ЦБ – Eurobank. Как сообщил Ъ один из авторов документа, депутат Госдумы Леонид Маевский, "причиной этого запроса в Генпрокуратуру стал факт вывода активов в процессе этих сделок". По мнению депутатов, продажа доли ЦБ в Eurobank по уже существующим и поступившим в Центробанк предложениям может нанести ущерб государству.

Как уже писал Ъ, вопрос о приватизации Eurobank несколько раз выносился на заседания наблюдательного банковского совета (НБС) ЦБ. В итоге члены НБС приняли решение организовать рабочую группу во главе с первым замминистра финансов Алексеем Улюкаевым, которая должна представить варианты приватизации этого банка до 15 ноября. Заинтересованность в приобретении доли ЦБ в Eurobank проявил ВТБ вместе с банком "Еврофинанс". Оценка стоимости Eurobank была проведена аудиторской компанией PricewaterhouseCoopers (см. Ъ от 15 октября), но, по мнению депутатов, она "значительно занижена". Как следует из запроса, "ряд экспертов полагают, что в данных предложениях заложена схема приватизации Eurobank альянсом 'Еврофинанс'–ВТБ на чрезвычайно невыгодных для государства условиях".

По мнению депутатов, определить правильную стоимость Eurobank мешает партисипационный кредит, выданный ему ВЭБом в 1992 году на сумму в $1,08 млрд. Как пояснил Ъ первый зампред ЦБ Олег Вьюгин, "этот кредит был выдан более десяти лет назад на пополнение капитала второго уровня Eurobank. По договору с банковской комиссией Франции в дальнейшем вся прибыль Eurobank не облагается налогом и направляется на восстановление этого кредита. Схема заключается в том, что кредит не возвращался кредитору, а идет в капитал второго уровня Eurobank. Таким образом, сейчас восстановлено порядка $400 млн из всего кредита".

При этом депутаты обратили внимание, что, по консолидированному мнению ВТБ и "Еврофинанса", "в результате крайне неэффективной деятельности Eurobank значительную часть кредита, почти $780 млн, следует считать безвозвратно утраченной для кредитора – ЦБ". В ВТБ Ъ отказались давать какие-либо комментарии на эту тему. А вице-президент банка "Еврофинанс" Андрей Галиев заявил Ъ: "Пока я комментировать эту тему не могу. Ситуацию с росзагранбанками мы изучали несколько лет и в том числе с привлечением профессиональных специалистов в области французского корпоративного права. И свое видение мы изложили членам НБС".

То, что поиски компромисса между ценой продажи и покупки доли ЦБ в Eurobank затягиваются, подтвердил Ъ и Олег Вьюгин. По его словам, "оценку рыночной стоимости Eurobank проводила PwC. И она была сделана без учета невосстановленной части кредита. При продаже Eurobank его конечная цена может быть построена исходя из проведенной оценки и c учетом того, что наличие этого кредита позволяет не платить налог на прибыль".

В то же время именно такие условия покупки доли ЦБ в Eurobank были выдвинуты ВТБ и "Еврофинансом". По словам источника Ъ в НБС, "поступившее в НБС предложение ВТБ и 'Еврофинанса' касается как выкупа акций Eurobank, принадлежащих ЦБ, так и выкупа оставшейся части партисипационного кредита". Однако, как заявил Ъ член НБС депутат Павел Медведев, "совет должен еще принять решение о том, как ЦБ будет выходить из капитала Eurobank. И пока это решение не принято, непонятно, как можно уже сформулировать предложения о цене покупки доли ЦБ в этом банке".

Депутаты решили проблему поиска справедливой цены доли ЦБ в Eurobank радикально. Они предложили найти французской дочерней компании ЦБ нового собственника. В своем запросе в Генпрокуратуру они предлагают поручить ВЭБу провести еще одну оценку Eurobank, которая, по их мнению, "будет наиболее профессиональной и объективной". А затем передать Eurobank в собственность ВЭБу – "единственному стопроцентно государственному банку, приватизация которого в ближайшее время не предусматривается". Останавливаться на достигнутом депутаты не собираются. Как заявил Ъ Леонид Маевский, "из прокуратуры мы пока никаких ответов не получили, и если они не ответят в ближайшие несколько дней, то мы начнем более глубокое разбирательство по этому делу".

Ъ будет следить за развитием событий.

Слияние банка "Еврофинанс" и Моснарбанка под вопросом

Депутаты решили обратить внимание Генпрокуратуры на процесс слияния двух банков – Моснарбанка и банка "Еврофинанс". Как следует из запроса от 31 октября, группа депутатов попросила генпрокурора Владимира Устинова "изучить обстоятельства этой сделки, которая готовится на грабительских, иначе сказать нельзя, для государства условиях". "Хотя параметры Моснарбанка и банка 'Еврофинанс' сопоставимы, MNB, а фактически ЦБ выступает в сделке младшим партнером. После поглощения доля его акционеров в капитале нового банка составит только 19,9%. Можно было ожидать, что в таком случае государство получит достойную компенсацию. Однако руководство 'Еврофинанса' публично заявило, что акционерам Моснарбанка (то есть государству) будут произведены выплаты, 'незначительные в масштабе сделки'",– говорится в депутатском запросе.

В результате на слияние Моснарбанка и "Еврофинанса" обратил внимание и Центробанк. Как сообщил Ъ Олег Вьюгин, "мы имеем все необходимые материалы по этой сделке и сейчас рассматриваем все обстоятельства по ней": "По моему мнению, в течение одной или двух недель мы вынесем решение". Депутаты решили подключить к этому процессу еще и Счетную палату и Генпрокуратуру. Они предложили "Счетной палате и Генпрокуратуре провести проверку обстоятельств" слияния Моснарбанка и банка "Еврофинанс" и "арестовать акции Моснарбанка до завершения проверки с целью заблокировать сделку". В Моснарбанке не смогли дать Ъ каких-либо комментариев на эту тему. А вице-президент банка "Еврофинанс" Андрей Галиев сообщил Ъ, что "на недавно прошедшем совместном собрании акционеров обоих банков (20 октября.–Ъ) акционеры высказали позицию, что сделка по слиянию Моснарбанка и банка 'Еврофинанс' выгодна обеим сторонам".

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.11.2003

[...] Лондонский Moscow Narodny Bank и парижский BCEN-Eurobank - крупнейшие росзагранбанки. В их капитале Центробанку принадлежит 88,89% и 87,03% соответственно. В начале 1990-х у каждого из них появились "дочки" в Москве. Моснарбанк до сих пор на 100% принадлежит лондонскому банку, а BCEN-Eurobank еще в середине 2001 г. по требованию французских надзорных органов снизил свою долю в "Еврофинансе" до 9,95%. [...]

***

Оригинал этого материала
© "РБК-Дейли", origindate::03.12.2003

Березовский и «золото партии». Опальному магнату предложили найти его в Eurobank

Андрей Баранов

Сага о «великом и ужасном» Борисе Абрамовиче продолжается. Новую ее главу открыл депутат Государственной думы Леонид Маевский. Он поведал об интересе Березовского к «золоту партии». Действительно странно, что до сих пор Березовского в этом не обвиняли, ведь его тень в России ищут вблизи всего, что представляет хоть какую-то ликвидность.

Деньги КПСС со временем становятся таким же мифом, как сокровища инков. Их все ищут, но никак не найдут. Поэтому заявление Л. Маевского в прямом эфире «Эха Москвы», что КПРФ открыла тайну исчезнувших мультимиллиардных авуаров БАБу, тянет на сенсацию, равную открытию Генрихом Шлиманом руин Трои. Депутата смертельно обидели коллеги по фракции КПРФ. Они не хотят его избрания в новую Думу по одномандатному округу в Омске. Л. Маевский теперь не обязан хранить партийные секреты, и в отместку он рассказал, как Александр Кравец, ближайший соратник Геннадия Зюганова, ездил в Лондон к Борису Березовскому. С целью обсудить схему поглощения крупнейшего российского государственного загранбанка – парижского Eurobank – банком «Еврофинанс» (Маевский ездил с Кравцом, чуть ли не пил в Лондоне с Березовским на брудершафт, но, по его словам, отвечал только за организацию поездки). Л. Маевский ответил на вопрос RBC-daily, как могут пересечься интересы Березовского, КПРФ и «Еврофинанса».

Компартия, говорит он, нуждается в опытном, изощренном и влиятельном в мире кураторе финансового наследства КПСС, крупным «бриллиантом» которого лидеры коммунистов считают Eurobank. Он был главным зарубежным банком КПСС, и в руководство банка входили видные деятели французской компартии, главного ее международного партнера. Менеджеры банка по традиции симпатизируют КПРФ, близкими к ним по духу являются и руководители «Еврофинанса» – выходцы из системы советского внешторга и бывшие сотрудники Eurobank («Еврофинанс» до 2001 года был «дочкой» Eurobank). Как говорит Маевский, новый стратегический союзник и спонсор коммунистов – Борис Березовский – рассматривался как оптимальный кандидат на роль главного организатора и креативного идеолога в приватизации Eurobank.

У самого Березовского старый интерес к росзагранбанкам, о котором известно коммунистам. Березовский, безусловно, понимает их баснословные преимущества, среди которых есть и очевидные для всех и неявные даже для профессионалов – в силу их специфичности и закрытости для российских участников рынка.

В июне Международная финансовая корпорация (IFC) подписала соглашение о несвязанном кредите лондонскому росзагранбанку Moscow Narodny Bank на 100 млн долларов, и тогда же появилась информация о кредите IFC для Eurobank также на 100 млн долларов. Аналитики сразу сделали стойку: IFC нарушила собственный регламент по двум ключевым позициям. Первое: не иметь дел с компаниями, участвующими в производстве и торговле вооружениями (через Eurobank и MNВ Советский Союз и затем Россия осуществляли громадное по объемам финансирование операций с оружием). Второе – субсидировать борьбу с бедностью в развивающихся странах, а это явно не про Францию и не про Великобританию.

Эксперты сразу же заявили, что IFC действует в интересах третьих лиц. А эти интересы связали со скорой приватизацией росзаграбанков. Понятно, что у крупного кредитора на руках будут сильные козыри, если он в приватизации станет участвовать. Первым среди предполагаемых третьих лиц в прессе был назван… Ну, конечно, Березовский! Вспомнили, что в этом году IFC и Европейский банк реконструкции и развития по информации Financial Times продали Березовскому пакеты грузинской компании «Боржоми». Посредником в сделке называют Аркадия (Бадри) Патаркацишвили – личного друга и близкого партнера Березовского и Эдуарда Шеварднадзе. Сделка проводилась через инвестиционный банк Salford (Виргинские острова), созданный Евгением Иоффе, советником Березовского.

В Moscow Narodny Bank Березовский еще в 1999 году начал переводить средства «Аэрофлота», сконцентрированные на счетах «Андавы». А один из директоров MNB – бывший директор ЕБРР от России Сергей Овсейчик, как об этом писали, является партнером Березовского.

Что касается Eurobank, то среди условий кредита IFC есть пункт об отзыве средств, если банк не будет в течение полутора лет приватизирован и при этом новый владелец банка не будет находиться под контролем российского государства. В этой оговорке увидели руку Березовского, так как она сразу отсекает от числа претендентов на банк мощного кандидата – Внешэкономбанк, которому ряд специалистов и депутатов Государственной думы предлагают передать Eurobank.

Впрочем, собеседник RBC-daily в ЦБ не подтвердил, что сделка по кредиту IFC Eurobank состоялась. А источником информации о существовании такого кредита были, как выясняется, предложения «Еврофинанса» Национальному банковскому совету по покупке пакета ЦБ (87,03%) Eurobank. Эти предложения затем оказались в центре скандала: «Еврофинанс» обвинили в значительном занижении стоимости Eurobank и намерении купить банк без конкуренции и по бросовой цене.

В разоблачительном порыве Л. Маевский направил премьеру Михаилу Касьянову и генпрокурору Владимиру Устинову письмо, в котором обрисовал предполагаемую схему поглощения «Еврофинансом» основных росзагранбанков. Выглядит она действительно в стиле Березовского.

На первом этапе, в 2001 году, когда по требованию (как утверждают в самом «Еврофинасе») французских органов пруденциального надзора доля Eurobank в «Еврофинасе» была снижена до 9,9%, пакет «Еврофинаса» был продан за 20 млн долларов, хотя при создании банка в начале 90-х годов Eurobank внес в его капитал 1 млрд 75 млн франков (140 млн долларов).

Eurobank также предоставил «Еврофинасу» кредит на 71,5 млн. долларов на явно нерыночных условиях – под 3% годовых до 2011 года. А затем «Еврофинанс» выходит в НБС с предложениями приватизировать Eurobank. В предложениях два основных пункта оценки банка. Во-первых, почти 800 млн. долларов из главного актива Eurobank – субординированного кредита Внешэкономбанка СССР 1992 годав размере 1 млрд 80 млн долларов – утрачены для Банка России, который является правопреемником требований по кредиту. Второй вывод, как пишет Маевский, «о плачевном состоянии банка и его непривлекательности для покупателей. Из чего можно заключить, что интерес «Еврфинанса» к такому плохому активу, пожалуй, надо расценивать как акт благотворительности по отношению к государству».

По заниженной цене «Еврофинанс», не обладающий достаточными средствами для такого серьезного приобретения, покупает теперь уже сам Eurobank. Получается, что его кредитует для выкупа своей же собственности Банк России.

Приватизировав Eurobank и получив доступ к его закромам, где якобы осела значительная часть пресловутого золота КПСС, «Еврофинанс» покупает долю ЦБ (88,89%) в Moscow Narodny Bank. О намерении купить MNB его руководители несколько раз заявляли, а сделка по поглощению московской «дочки» MNB – «Моснарбанка» – уже на заключительной стадии.

С учетом того, что заявку по Eurobank «Еврофинанс» подал в альянсе с Внешторгбанком, Л.Маевский делает вывод, что на последнем этапе головоломной комбинации «будет приватизирован и ВТБ – и это также оплатит государство. Таким образом, за счет государственных ресурсов создается финансовый монстр», который войдет в пятерку крупнейших российских банков.

Депутат дает понять о наличии масштабного заговора: в нем вроде бы участвуют связанные многолетними «особыми отношениями» менеджеры Eurobank и «Еврофинанс», а теперь еще и Березовский (вкупе со своей креатурой в Банке России, которая существует со времен получения санкций на операции через скандально знаменитые «Андаву» и «Форус»), и КПРФ со своим лоббистским ресурсом, тайными счетами и негласными обязательствами бывших совзагранбанков перед компартией.

В 1992 году Егор Гайдар нанял знаменитое американское детективное агентство «Кroll», чтобы найти кассу КПСС для правительства России. О том, что нашли, ничего толком неизвестно. Спустя одиннадцать лет следы, оказывается, все-такиотыскались…