Forbes верно указал его возраст

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Давид Якобашвили был краток: Forbes верно указал его возраст

"Обвинить владельцев журнала Forbes в неуплате налогов"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::14.05.2004

Forbes посчитал мультимиллионеров

"Ведомостям" не удалось найти ни одного богача, который бы согласился с [page_14916.htm оценкой своего состояния, приведенной в списке Forbes]. Впрочем, главного редактора журнала Пола Хлебникова это не смущает: "Люди обычно чувствуют себя неудобно, когда их оценивают. Это их нормальная человеческая реакция".

Гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов не считает правдивой оценку своего состояния. "Это все не правда, а домыслы", - написал он в своем ответе на запрос редакции "Ведомостей".

Председатель совета директоров Балтийской строительной компании (БСК) Игорь Найвальт назвал список "несерьезным", а оценку своего состояния - "неудачной шуткой". "Если это оценка компании - компания стоит много больше, но это все общее. 19 мая освящается храм 1000-летия Крещения Руси на Борисовских Прудах, построенный БСК, - это мое богатство, то, что радует душу", - говорит Найвальт.

Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков считает появление таких списков несвоевременным, поскольку раскрытие размера личного состояния - "своего рода черная метка". Он не считает оценку своего состояния адекватной, поскольку "это виртуальная сумма, она во многом зависит от методики расчета и мало что значит для компаний, не торгующихся на бирже и не имеющих биржевой капитализации". "Для меня это не проблема - мы уже давно раскрыли структуру акционеров АФК "Система". Но поскольку в случаях с другими фигурантами использовалась непубличная и непроверенная информация, составителям рейтинга следовало бы спросить их мнения по поводу этих цифр", - говорит Евтушенков.

Президент "Нортгаза" Фархат Ахметов считает, что его состояние незаслуженно уменьшили. По его словам, он задекларировал в прошлом году доход в 1,5 раза больше. "Мой бизнес абсолютно прозрачен, и я появления своей фамилии в списке не боюсь, - говорит Ахметов. [...]".

Президент компании "М. Видео" Александр Тынкован назвал цифры "взятыми с потолка". С таким же успехом в рейтинге Forbes могли оказаться и другие владельцы торговых сетей, так как все находятся приблизительно в равных условиях.

Член совета директоров АФК "Система", гендиректор ОАО "КНЦ" Александр Гончарук считает эту оценку "виртуальной". "Пока компания не торгуется на бирже" [...].

Председатель совета директоров ИК "Русские инвесторы" Алексей Голубович назвал публикацию "непрофессиональной и безответственной". "В частности, обо мне там сказано, что я являюсь руководителем компании "Русские фонды", что для меня (и вероятно, для владельцев и работников компании) большая новость. Мои родители никогда не работали в Госбанке и в банковской сфере вообще. Я являюсь сотрудником зарубежной компании SRA и добросовестным налогоплательщиком в двух странах. Приписать мне $300 млн - то же самое, что обвинить владельцев, например, журнала Forbes в неуплате налогов. Поэтому я собираюсь требовать от журнала опровержения и извинений", - заявил Голубович.

Бывший владелец банковской группы ОВК Александр Смоленский окрестил "золотую сотню" Forbes "расстрельным списком". Смоленского, по его признанию, "совершенно никак не напрягает" появление его фамилии в списке русского Forbes, поскольку "общество уже должно было привыкнуть, что в России есть миллионеры". Саму оценку своего состояния с учетом состояния ближайших родственников Смоленский назвал неадекватной: "Методика мне непонятна. А цифра [$230 млн] некорректна, серьезно занижена. Я удивился: неужели я так плохо работал в последние 15 лет? " Президент Якутии Вячеслав Штыров обвинил Forbes во лжи. "Для меня это довольно смешно и неожиданно. Все мои доходы и имущество перечислены в ежегодной налоговой декларации, и там даже близко нет $400 млн, указанных Forbes. Как говорится, если они найдут эти деньги, я готов их отдать", - заявил Штыров "Ведомостям". Он сообщил, что, пока он был президентом "АЛРОСА", ему принадлежали 0,14% акций алмазной монополии. "Но сейчас я госслужащий, и этих бумаг у меня нет. А даже если бы были, то этот пакет состоит примерно из 280 акций "АЛРОСА", их нынешняя стоимость составляет 13 000 руб. за бумагу", - говорит он.

Председатель совета директоров ГК "Русагро" Вадим Мошкович уверяет, что не стоит $320 млн. Хотя он считает, что стать миллионером в аграрном бизнесе можно, ведь "профессиональная компания может быть успешной в любом секторе".

Президент ТПГ "Кристалл" Сергей Зивенко уверен, что "быть богатым в России ничуть не проще, чем бедным, - проблем меньше не становится". Размер своего личного состояния он обсуждать отказался.

Депутат Госдумы и совладелец пивоваренной компании "Красный Восток" Айрат Хайруллин утверждает, что Forbes сильно занизил оценку его состояния. Его оценка - около $1,2 млрд против $250 млн по версии Forbes. По мнению Хайруллина, дело в том, что помимо "Красного Востока" и "Солодов-Пиво" он владеет долями в ряде других предприятий, которые не были учтены.

Председатель совета директоров "Вимм-Билль-Данна" Давид Якобашвили был краток: по его словам, Forbes верно указал его возраст.

***

Оригинал этого материала
© "Vip.lenta.ru", origindate::13.05.2004

Бедность - не порок

Елена Любарская

[...] При этом в рейтинге все равно есть немало людей, которые вряд ли встревожились, узнав, что попали в "золотой список". В основном это те, кому уже нечего бояться. Как и прежде, самым богатым человеком нашей страны является заключенный СИЗО №4 Михаил Ходорковский с его 15,2 миллиардами долларов. В списке также можно найти имена его коллег по "ЮКОСу" Леонида Невзлина (2 миллиарда), Михаила Брудно и Платона Лебедева (по 1,8 миллиардов).

Политическому беженцу Борису Березовскому бояться тоже нечего. Однако он больше всех недоволен своим появлением в списке Forbes, причем, в отличие от оставшихся в России бизнесменов, вовсе не из страха. Дело в том, что Forbes объявил Бориса Березовского бедным человеком, владеющим всего 620 миллионами долларов. И это при том, что еще в середине девяностых международный Forbes оценивал его состояние в 3 миллиарда долларов. "Значит, либо я потратил 2,5 миллиарда долларов, либо эти оценки некорректны", - заявил Березовский. Действительно, трудно себе представить, что последние несколько лет Борис Березовский занимался исключительно тем, что беспрестанно транжирил деньги, не получая при этом ни копейки прибыли.

Главный редактор русского Forbes Пол Хлебников утверждает, что ему удалось отследить все капиталы этого предпринимателя и что все деньги Березовского лежат на банковском счету, испаряясь с каждым годом на содержание вилл, яхт и самолетов. "Когда человек перестает быть связанным с каким-либо развивающимся бизнесом, то очень быстро начинает свое богатство терять", - заявил Хлебников. Эту и другую подобную информацию сотрудники Forbes получили не из открытых источников, а из приватных бесед с различными экспертами, в том числе с бывшими бизнес-партнерами фигурантов списка, которые, по словам самого Хлебникова, были рады поделиться с журналистами секретными данными. Такой способ сбора материалов может сделать честь любому желтому изданию, однако русский Forbes позиционирует себя совсем не в этой целевой нише. Forbes Russia выпускается компанией Axel Springer по лицензии одноименного американского журнала. [...]

При этом вряд ли Пол Хлебников обидел Бориса Березовского случайно. Еще в 1996 году этот журналист, работавший тогда в Forbes американском и увлекавшийся публикациями в стиле "Россия и ее варварские обычаи", стал автором материала под названием "Крестный отец Кремля". В нем говорилось о причастности Бориса Березовского к убийству Владислава Листьева, описывались махинации с "Аэрофлотом" и другие приписываемые предпринимателю преступления. Березовский, служивший тогда замглавой Совета безопасности России, подал на Forbes иск о клевете. Причем ему удалось добиться того, чтобы дело слушалось в британском суде. Согласно британским юридическим процедурам, обвиняемое в клевете издание должно в суде доказать правдивость своих публикаций.

Понятно, что там, где несколькими годами позже потерпела поражение российская Генпрокуратура, Полу Хлебникову тоже ничего сделать не удалось. В 2001 году, после 5 лет судебных разбирательств, Forbes пришлось пойти с Борисом Березовским на мировое соглашение, извиниться и оплатить судебные издержки в размере 180 тысяч фунтов стерлингов.

Это не помешало Полу Хлебникову издать в 2001 году книжку под названием "Борис Березовский и разграбление России", а в 2004 - стать главным редактором Forbes Russia. Правда, можно предполагать, что последняя публикация не покажется российско-лондонскому предпринимателю настолько обидной, чтобы Хлебникову пришлось доказывать факт бедности Березовского в суде.