Global Witness Ищет Торговцев Газом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Доклад Global Witness: компания ETG, продававшая природный газ на Украину в 2002-2003 годах, имеет "многочисленные связи" с RUE. (Схема)

1145949373-0.jpg Британская неправительственная организация Global Witness опубликовала доклад о туркменско-украинских газовых отношениях. Доклад помимо прочего проливает свет на одну из загадок, над которой бились спецслужбы России и Украины, а сейчас ее пытается решить минюст США: кто владельцы 50% акций швейцарской RusUkrEnergo (RUE), единоличного поставщика газа на Украину. По версии Global Witness, их следует искать среди владельцев (бывших или нынешних) компании EuralTransGas (ETG), предшественника RUE на украинском газовом рынке. Но четкого ответа на этот вопрос Global Witness тоже не дает.

Доклад Global Witness, специализирующейся, по ее утверждению, на «расследовании роли природных ресурсов в конфликтах и коррупции в мире», называется «Нечистые дела в туркмено-украинской торговле газом». Он был опубликован в понедельник, вскоре после того как появились сведения, что в отношении RUE начал расследование минюст США. Напомним, что, по данным The Wall Street Journal, американский минюст пытается выяснить, кто является реальным владельцем 50% акций RUE, номинальным держателем которых является австрийская CentraGas Holding, 100% акций которой принадлежит австрийской Raiffeisen Investment AG (остальные 50% акций RUE принадлежат «Газпрому»). Российские и украинские спецслужбы на этот вопрос не смогли дать ответ.

«Веселый бизнес» в туркмено-украинской газовой торговле