FLB устроило грандиозный скандал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

FLB устроило грандиозный скандал В российской Сети начались информационные бои без правил

"Когда восемь месяцев назад мы ушли из солидных, богатых, официальных газет в Интернет, знакомые или интересовались нашим психическим состоянием, или подозревали нас в том, что мы чего-то не договариваем. А мы и тогда, и сейчас твердили одно и то же - это сладкое слово "Интернет" (подразумевая слово "свобода").

Российская Сеть сегодня - сплошной вестерн в стиле "Однажды на Диком Западе". Здесь нет правил, а понятия добра и зла каждый трактует в зависимости от собственного воспитания и мироощущения. Это и хорошо, и плохо. Зато до дикого российского Интернета еще не добрались цепкие лапы олигархов и чиновников, которые поставили под свой финансовый и цензурный контроль все российские СМИ. Здесь не так просто навешивать ярлыки вроде "газета Березовского", "телеканал Гусинского", "пропутинское издание"...
Люди, кстати, уже отвыкли, что какая-либо редакция, группа журналистов способны высказывать свое собственное "непартийное" мнение и могут позволить себе роскошь не участвовать в официальной или же олигархической пропаганде. Нас тоже постоянно пытаются к кому-нибудь приписать. Например, зимой, когда наше Агентство федеральных расследований методично рассказывало о финансовых проделках Путина и его команды, нас попеременно записывали то в "коммунистическую оппозицию", то в "Отечество". И на коллегии ФСБ генералы всерьез обсуждали возможность применения силовых мер против FLB. А летом, когда мы устроили всероссийский скандал, выложив на сайте так называемую "Базу данных департамента безопасности группы "Мост", нас тут же отнесли к "кремлевским изданиям" и даже пуще - к сайтам, контролируемым ФСБ. Интересно, какого хозяина нам придумают завтра? 
"Базовый" скандал Об этой истории с публикацией "Базы данных" можно судить по заголовкам российских и западных СМИ: "Скандал только начинается" ("Независимая газета"), "FLB обещает полсотни мегабайт компромата" ("СМИ.ш"), "Секреты российской элиты помещены в Интернете" ("Дейли телеграф"), "Компромат в Сети: Кох, Березовский и Слепой Хасан" ("Интернет.ru"), "Хорошая развлекаловка для масс-медиа..." ("Комсомольская правда"), "Freelance Bureau подозревает гусинского в шпионаже за олигархами и политиками" ("Эль-Паис"), "Они следят... за каждым" ("Москоу таймс"), "Затупившийся коготь" ("Известия"), "Опубликованы российские шпионские файлы" (Ассошиэйтед Пресс)... 
А о содержании этой "Базы данных" в офлайновой прессе, пожалуй, доходчивее всех рассказал редактор отдела информации "Независимой газеты" Григорий Нехорошев: 
"Сегодня вечером на интернетов-ском сайте частной журналистской организации "Агентство федеральных расследований" www.flb.ru появится почти 600 файлов объемом примерно 20 тысяч страниц машинописи: расшифровки телефонных разговоров, сообщений на пейджер, результаты "наружных наблюдений" и "оперативные справки" на сотни российских политиков, бизнесменов, журналистов, актеров, общественных деятелей и деятелей преступного мира. Главный редактор сайта Сергей Соколов называет готовящуюся публикацию не иначе как "Рашенгейтом". Всю эту базу данных его редакция приобрела полтора месяца назад за довольно крупную сумму и все это время готовила ее к публикации, группируя по алфавиту и устраняя из файлов домашние адреса, номера домашних и мобилъных телефонов и паспортные данные более трехсот человек, хорошо известных всей России. Кроме этого, удалялись любовные связи и "другое грязное белье".
Уже сегодня можно будет прочитать телефонные разговоры бывшего председателя Госкомимущества РФ Альфреда Коха, бывших заместителей министра финансов Апексея Кудрина и Андрея Вавилова, мэра Москвы Юрия Лужкова, бывшего заместителя генпрокурора РФ Юрия Чайки, министра культуры Михаила Швыдкого, министра информации и печати Михаила Лесина, бывшего министра информации и печати правительства Москвы Анатолия Лысенко, президента группы "ОНЭКСИМ" Владимира Потанина, финансистов Аркадия Евсафьева, Михаила Фридмана, Бориса Иордана, Бориса Иванишвши, депутата Госдумы А.пександра Коржакова и т. д. 
Тщательно прослушивали и следили за журналистами Михаилом Леонтьевым, Сергеем Доренко, Александром Хинштейном, Еленой Эрикссен. Чуть менее активно интересовались Натальей Геворкян, Львом Колодным, Владимиром Яков.певым, Александром Минкиным, Александром Будбергом, Николаем Долгополовым. За бывшим главным редактором газеты "Коммерсант" Рафом Шакировым велись даже наружное наблюдение, и его результаты приводятся. В качестве собеседников Анатолия Лысенко нро-cлушнвaли президента ТВ-6 Эдуарда Сагалаева, главу АТВ Анатолия Малкина, режиссера Николая Досталя, актеров Олега Басилашвили, Леонида Ярмольника и еще несколько десятков персонажей общественно-политической жизни. 
Все материмы относятся к периоду с начала 90-х но конец 1998 года. Наиболее полно представлены скандальные эпизоды недавней российской истории, например так называемое "дело писателей" - скандал.с гонорарами за книгу "История приватизации в России" Анатолия Чубайса, Альфреда Коха, Максима Бойко и Александра Казакова, история с публикацией книги Александра Коржакова "От рассвета до заката", история строительства дачи Анатолия Чубайса в поселке Жаворонки и история эротических похождений на базе отдыха ОНЭКСИМбанка "Лужки". В материалах по покойному председателю комитета по управлению имуществом Санкт-Петербурга Михаилу Маневичу имеется даже небольшая "оперативная справка" по Владимиру Путину. 
В интервью "НГ" Сергей Соколов подчеркнул. что его публикация ни в коем случае не целенаправленный "слив" компромата, а просто желание вынести на общественный суд картину массового незаконного вмешательства в личную жизнь граждан. Кроме этого, сказал г-н Соколов, всем небезынтересно будет узнать, как представители крупного бизнеса беспардонно и цинично решают свои личные финансовые дела с помощью своих друзей в министерствах и государственных ведомствах..." 
Как мы стали "сотрудниками" ФСБ Конечно, приятно такое внимание солидных офлайновых изданий к Интернету, а тем более к нашему сайту. Разумеется, мы были готовы ко всякого рода неприятностям. Например, к вызову на "собеседование" по запросу Генеральной прокуратуры, что в итоге и произошло. Дело привычное, это был не первый допрос в нашей жизни (на нашем счету за последние полгода три уголовных дела, которые возбудили против нас "мстители" в генеральских мундирах и закрыли за отсутствием состава преступления). 
Но на этот раз отомстили нам более изощренно - через Интернет. Вот когда мы всерьез задумались о правах дикой российской Сети. На наш сайт наслали каких-то информационных бандитов, которые вывесили на одном из американских серверов злобное подметное письмо. Причем подписали эту анонимку именем нашего веб-мастера Дмитрия Кобелева (в интернетовском миру более-известного как Sherebon): 
"Я, Sherebon, в Сети известный такими рулезными вестчами, как: Сервер рекламной пародии, официальный сервер Сергея Лисовского, самый веселый пейнтбольный сервер, сервер журнала "Не спать! ", сервер любителей денег, Сервер Open Security Group, сервер М-Graffiti, сервер шведской торговой корпорации и сервер рижского салона Mobitels2000, а так же, надеюсь, небезизвестного вам сайта www.flb.ru. сегодня решил покаяться и, как говорится. "выступить с сенсационными разоблачениями" ряда коммерсантов из ФСБ, вынудивших меня вместе с Сергеем Соколовым, Алексеем Челноковым, Сергеем Плужниковьш и Арсеном Рстаки принять непосредственное участие в секретном проекте ФСБ "КОМПРОМАТ". ПУСТЬ БОЛЬШЕ НЕ СЧИТАЮТ МЕНЯ СВОИМ РАБОМ! 
Находясь в здравом уме, обещаю честно рассказать вам весьма пикантные подробности создания в сети Сайта-ловца - Сервера Агентства Федеральных Расследований www.flb.ru..." 
Короче, благодаря чей-то безумной и ущербной фантазии, мы в одночасье оказались офицерами Управления программ содействия ФСБ РФ, которым поручено ни много ни мало "поставить иод контроль весь российский Интернет". Вот, оказывается, какие мы злодеи. Не учли наши таинственные фальсификаторы только одного: нам абсолютно, как говорится, по барабану подобные обвинения. Как бы журналистов FLB ни клеймили, наши статьи, документы, которые подтверждают объективность репортерских выводов, говорят сами за себя. Хорошо прокомментировали эту коллизию наши коллеги из "Интернет.ru": 
"Агентство федеральных расследований FreeLance Bureau - это. скорее. оплайновый таблоид, средство массовой информации, а не разовый проект типа "Когтя". Каждую неделю на сайте появляется по пять-шесть новых скандальных материалов - будь то подробности давно отгремевшего "дела писателей", история с приобретением Анатолием Чубайсом дачного участка в поселке "Жаворонки" или рассказ о том, как бывший депутат Госдумы Борис Березовский арендовал три самолета и вывез из Черкесска в Москву для участия в митинге протеста несколько сотен собственных избирателей. Таким образом, репортеры "Совершенно секретно" продолжают работать в своем привычном жанре - они по-прежнему остаются журпалистами..." 
Освоение дикого Рунета не за горами Пройдет еще год, от силы два, и эйфория "золотой лихорадки" в российском Интернете закончится. Появятся толстые монополисты, появятся чиновники Минпечати, которые вместе с депутатами напридумывают каких-нибудь коварных лицензий и запретительных законов. И тогда компании журналистов, вроде нашей, уже не удастся легально и на законных основаниях зарегистрировать свой сайт у российского провайдера, получить свидетельство о СМИ в Министерстве печати и свободно работать. Свободно - это когда ты отвечаешь за свои слова, но живешь без дурацкой цензуры. Непослушные сайты, подобные Агентству федеральных расследований, начнут насильно выкидывать из российских поисковых систем и всевозможных классификаторов "Top-100"... 
Кстати, так уже было: в день начала публикации так называемой "Базы данных СБ группы "Мост", когда счетчики на нашем сайте с ума посходили, FLB просто в одночасье вышвырнули из топ-листа Rambler без лишних объяснений. И еще любопытный нюанс: за полгода почти все рекламные баннеры FLB не прошли цензуру в обменных баннерных сетях Студии Артемия Лебедева (rbl, rb2, tx3), из-за чего мы вынуждены были отказаться от такого "навязчивого сервиса". Это можно объяснить аполитичностью ребят Лебедева или их чрезмерной политической щепетильностью? Но от этого было не легче. 
Что же нам теперь - как индейцам, придется уходить дальше по Сети, во всемирные прерии? Только так ли нужна подобная перспектива самой власти? Настоящая журналистика не может быть удобной. Когда случилась трагедия в Баренцевом море, мы поместили на сайте "совсекретные" документы о катастрофическом состоянии дел с ядерной безопасностью на Северном флоте. Потому что у нас всегда так: все все знают, но никто ничего не делает. Когда случился пожар в Останкине, мы сообщили о том, как разворовали 30 млн. долларов, выделенных из госбюджета на реконструкцию телевизионного хозяйства, и планировалось разворовать 260 млн. немецких марок... Потому что об этом кто-то должен рассказывать. Иначе любые государственные комиссии всегда с умным видом будут делать заключения типа "несчастный случай" или "виноват стрелочник". 
Пока российский Интернет - пусть дикий, необузданный - позволяет нам работать, дешевые провокации вроде подметных писем только прибавляют нам рекламы и азарта. Пока... 
P.S.  "Комсомольская правда": "Весь вчерашний день (4 июля 2000 г.) многие российские чиновники находились в напряженном ожидании: владельцы интеристовского сайта Агентства (федеральных расследований www.flb.ru объявили о том, что предают гласности невиданный доселе объем компромата на десятки известнейших персонажей отечественной политики и общественной жизни. Это - около 600 файлов объемом 90 мегабайт, или почти 20 тысяч (!) машинописных страниц..." 
Р.Р.S. Кто-то же должен держать власть в напряжении. Хотя бы в Интернете... "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации