Forbes ушел от ножа

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Уничтожение тиража было приостановлено

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::04.12.2006

Forbes ушел от ножа

Екатерина Долгошеева, Кирилл Корюкин

Converted 22828.jpg

Декабрьский номер российской версии журнала Forbes все-таки дошел до читателя, а статья о бизнесе супруги московского мэра Елены Батуриной, из-за которой разгорелся скандал, увидела свет в неизмененном виде. Теперь немецкому Axel Springer предстоит рассудить журналистов и издателя.

В России Forbes издается по лицензии с 2004 г. ЗАО “Аксель Шпрингер Раша” (Axel Springer Russia), “дочкой” немецкого медиахолдинга Axel Springer AG; владелец товарного знака — Forbes Inc. Финансовые показатели ЗАО не разглашаются. По оценкам экспертов, выручка компании в 2005 г. составила около $20 млн, оборот российского Forbes — около $5 млн. ЗАО “Интеко” создано в 1991 г., производит изделия из пластмасс, занимается строительством и производством стройматериалов. 100% акций принадлежит Елене Батуриной. Оборот в 2005 г., по собственным данным, составил $1 млрд. 

Скандал с выходом российской версии Forbes разгорелся в четверг, когда гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг издала приказ заменить главный материал декабрьского номера, посвященный бизнесу Елены Батуриной, переводным текстом и приостановила выпуск журнала. Источник в типографии “Алмаз-пресс”, где печатался номер, сообщил, что весь тираж Forbes уничтожен. В распространенном в четверг заявлении издательского дома это объяснялось тем, что журналисты нарушили стандарты работы. “В интервью Forbes Батурина сказала буквально следующее: "Мне, как и любому инвестору, гарантирована защита моих прав". Часть фразы, вынесенная на обложку, — "Мне гарантирована защита" — вводит в заблуждение читателей”, — говорилось в сообщении Axel Springer Russia. Но дело, как утверждают источники в издательском доме, было не в заголовке, а в самой статье. После того как фраза на обложке была исправлена на “Мне как инвестору гарантирована защита”, тираж все равно не выпустили, заявил в четверг главный редактор Forbes Russia Максим Кашулинский. Причиной тому, говорит другой сотрудник ИД, был визит в редакцию Forbes вице-президента “Интеко” Ильи Парнышкова, который, по словам собеседника “Ведомостей”, грозил издателю исками о защите деловой репутации.

Но журнал уцелел. Уничтожение тиража было приостановлено после того, как в четверг американская Forbes Inc. потребовала, чтобы “Axel Springer немедленно выпустил текущий номер в том виде, в каком он был напечатан”. Начиная с 19.00 1 декабря журнал можно было купить на вокзалах, в аэропорту “Домодедово”, книжных магазинах сети Bookberry, некоторых киосках около станций метро и ряде супермаркетов. “В субботу номер поступил в продажу в остальные точки распространения”, — заявил источник в издательском доме.

В пятницу Axel Springer Russia сообщил на своем сайте, что “декабрьский номер журнала Forbes <...> выйдет в первоначальном виде”. “Сдача тиража была приостановлена с целью <...> проверки фактов <...> а также внесения необходимых изменений в искажающую смысл цитату, вынесенную на обложку <...> Сама статья изменена не была”, — говорится в сообщении.

Американский Forbes официально претензий к Axel Springer не имеет. “Forbes считает, что осторожность, проявленную Axel Springer, можно понять. Axel Springer удовлетворили результаты проверки, и сегодня номер выйдет. Forbes согласен с этим решением”, — заявила представитель Forbes Мони Бигли в пятницу.

“Интеко” тоже заявила, что удовлетворена решением выпустить номер с исправленной цитатой на обложке. Оговорившись, правда, что, “если ставка [в статье о Батуриной] будет сделана на пристрастность и скандальность, тенденциозные "журналистские расследования", искажающие действительность факты”, она не исключает “принятия мер в правовом поле”.

Главный редактор Forbes Кашулинский, написавший в четверг заявление об увольнении, говорит, что окончательное решение, оставаться или уходить, примет на этой неделе. Гендиректор Axel Springer Russia Регина фон Флемминг, как сообщил “Ведомостям” источник в издательском доме, покинула Россию “в целях безопасности” — такое объяснение было дано сотрудникам российского Forbes. По словам представителя Axel Springer Эдды Фельс, фон Флемминг сохранит свою должность.

Источник в Axel Springer Russia рассказал “Ведомостям”, что журналисты Forbes и Newsweek (его в России тоже издает Axel Springer) сообщили в материнскую компанию Axel Springer AG о “проблемах с менеджментом”. В понедельник им предстоит обсудить это с членом правления Axel Springer AG по международным делам Андреасом Вилле и Региной фон Флемминг, которая вернется в Москву.

***

Оригинал этого материала
© НТВ, origindate::02.12.2006, Фото: "Ведомости", Лужков вступился за честь жены

Converted 22829.jpg

«Непорядочными» назвал мэр Москвы действия журналистов русской версии журнала «Форбс». По словам Юрия Лужкова, корреспонденты исказили высказывания его супруги, главы компании «Интеко» Елены Батуриной.

«Когда какое-то высказывание обрезается пополам и одна часть выносится в заголовок, это непорядочно», — подчеркнул градоначальник в сегодняшнем комментарии. И добавил, что интервью «надо дать один к одному, а потом уже можно корректировать».

Говоря о вероятности доведения дела до суда, Лужков сказал: «Я не могу отвечать за решения своей жены. Она самостоятельный человек. Я бы, например, в такой ситуации точно подал в суд».[...]