Evraz Group

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Evraz Group S.A. (Евраз Груп, ранее ЕвразХолдинг, LSE: EVR)

— международная вертикально-интегрированная металлургическая и горнодобывающая компания с активами в Российской Федерации, Украине, США, Канаде, Чехии, Италии и Южной Африке.

Evraz Group S.A.

Компания ведёт свою историю с 28 февраля 1992 года, когда Александром Абрамовым и его шестью деловыми партнёрами была основана компания «Евразметалл», торговавшая металлопродукцией. В 1995 году компания получила контроль над Нижнетагильским металлургическим комбинатом, в 1999—2003 — над Кузнецким и Западно-Сибирским комбинатами в Новокузнецке. Головная компания Evraz Group S.A. («Evraz Group») зарегистрирована 31 декабря 2004 года в Люксембурге как публичная компания.

Летом 2006 года крупный пакет акций (около 40 процентов) компании был продан структурам Романа Абрамовича. В июле 2008 года «Евраз» выиграл право на разработку Межегейского угольного месторождения в Республике Тыва. Однако уже в январе 2009 года компания официально отказалась от лицензии.

Компания входит в топ-20 крупнейших производителей стали в мире. В 2012 г. ЕВРАЗ произвел 15,9 млн тонн стали. Компания входит в ведущий индекс Лондонской Фондовой Биржи FTSE-250. Консолидированная выручка ЕВРАЗ за 2012 г. составила $14 726 млн, консолидированная EBITDA - $2 012 млн.

Основные акционеры — Lanebrook Ltd (72,39 %), BNY (Nominees) Limited (27,61 %). GDR компании (1 акция = 3 GDR) торгуются на Лондонской фондовой бирже. Бенефициарами Lanebrook являются председатель совета директоров компании Александр Абрамов и её генеральный директор Александр Фролов (вместе — 50 %) и Millhouse (50 %, компания принадлежит Роману Абрамовичу). На середину мая крупнейшими акционерами Evraz Group являлись: через кипрскую Lanebrook Роман Абрамович (36,44 % акций Evraz), Александр Абрамов (24,29 %), Александр Фролов (12,15 %) и Игорь Коломойский (9,72 %).


КОМПРОМАТ

21 ноября 2012 года президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая по корпоративному телевидению РЖД-ТВ, объявил, что российские металлурги сорвали заказ на поставку рельсов нового стандарта для скоростного и высокоскоростного движения, и компания в 2012 году вынуждена была закупать рельсы нового стандарта в Японии. 3 декабря начальник Московской дирекции по ремонту пути Леонид Воробьёв в интервью Агентству транспортных новостей (АТН) и газете «Московский железнодорожник» уточнил, что контракт на поставку для ОАО «РЖД» рельсов нового стандарта сорван из-за затянувшей реконструкции на Нижнетагильском металлургическом комбинате (НМТК), входящем в Evraz Group S.A.

Ссылки