Forbes обязали дать опровержение статьи о Батуриной

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Forbes обязали дать опровержение статьи о Батуриной

По предположению адвоката ИД Axel Springer Russia, опровержение может выглядеть так: "Елена Батурина берет открытые подарки от Москвы, она действует неаккуратно"

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::17.01.2008, Фото: ИТАР-ТАСС

Батурина насмешила Forbes

Алина Ребель

Converted 25957.jpg

Суд удовлетворил иск главы компании «Интеко» Елены Батуриной к ИД Axel Springer Russia, издающему журнал Forbes. Журнал должен выплатить ей 106,5 тыс. рублей и опубликовать опровержение, которое может оказаться комичным. Адвокаты ИД надеются на победу в кассационном суде.

Адвокат издательского дома (ИД) Axel Springer Russia Александр Добровинский сообщил «Газете.Ru», что девятый арбитражный апелляционный суд в четверг удовлетворил иск супруги мэра Москвы Юрия Лужкова и главы «Интеко» Елены Батуриной к ИД и обязал журналистов выплатить ее компании 106,5 тыс. рублей и напечатать опровержение. Адвокат напомнил, что это был суд первой инстанции, далее дело будет рассмотрено в кассационном суде, «который может принять абсолютно иное решение».

По словам адвоката, комичность решения насмешила даже самих судей.

Дело в том, что Елена Батурина требует, чтобы журнал Forbes опубликовал опровержение фразы «Елена Батурина не берет открытых подарков от Москвы, она действует аккуратнее». По предположению адвоката ИД, опровержение может выглядеть так: «Елена Батурина берет открытые подарки от Москвы, она действует неаккуратно». Несмотря на комичность ситуации и при любом исходе дела, судебная тяжба между «Интеко» и Axel Springer войдет в историю. Сегодняшнего заседания не было бы, если бы в конце ноября прошлого года девятый апелляционный арбитражный суд не отменил постановление суда первой инстанции, так же удовлетворявшее иск Батуриной.

Тогда решение апелляционного суда произвело фурор – до сих пор Елена Батурина выигрывала абсолютно все суды в Москве.

Адвокат Александр Добровинский объяснил такое беспрецедентное решение суда тем, что авторы нашумевшей статьи поначалу не участвовали в суде. «Первый раз кто-то осмелился наконец посмотреть на дело с непредвзятой стороны. Суд отменил решение первой инстанции на основании того, что при первичном рассмотрении дела не были допрошены авторы материала», – говорил тогда Добровинский.

Напомним, что скандал из-за материала в российской версии американского журнала Forbes о самой богатой женщине России разгорелся зимой прошлого года. Появлению журнала в продаже предшествовало заявление об увольнении главного редактора журнала Максима Кашулинского в знак протеста против первоначального решения издателя пустить весь тираж под нож. Супруге мэра тогда не понравился заголовок, вынесенный на обложку, – «Мне гарантирована защита», а также заявление, что она якобы пользуется поддержкой госорганов.

Поначалу руководство Axel Springer решило пойти навстречу представителям «Интеко» и не выпускать «опасную» статью, но под давлением американских издателей решило рискнуть. В феврале компания Батуриной подала иск в Московский арбитражный суд на издательский дом и другой иск, в Чертановский суд, на главного редактора журнала.

Тогда Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск к Axel Springer Russia и обязал издательский дом опровергнуть сведения, опубликованные в Forbes. Эксперты-лингвисты, предложенные истцом, заключили, что статья действительно искажает факты об «Интеко» и Елене Батуриной как президенте фирмы. В журнале тогда сразу заявили, что будут обжаловать это решение, однако мало кто верил в успех.

Сейчас, после временной победы журналистов, дело фактически вернулось в прежнее состояние.

Жене мэра Москвы не впервой судиться с журналистами: в 2000 году она выиграла иск к телеканалу ОРТ и Сергею Доренко, в 2004 году суд удовлетворил иск о защите чести и достоинства Батуриной к редакции газеты «Ведомости» и журналисту Эльмару Муртазаеву, в 2005 году она выиграла иск к газете «Коммерсантъ».

Победа «Интеко» над главным редактором Forbes Максимом Кашулинским пока остается в силе – суд предписал ему выплатить 106,5 тыс. руб. Однако и это дело будет иметь продолжение – на этот раз в Страсбургском суде. «Там уже не раз были подобные разбирательства, в которых суд становился на сторону журналиста. Страсбург всегда считает, что журналист имеет право на свое мнение, которое он может высказать», – сказал Добровинский.

Компания «Интеко» пока не комментирует решение суда.