Gmail, Facebook, Yahoo и др. в контакте с Большим Братом

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Gmail, Facebook, Yahoo и др. в контакте с Большим Братом

АНБ за год получило доступ к адресным книгам 250 млн пользователей e-mail и IM-сервисов

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::15.10.2013, Делиться по-большебратски, Иллюстрации: via The Washington Post

Полина Матвеева

[...] Агентство национальной безопасности США (АНБ) собирает данные о пользователях интернета через списки контактов электронной почты и сервисов мгновенного обмена сообщениями, сообщает The Washington Post. Эта информация содержалась в рассекреченных документах бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена. Как отмечают журналисты издания, ее им подтвердили высокопоставленные источники в разведке.

АНБ оказалось в центре скандала еще летом, после разоблачений Сноудена, раскрывшего СМИ методы работы американских спецслужб, в том числе факты о слежке за гражданами США и других стран в интернете. После этого на родине Сноудену были предъявлены заочные обвинения в шпионаже. В настоящий момент бывший сотрудник АНБ находится на территории России, где ему предоставлено временное убежище сроком на один год.

По данным газеты, специальная программа сбора информации перехватывает электронные адреса из списков друзей пользователя во время их передвижения через глобальные каналы передачи данных. Онлайн-сервисам часто приходится передавать эти контакты, когда пользователь входит в систему или синхронизирует компьютер или мобильное устройство с информацией, хранящейся на удаленных серверах.

При этом адресные книги, как правило, содержат не только имена и адреса электронной почты, но также номера телефонов и адреса.

Согласно предоставленной Сноуденом информации, в прошлом году АНБ только в течение одного рабочего дня получало данные об адресных книгах более 400 тыс. пользователей почтового сервиса Yahoo!, данные 80 тыс. пользователей почты Facebook, а также 33 тыс. адресов, хранящихся в электронных адресных книгах пользователей Gmail. В год спецслужба получала доступ к адресным книгам 250 млн пользователей по всему миру.

Два источника газеты в разведке отметили, что полученная АНБ информация используется в первую очередь для выявления круга связей заинтересовавших спецслужбы иностранцев. По некоторым сведениям, в распоряжении АНБ могут находиться данные десятков миллионов человек. Однако в списке «проверенных» оказались и американские граждане.

«Работа АНБ направлена на выявление фактов внешней разведки. Ее цель — террористы, торговцы людьми, лица, занимающиеся контрабандой наркотиков. Мы не заинтересованы в сборе личной информации о простых американцах, — объяснил журналистам представитель главы управления национальной разведки Шон Тернер. — Есть предписания прокурора, согласно которым АНБ имеет право только в крайнем случае узнавать, использовать и распространять личную информацию граждан США и имеющих вид на жительство в стране».

Сбор данных, уточняет издание, ведется без соответствующего разрешения суда по контролю за внешней разведкой (Foreign Intelligence Surveillance Court), чья санкция является необходимым условием для начала слежки за пользователем.

При этом, пишет газета, между АНБ и крупнейшими интернет-провайдерами, скорее всего, были заключены договоренности.

«У нас нет информации о подобных действиях АНБ. Мы никакого участия в этом массовом сборе правительством данных через списки контактов веб-почты или чатов не принимаем», — заявила The Washington Post пресс-секретарь Google Ники Фенвик. В компании Microsoft также заявили, что «не предоставляют правительству ни прямого, ни ограниченного доступа к данным клиентов».

Между тем в минувшую пятницу Федеральный суд США разрешил АНБ продолжать отслеживать телефонные звонки и сетевую активность американцев. С соответствующей просьбой в суд обратился директор национальной разведки Джеймс Клеппер.

Дело рассматривалось судом в закрытом режиме. «Это было сделано в связи со значительным и постоянным общественным интересом к программе сбора методологических данных», — объяснил тогда необходимость этого решения Шон Тернер. В АНБ утверждают, что ограничиваются минимумом данных о звонках американцев: номером вызова, временем звонка и продолжительностью разговора. Эти данные агентство получает от телефонных компаний и собирает в массивные базы данных. [...]


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru