Falkon взлетел

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Falkon взлетел Чехия продала ему российские долги

"Как утверждают в чешском правительстве, премьер-министр России Михаил Касьянов приезжает в Прагу 9 октября не в последнюю очередь для того, чтобы одобрить переуступку фирме Falkon российской задолженности перед Чехией на $2,5 млрд. Вчера замминистра финансов Чехии Владислав Зелинька сообщил "Ведомостям", что сделку уже утвердило правительство его страны. Между тем в Белом доме окрестили эту историю "мутной" и говорят, что ей не стоит придавать значения.

Россия признала советский долг перед Чехией в сумме $3,6 млрд, но государственный договор об урегулировании задолженности страны не заключали. По соглашению между чешским и российским минфином в сентябре 2000 г. РАО "ЕЭС России" начало поставки электроэнергии пражской фирме Falkon, которая продавала ее на европейском рынке. При этом Falkon выплачивала Чехии задолженность России с дисконтом примерно 80% , а РАО получало деньги от российского Минфина. "Схема чрезвычайно удобна для нас, так как в лице государства мы имеем надежного плательщика, а Минфину это было выгодно тем, что он гасил долг в рублях, а не в валюте", - говорит член правления РАО Андрей Трапезников. Энергия поставлялась Falkon по цене 1,6 цента за 1 кВт ч - по сопоставимой цене идет экспорт в Финляндию. 
Операция "РАО - Falkon" была масштабной: за полтора года фирма получила энергии на $80 млн. Это свыше 40% годового экспорта РАО. В течение трех месяцев "Ведомости" безуспешно пытались выяснить, почему именно Falkon стала уполномоченной фирмой правительства Чехии (в июне она выиграла тендер местного Минфина на работу с российскими долгами) и кто за ней стоит. Известны лишь фамилии учредителей: Важа Кикнавелидзе, Аристакес Алавердян, Паата Мамаладзе. Гендиректором является Йозеф Чимбора. В офисе Falkon в Праге отказались описать "Ведомостям" структуру компании, назвать размер ее уставного капитала и вообще дать какую-либо информацию. 
Тем временем замминистра финансов Зелинька сообщил "Ведомостям", что во время визита Касьянова в Прагу должен быть подписан договор об урегулировании долга. К нему будут приложены четыре соглашения: между правительствами, между Минфином Чехии и Falkon, между Минфином России и РАО ЕЭС и, наконец, между Falkon и РАО ЕЭС. По условиям этих соглашений Falkon не будет иметь права перепродавать российские долги на рынке или требовать с нашей страны деньги через суд. Долг можно будет использовать лишь для транзакций с РАО ЕЭС. 
Чехия рассчитывает получить от Falkon $545,7 млн. Учитывая, что речь идет о $2,5 млрд долга, дисконт составляет те же самые 80% , что и при нынешних сделках РАО - Falkon. 
Источник "Ведомостей" в одном из экономических ведомств заявил, что схема, о которой говорит Зелинька, подозрительно "кривая" и решительно ему не нравится: "Если чешский Минфин готов продать долг за 20% , почему бы не продать его напрямую российскому Минфину? Очевидно, что РАО ЕЭС будет выкупать у Falkon этот долг примерно на уровне 45 - 50% -ного дисконта - на таком уровне котируется задолженность странам, не входящим в Парижский клуб". То есть в случае реализации этой схемы российский бюджет должен будет покрыть сумму, потраченную Falkon, и приплатить еще порядка $700 млн РАО ЕЭС - всего примерно $1,12 - 1,25 млрд. Еще один странный аспект сделки: если Falkon и вправду не сможет требовать деньги с России через суд, Касьянову имеет смысл договор подписать, а долг не выплачивать. Видимо, понимая щекотливость ситуации, Falkon, по данным чешской газеты Hospodarske noviny, собирается включить в соглашение условие о реальном платеже только в начале 2002 г. "Все это время участники сделки будут стараться переиграть или кинуть друг друга", - заметил чиновник правительства. 
Впрочем, в том, что Касьянов действительно готов подписать договор об урегулировании долга, есть сомнения. Источник "Ведомостей", осведомленный о деталях предстоящей поездки премьера, заявил: "Это мутная история, которой не стоит придавать значения. У нас нет оснований для серьезных разговоров". "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации