Georgia Pictures Против Тасс

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Как Сааакашвили манипулирует общественным мнением в Росcии

1161099297-0.jpg Любой политтехнолог, прежде чем разрабатывать сценарий будущих акций, тайных и громких операций, садится за стол и пишет заголовок: «Цели и задачи проекта». Думаю, не ошибусь, если скажу, что перед обострением отношений в планах президента Саакашвили первыми стояли следующие пункты:

— обеспечить победу своей партии на муниципальных выборах;

— укрепить для этого собственный имидж борца за национальную независимость и консолидировать электорат вокруг президента;

— продемонстрировать международному сообществу готовность «маленькой, но очень гордой» Грузии противостоять огромной России и отстаивать идеалы местной демократии (тем самым ускорить вступление в НАТО).

Выполнение первой задачи обеспечивалось волюнтаристским, но вполне конституционным способом: перенесением даты проведения выборов на два месяца. Оппозиция в результате оказалась в цейтноте и не смогла предпринять никаких эффективных действий. Чтобы окончательно убрать ее с политического пространства, самых рьяных обвинили в антиправительственном заговоре и рассадили по камерам предварительного заключения.

Казалось бы, путь к победе открыт. Однако общественное мнение в Грузии, взбудораженное скандалами, еще за неделю до выборов колебалось. Нельзя было сказать, что оно однозначно одобряло действия президента и избиратели дружно проголосуют за «нашего Мишико». Правящему клану необходимо было срочно выполнять второй пункт плана — консолидировать электорат вокруг Саакашвили. Лучшего средства для решения этой задачи, чем внешняя угроза, человечество еще не придумало. На помощь, как это всегда бывало в трудные грузинские минуты, призвали Россию.

Когда наши официальные лица комментировали арест российских военных, звучали слова «провокация», «бандитское государство», «нарушение международных правил», «заокеанские спонсоры». Мало кто задавал вопрос: «Ну а зачем все это нужно самому Саакашвили?» А ведь ради этого все и затевалось: чтобы соседи c севера ругали, угрожали. Чтобы создалось физиологическое ощущение опасности, которое заставляет стаю забыть внутренние дрязги и сбиться вокруг вожака. Команда и советники президента умело направляли этот процесс.