FLB против "Известий"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB против "Известий"

"Редакция Агентства федеральных расследований FreeLance Bureau (www.flb.ru) подает в суд на журналиста газеты "Известия" Евгения Крутикова, обвинив его в нарушении своих авторских прав, а попросту - в плагиате. В номере "Известий" (#30 от 17.02.2000 г.) Е.Крутиков опубликовал на первой полосе передовицу с историческим заголовком "Путин и дети", в которой рассказывается об обучении дочек главы государства в школе им. Фридриха Гааза при немецком посольстве в Москве.

Как выяснилось, ровно половина этой статьи практически слово в слово совпадает со статьей журналистов FreeLance Bureau "Кандидат #1 не хочет, чтобы его дети жили в России", помещенной в Интернете еще неделю назад. Текстуальные совпадения вы можете при желании сравнить сами, заглянув на сайт FLB. Например, в статье агентства есть фраза: "Среди них были и две дочери Путина - Маша и Катя. Судя по спискам учеников, девочки поступили в школу в 1997 году. Но если в бытность ВВ главным чекистом девочки приезжали в школу лишь на скромном синем "мерседесе" с мигалкой, то, когда папа стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной". "Известинец" Е.Крутиков творчески переработал эту немудреную информацию: "Маша и Катя Путины, судя по спискам учеников, поступили в школу в 1997 году. Пока их папа был главой ФСБ, девочек привозил синий "мерседес" с мигалкой. Когда Путин стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной". И т.д. 
Пиратство в Интернете - дело привычное и распространенное, но до сих пор плагиатом промышляли в основном газеты желтого толка - вроде "Версии". Теперь до этого опустились солидные "Известия. 
Сравнительная характеристика двух текстов: 
FLB.Ru: "Названа школа в честь простого немецкого врача Фридриха Гааза, практиковавшего в московских тюрьмах и госпиталях для неимущих в начале прошлого века и стараниями которого всем русским каторжникам царские власти заменили ножные железные колодки на цепи. Их потом больше века в народе так и называли - "цепи Гааза". Этот гуманный поступок сохранил миллионы жизней на сибирских этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек - по массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это события, но погребение немецкого врача прошло без кровавой давки". 
Плагиат "Известий": "Немецкий врач Фридрих Гааз, в честь которого названа школа в Москве, практиковал в российских тюрьмах и госпиталях в начале XIX века. Его стараниями всем русским каторжникам заменили железные колодки на цепи, которые в народе так и прозвали - "цепи Гааза". Гуманное изобретение сохранило тысячи жизней на этапах и пересылках. Когда Гааз умер, на его похороны в Москве пришло 200 тысяч человек. По массовости только Ходынка и похороны Сталина превзошли это событие (правда, обошлось без кровавой давки)". 
"Немецкая школа в Москве входит в сеть немецких учебных заведений, разбросанных по столицам многих стран". 
FLB.Ru: "Судя по спискам учеников, девочки поступили в школу в 1997 году... Но если в бытность ВВ главным чекистом девочки приезжали в щколу лишь на скромном синем "мерседесе" с мигалкой, то, когда папа стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной". 
Плагиат "Известий": "Маша и Катя Путины, судя по спискам учеников, поступили в школу в 1997 году". 
"Пока их папа был главой ФСБ, девочек привозил синий "мерседес" с мигалкой. Когда Путин стал премьером, школьниц начали сопровождать четыре джипа с охраной". 
FLB.Ru: "Впрочем, поступление дочек Путина в школу, судя по всему, благотворно сказалось на руссификации традиционной школьной программы. Учитель истории вдруг высказал предложение, что, раз все живут в Москве, то стоит, наверное, больше узнать об истории этого древнего города и великой России в целом. В прошлом году с родителями долго обсуждался вопрос о том, стоит ли для ведения "слова Божьего" приглашать православного священника, поскольку русских детей в школе много. Вопрос так и не решился. Зато ко всем традиционным немецким праздникам-выходным преподаватели решили неожиданно добавить еще несколько российских знаменательных дат. С прошлого года в школе решено занятия не проводить 8 марта и в День российской Конституции". 
Плагиат "Известий": "Между прочим, поступление дочек Путина в школу благотворно сказалось на русификации школьной программы. Учитель истории вообще выступил с инициативой: раз все живут в Москве, то стоит, наверное, больше узнать об истории этого города и великой России в целом. В прошлом году с родителями долго обсуждался вопрос, стоит ли для ведения Закона Божьего приглашать православного священника, поскольку русских детей в школе много. Вопрос не решили. Зато к традиционным немецким праздникам преподаватели решили добавить еще несколько российских знаменательных дат: в школе нет занятий 8 марта и в День Конституции". 
FLB.Ru: "Старшую дочь Владимира Путина Машу действительно не видели в школе с конца сентября прошлого года. Младшая дочка Катя училась до рождественских каникул, которые начались 21 декабря. После каникул Катя в школу не пришла... 
Теперь, и это мы знаем точно, учителя из школы регулярно ездят к Путиным на дачу в Барвиху. И ладно бы это были только преподаватели немецкого языка, но дочкам Путина на дому немецкие педагоги преподают географию, математику и прочие предметы по немецкой школьной программе". 
Плагиат "Известий": "Старшая девочка, Маша, перестала ходить в школу с сентября прошлого года, перейдя на обучение экстерном. Младшая - Катя - училась до рождественских каникул, которые начались 21 декабря". "Сейчас, по имеющейся информации, девочки учатся на дому - учителя из немецкой школы ездят к Путиным на дачу в Барвиху. Речь идет не только о преподавателях немецкого языка... но и об учителях по общеобразовательным предметам немецкой школьной программы. В семье Путиных решили, что так будет безопаснее". 
Приложение Главному редактору газеты "Известия" 
г-ну Кожокину М.М. 
Уважаемый Михаил Михайлович! 
17 февраля 2000 г. в N 30 газеты "Известия" был опубликован материал вашего сотрудника, редактора отдела политики Е.Крутикова "Путин и дети". Этот текст является образцом типичного плагиата. Ваш редактор, как прилежный школьник, пересказал материал нашего агентства "Кандидат N 1 не хочет, чтобы его дети жили в России", помещенный в Интернете на сайте www.flb.ru еще 9 февраля 2000 г. 
Уважаемый Михаил Михайлович, агентство FreeLance Bureau является электронным средством массовой информации, зарегистрированным в Министерстве по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций (свидетельство о регистрации Эл N 77-2212 от 29.12.99 г.) Мы с большим уважением относимся к газете "Известия" и хотели бы считать случайностью эту досадную для нас историю. Мы просим Вас в одном из номеров "Известий" опубликовать поправку об использовании при подготовке статьи "Путин и дети" информации Агентства федеральных расследований "FreeLance Bureau". 
С уважением Сергей Соколов, Главный редактор "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации