Forbes опубликовал список миллиардеров

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Top-53 (Forbes-2007)

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::09.03.2007

Forbes опубликовал список миллиардеров: Абрамович остается богатейшим в РФ

Converted 23578.jpgАмериканский деловой еженедельник Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров - в этом году в него попало 53 россиянина. При этом Forbes считает, что богатейшим среди граждан России по-прежнему остается губернатор Чукотки Роман Абрамович. Напомним, российский журнал "Финанс" наделал немало шума, назвав владельца "Базового элемента" Олега Дерипаску богатейшим россиянином и оценив его в 21,2 млрд. Американские эксперты считают, что Дерипаска чуть ли не вдвое беднее и даже в тройку российских толстосумов не попадает.

По итогам 2006 года в России насчитывалось 53 миллиардера, что на 19 человек больше, чем годом ранее. Совокупное состояние богатейших людей России в прошлом году составило 282 млрд долларов, говорится в 20-м списке мировых миллиардеров. Абрамовича Forbes оценил в 18,7 млрд долларов, он занимает 16-ю строчку в мировой табели о рангах. В сотню богатейших людей планеты вошли еще 13 россиян.

В список включена единственная россиянка - супруга московского мэра, глава компании "Интеко" Елена Батурина, которая с состоянием 3,1 млрд долларов заняла 279-ю позицию в перечне.

По оценке Forbes, солидный прирост числа российских миллиардеров связан, в первую очередь, с ростом глобального товарно-сырьевого рынка. Тем не менее, отметил на пресс- конференции редактор и председатель совета директоров журнала Стив Форбс, успехи российской экономики в будущем могут обеспечиваться не только за счет высоких цен на энергоносители. "Ширина и глубина" развития других секторов экономики, в том числе в сфере высоких технологий и наукоемких отраслях, заявил Форбс ИТАР-ТАСС, позволяет предположить, что число российских миллиардеров будет расти.

Средний возраст богатейших людей России составил всего 46 лет при том, что средний возраст супербогачей мира - 62 года. Согласно статистике, по сравнению с предыдущим годом миллиардеры планеты "помолодели" на 2 года.

Две великолепных семерки из РФ

В сотню богатейших людей планеты вошли 14 россиян. Помимо Абрамовича это владелец компании "Нафта-Москва" Сулейман Керимов (35-е место, 14,4 млрд долларов), владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин (36-е место, 14,3 млрд), совладелец компании "Норильский никель" Михаил Прохоров и глава компании "Интеррос" Владимир Потанин, которые разделили 38-е и 37-е места с состоянием 13,5 млрд долларов каждый, глава компании "Русал" Олег Дерипаска (40-е место, 13,3 млрд), руководитель "Альфа-банка" Михаил Фридман (45-е место, 12,6 млрд), президент нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов (48-е место, 12,4 млрд), глава "Северстали" Алексей Мордашов (54-е место, 11,2 млрд), председатель совета директоров "СУАЛ-Холдинга" Виктор Вексельберг (61-е место, 10,4 млрд), председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков (71-е место, 9,1 млрд), председатель правления "Уралсиба" Николай Цветков (83-е место, 8,4 млрд), а также исполнительный директор "ТНК-ВР Менеджмент" Герман Хан и совладелец Уральской горно-металлургической компании и "Кузбассразрезугля" Искандер Махмудов, разделившие 86-е и 87-е места с состоянием 8 млрд долларов. [...]

***

"Главный сюрприз российской части списка Forbes — депутат, владелец Нафта-Москва Сулейман Керимов"

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::12.03.2007

53 миллиардера. Насчитал в России Forbes

Мария Рожкова

Converted 23579.jpg

Россия — крупнейший в мире инкубатор миллиардеров. За год в нашей стране их появилось 20, а всего по версии американского журнала Forbes стало 53. Самым богатым из них остается Роман Абрамович, а 2-е место неожиданно занял Сулейман Керимов, сколотивший состояние в $14,4 млрд благодаря вложениям в акции “Газпрома” и “Полиметалла”.

В 2005 г. журнал Forbes насчитал в мире 691 долларового миллиардера, в 2006 г. — 793, а в опубликованном на днях новом списке мировых миллиардеров их уже 946. В 2006 г. все миллиардеры мира “стоили” $900 млрд, в 2007 г. — уже $3,5 трлн. Тройка лидеров не изменилась (см. табл. на стр. А3): это основатель Microsoft Уильям Гейтс III (состояние в 2007 г. — $56 млрд, в 2006 г. — $50 млрд), Уоррен Баффетт ($52 млрд против $42 млрд), акционер мексиканских и американских телекоммуникационных компаний Карлос Слим Хелу ($49 млрд, $30 млрд).

Крупнейшим производителем новых миллиардеров стала Россия. В 2007 г. в списке появилось 20 новых предпринимателей из России, 14 — из Индии, 13 — из Китая, 10 — из Испании. Впервые пробились в список по одному представителю Кипра, Омана, Румынии и Сербии. Число россиян-миллиардеров выросло до 53, и “стоят” они $282,4 млрд против $172,1 млрд годом ранее. Но конкуренция растет, и догонять богачей из других стран становится все труднее. Роман Абрамович в 2006 г. чуть-чуть недотянул до первой десятки списка — с состоянием $18,2 млрд он занял 11-е место. В этом году он сохранил титул российского миллиардера № 1, увеличил состояние на $500 млн, но опустился на 16-е место.

Главный сюрприз российской части списка Forbes — депутат, владелец “Нафта-МоскваСулейман Керимов ($14,4 млрд) потеснил со второй строчки совладельца “Лукойла” Вагита Алекперова. “Рост состояния Керимова обеспечили принадлежащий ему [5%-ный] пакет акций "Газпрома" и акции "Полиметалла" — он купил их за $1 млрд, а при размещении на бирже компания была оценена в $2,4 млрд, — сказал главный редактор российского Forbes Максим Кашулинский. — Алекперов владеет "Лукойлом", который дорожал не такими темпами, как "Газпром" или металлургические компании”. Источник из окружения Керимова назвал оценку стоимости бизнеса предпринимателя “справедливой”, подтвердив, что его состояние выросло в основном за счет роста стоимости акций “Газпрома”. За год “Газпром” подорожал на 28% и сейчас стоит $242 млрд. Во многом благодаря акциям “Газпрома” “подорожал” до $5,5 млрд и совладелец металлургического холдинга “Газметалл” Алишер Усманов. Прошлой осенью он говорил “Ведомостям”, что вместе с партнерами владеет 1,5% акций “Газпрома”. Алекперов же теперь лишь восьмой — $12,4 млрд.

Из российских старожилов списка Forbes быстрее всего росли состояния владельцев металлургических компаний. Удвоили показатели владелец контрольного пакета акций Уральской горно-металлургической компании Искандер Махмудов ($8 млрд), хозяин Магнитогорского меткомбината Виктор Рашников ($7 млрд), совладельцы “Норникеля” и “Полюс Золота” Владимир Потанин и Михаил Прохоров (по $13,5 млрд). Год назад “Норникель” стоил $32,5 млрд. За год он подорожал на 83%, а выделенная из “Норникеля” в конце прошлого года компания “Полюс Золото” сейчас стоит $9 млрд.

Состояние хозяина компании “Базовый элемент” (владеет “Русалом” и другими активами) Олега Дерипаски выросло с $7,8 млрд до $13,2 млрд. На сайте “Базэла” говорится, что рыночная стоимость активов компании превышает $20 млрд. Недавно журнал “Финанс” даже поставил Дерипаску во главе своего списка российских богачей с состоянием $21,2 млрд. Вскоре в интервью британской газете Guardian Дерипаска сказал, что его состояние, “скажем, в два раза меньше”. Кашулинский пояснил, что при оценке бизнеса предпринимателя, владеющего в основном непубличными компаниями, учитывались не только данные “Базэла” о стоимости его активов, но и мнения аналитиков об их состоянии.

Кашулинский говорит, что число миллиардеров и их состояния увеличились за счет того, что цены на металлы, как никогда, высоки, растут доходы населения и это дает толчок росту стоимости компаний, работающих в розничном секторе, в том числе банков.

Бизнес большинства новичков списка Forbes связан с металлургией, розницей, ТЭКом, строительством. Все они еще в прошлом году попали в “золотую сотню” российских богачей российского Forbes. Больше всех ступеней наверх преодолел Дмитрий Пумпянский. В прошлом году он выкупил доли партнеров в Трубной металлургической компании (ТМК), а потом компания провела IPO. Российский Forbes в 2006 г. оценил Пумпянского в $1,5 млрд (35-е место в России). Теперь Пумпянский с состоянием $5,7 млрд (такова рыночная стоимость его доли в ТМК) стал 17-м россиянином-миллиардером.

“Данные Forbes — это не оценка моего личного состояния, а оценка моего бизнеса исходя из состояния рынка на данный момент, которая подвержена колебаниям в зависимости от конъюнктуры, — сказал один из новичков списка — президент и владелец "Эльдорадо" Игорь Яковлев ($1,6 млрд). — Это виртуальные деньги, мое реальное личное состояние существенно меньше”. Источник, близкий к владельцу “Нортгаза” Фархаду Ахметову, сказал, что состояние предпринимателя ближе к нынешней оценке журнала — $1,5 млрд, чем годом ранее, когда российский Forbes насчитал у него $940 млн. А вот источник, близкий к “Евроцемент груп”, называет оценку состояния Филарета Гальчева ($2,4 млрд) заниженной. Он указывает, что на 9 марта капитализация компании составила $6 млрд, а Гальчеву принадлежит 72% акций холдинга. Впрочем, Гальчеву все равно не стоит расстраиваться. Президент и владелец “Тандера”, управляющего сетью магазинов “Магнит”, Сергей Галицкий сказал, что Forbes оценил его состояние, исходя из текущей стоимости его пакета акций компании. “Согласен я с этой оценкой или нет, от меня сильно не зависит, это зависит от рынка, — сказал Галицкий. — Радует то, что в мировой список Forbes начинают попадать не только владельцы сырьевых активов, но и те, кто заработал свои деньги с нуля, так называемые self-made men, это приятно и правильно, это очень важная для России тенденция”.

Начальник аналитического отдела “Брокеркредитсервиса” Максим Шеин говорит, что число россиян-миллиардеров будет и дальше расти, а стабильный рост состояния и почетные места в списке Forbes будут обеспечены владельцам предприятий цветной металлургии, банков, розничных и нефтехимических компаний. Большого прироста стоимости акции “Газпрома” давать уже не будут — они будут дорожать на 10% в год. А вот Роману Абрамовичу, для того чтобы продолжать оставаться российским миллиардером № 1, нужно активнее инвестировать в растущие активы, говорит Шеин. В 2005 г. он получил $13 млрд от продажи “Сибнефти”, но за прошлый год сделал только одно серьезное вложение, потратив $3 млрд на покупку 40% акций “Евраза”.

(В подготовке статьи участвовали Ирина Резник, Татьяна Романова, Мария Плис, Бэла Ляув, Василий Дмитриев.)

***

Оригинал этого материала
© Newsru.com, origindate::09.03.2007

[...]

В мире: вслед за Гейтсом

Число миллиардеров в мире по итогам 2006 года достигло рекордной отметки - 946 человек, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 153 человека. Совокупное состояние богатейших людей планеты оценивается в 3,5 триллиона долларов.

Уже 13-й год подряд перечень возглавляет американец Билл Гейтс, состояние которого в нынешнем списке оценивается в 56 млрд долларов. За одним из основателей корпорации Microsoft следует его соотечественник инвестор Уоррен Баффет, его состояние - 52 млрд долларов. "Бронза" - у мексиканского телекоммуникационного магната, богатейшего человека в Латинской Америке Карлоса Слима (49 млрд долларов). За ними следуют шведский предприниматель, владелец сети магазинов IKEA Ингвар Кампрад (33 млрд долларов), сталелитейный магнат индийского происхождения Лакшми Миттал (32 млрд), американский гостиничный магнат Шелдон Эйдельсон (26,5 млрд), глава торговой марки LVMH француз Бернар Арно (26 млрд), Амансио Ортега из Испании (24 млрд) и Ли Кашин из Гонконга (23 млрд). Завершает "десятку" самых богатых людей Земли Дэвид Томпсон из Канады (22 млрд). Несмотря на то, что первые строчки в перечне заняли мужчины, представительниц прекрасного пола в списке тоже немало - 83.

По оценкам издания, больше всего миллиардеров насчитывается в США - 415 человек (44% от их общего числа), совокупное состояние которых составляет 1,35 триллиона долларов. По числу супербогачей за американцами следует Германия (55 человек, 245 млрд долларов) и Россия c 53-мя миллиардерами.

Первая сотня

(место, имя, резиденция, возраст, состояние в млрд, главный актив)

1. William Gates III, Washington, 51, 56 млрд, Microsoft
2. Warren Buffett, Nebraska, 76, $52, Berkshire Hathaway
3. Carlos Slim Helu, Mexico, 67, $49, telecom
4. Ingvar Kamprad and family, Sweden, 80, $33, Ikea
5. Lakshmi Mittal, India, 56, $32, steel
6. Sheldon Adelson, Nevada, 73, $26.5, casinos, hotels
7. Bernard Arnault, France, 58, $26, LVMH
8. Amancio Ortega, Spain, 71, $24, Zara
9. Li Ka-shing, Hong Kong, 78, $23, diversified
10. David Thomson and family, Canada, 49, $22, inheritance
11. Lawrence Ellison, California, 62, $21.5, Oracle
12. Liliane Bettencourt, France, 84, $20.7, L'Oreal
13. Prince Alwaleed Bin Talal Alsaud, Saudi Arabia, 50, $20.3, investments
14. Mukesh Ambani, India, 49, $20.1, petrochemicals
15. Karl Albrecht, Germany, 87, $20, Aldi
16. Roman Abramovich, Russia, 40, $18.7, oil
17. Stefan Persson, Sweden, 59, $18.4, Hennes & Mauritz
18. Anil Ambani, India, 47, $18.2, diversified
19. Paul Allen, Washington, 54, $18, Microsoft, investments
20. Theo Albrecht, Germany, 84, $17.5, Aldi, Trader Joe's
21. Azim Premji, India, 61, $17.1, software
22. Lee Shau Kee, Hong Kong, 79, $17, real estate
23. Jim Walton, Arkansas, 59, $16.8, Wal-Mart
24. Christy Walton and family, Wyoming, 52, $16.7, Wal-Mart inheritance
24. S. Robson Walton, Arkansas, 63, $16.7, Wal-Mart
26. Sergey Brin, California, 33, $16.6, Google
26. Larry Page, California, 34, $16.6, Google
26. Alice Walton, Texas, 57, $16.6, Wal-Mart
29. Helen Walton, Arkansas, 87, $16.4, Wal-Mart
30. Michael Dell, Texas, 42, $15.8, Dell
31. Steven Ballmer, Washington, 51, $15, Microsoft
31. Kirk Kerkorian, California, 89, $15, investments, casinos
31. Raymond, Thomas and Walter Kwok, Hong Kong, ages unknown, $15, real estate
34. Francois Pinault, France, 70, $14.5, retail
35. Suleiman Kerimov, Russia, 41, $14.4, stocks
36. Vladimir Lisin, Russia, 50, $14.3, steel
37. Jack Taylor and family, Missouri, 84, $13.9, Enterprise Rent-A-Car
38. Vladimir Potanin, Russia, 46, $13.5, metals
38. Mikhail Prokhorov, Russia, 41, $13.5, metals
40. Oleg Deripaska, Russia, 39, $13.3, aluminum
40. Michael Otto and family, Germany, 63, $13.3, retail
42. Carl Icahn, New York, 71, $13, leveraged buyouts
42. Abigail Johnson, Massachusetts, 45, $13, Fidelity
44. Adolf Merckle, Germany, 72, $12.8, drugs
45. Barbara Cox Anthony, Hawaii, 83, $12.6, Cox Enterprises
45. Anne Cox Chambers, Georgia, 87, $12.6, Cox Enterprises
45. Mikhail Fridman, Russia, 42, $12.6, oil, banking
48. Vagit Alekperov, Russia, 56, $12.4, oil
49. Charles Koch, Kansas, 71, $12, oil, commodities
49. David Koch, New York, 66, $12, oil, commodities
51. Silvio Berlusconi and family, Italy, 70, $11.8, media
52. Nasser Al-Kharafi and family, Kuwait, 63, $11.5, construction
52. Leonardo Del Vecchio, Italy, 71, $11.5, eyewear
54. Alexei Mordashov, Russia, 41, $11.2, steel
55. Gerald Cavendish Grosvenor and family, Britain, 55, $11, real estate
55. Spiro Latsis and family, Greece, 60, $11, banking
55. Birgit Rausing and family, Sweden, 83, $11, packaging
58. Forrest Mars Jr., Virginia, 75, $10.5, candy
58. Jacqueline Mars, New Jersey, 67, $10.5, candy
58. John Mars, Virginia, 70, $10.5, candy
61. Viktor Vekselberg, Russia, 49, $10.4, oil, metals
62. Serge Dassault and family, France, 81, $10, aviation
62. Charles Ergen, Colorado, 54, $10, EchoStar
62. Michele Ferrero and family, Italy, 80, $10, chocolates
62. Naguib Sawiris, Egypt, 52, $10, telecom
62. Kushal Pal Singh, India, 75, $10, real estate
62. Alain and Gerard Wertheimer, France, ages unknown, $10, Chanel
68. Susanne Klatten, Germany, 44, $9.6, BMW, drugs
69. Philip Knight, Oregon, 69, $9.5, Nike
69. Sunil Mittal and family, India, 49, $9.5, telecom
71. John Kluge, Florida, 92, $9.1, Metromedia
71. Vladimir Yevtushenkov, Russia, 58, $9.1, telecom
73. Rupert Murdoch, New York, 76, $9, News Corp.
73. Hans Rausing, Sweden, 81, $9, packaging
73. Reinhold Wurth, Germany, 71, $9, manufacturing
76. Ernesto Bertarelli, Switzerland, 41, $8.8, biotech
76. Pierre Omidyar, Nevada, 39, $8.8, Ebay
78. Maria-Elisabeth and Georg Schaeffler, Germany, ages unknown, $8.7, ball bearings
79. Rafael del Pino and family, Spain, 86, $8.6, construction
80. Donald Bren, California, 74, $8.5, real estate
80. George Kaiser, Oklahoma, 64, $8.5, oil and gas, banking
80. George Soros, New York, 76, $8.5, hedge funds
83. Nikolai Tsvetkov, Russia, 46, $8.4, oil, banking
83. August von Finck, Germany, 77, $8.4, investments
85. Dan Duncan, Texas, 74, $8.2, energy
86. Mohammed Al Amoudi, Saudi Arabia, 61, $8, oil
86. Abdul Aziz Al Ghurair and family, United Arab Emirates, 53, $8, banking
86. Kumar Birla, India, 39, $8, commodities
86. German Khan, Russia, 45, $8, oil, banking
86. Iskander Makhmudov, Russia, 43, $8, mining, metals
86. Sumner Redstone, California, 83, $8, Viacom
86. Shashi and Ravi Ruia, India, ages unknown, $8, diversified
93. Philip Anschutz, Colorado, 67, $7.9, investments
93. Galen Weston and family, Canada, 66, $7.9, retail
95. Enrique Banuelos, Spain, 41, $7.7, real estate
96. Stefan Quandt, Germany, 41, $7.6, BMW
97. Maan Al-Sanea, Saudi Arabia, 52, $7.5, construction, finance
97. Edward Johnson III, Massachusetts, 76, $7.5, Fidelity
99. Sulaiman Al Rajhi, Saudi Arabia, 87, $7.4, banking
100. Donald Newhouse, New Jersey, 77, $7.3, publishing
100. Samuel Newhouse Jr., New York, 79, $7.3, publishing