Good byе, Умар, good byе

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Стригнер", origindate::08.07.2002

Good byе, Умар, good byе

Господин Джабраилов сам вырыл себе яму телефонным звонком корреспонденту "Коммерсанта" Леониду Берресу

Михаил Казаков

Converted 13197.jpgПрезидент группы компаний «Плаза» Умар Джабраилов сидит в своем офисе на шестом этаже «Смоленского Пассажа» и слушает молодых пылких «аналитиков». Ребята предлагают ему немедленно объявить о большом вознаграждении тому, кто принесет информацию, где, кем и при каких обстоятельствах был убит двоюродный брат бизнесмена Салават, обвиненный в покушении на вице-премьера правительства Москвы Иосифа Орджоникидзе. При этом все вокруг уверены: именно Умар и «заказал» чиновника.

Тридцатилетнего Салавата нашли убитым рядом со сгоревшим «БМВ», на котором скрылись с Рублевского шоссе наемные убийцы, не сумевшие застрелить Орджоникидзе. С подачи своих «аналитиков», Джабраилов теперь утверждает, что мощную стрельбу по лимузину Орджоникидзе на правительственной трассе будто бы затеяли только для того, чтоб при отходе аккуратно положить на землю тело его убитого где-то в другом месте кузена. Кстати, очень опытного снайпера, в обеих чеченских войнах сражавшегося на стороне боевиков.

Ежу понятно, что над затеей с «вознаграждением» могут только посмеяться. Ни один психически здоровый носитель опасной информации не рискнет своей жизнью ни за какие деньги. Но «аналитики» Джабраилова - явно не ежи.

По залу, скучая, бродит подруга Умара, Ксения Анатольевна Собчак, и с недоумением смотрит на отключившегося от нее бойфренда. Тем временем Умар Джабраилов начал оправдываться («Ну не я заказывал Орджоникидзе!») еще до того, как его в чем-либо обвинили. Какой прекрасный повод для любого опера и следователя! Сам Умар создал прекрасный повод взять в разработку самого себя.

Господин Джабраилов сам вырыл себе яму телефонным звонком корреспонденту «Коммерсанта» Леониду Берресу. Мол, в Москве, где его без объяснений лишают самой ценной недвижимости, стало небезопасно и он отбывает в Италию. (Шесть лет назад именно Беррес первым примчался в отель «Рэдиссон- Славянская» и наутро обнародовал джабраиловскую версию убийства Пола Тейтума, когда-то и научившего Умара «брать в управление» недвижимость.)

А через пару дней на пресс-конференции, где шеф группы «Плаза» объявил, что никакого покушения на Орджоникидзе не было, а было замаскированное убийство его кузена, он «отредактировал» [page_11940.htm свой «слив» г-ну Берресу]. Оказывается, журналист его «неправильно понял». Он никуда не прятался, а в Италию отбыл в деловую поездку, намеченную задолго до тридцати выстрелов в Орджоникидзе.

А ведь у Джабраилова сегодня полно недругов, и очень многие хотят его «схарчить». Умар ведь - это один из «назначенных КГБ» миллионеров, выпестованный 5-м управлением вместе с Артемом Тарасовым, Германом Стерлиговым, Борисом Березовским, Владимиром Гусинским и многими другими. Умар - это талантливейший воспитанник генерала Филиппа Бобкова, «крестного отца» всего столичного бизнеса. Увы, даже для такого умника имидж «крутого горца» оказался дороже логики.

К сожалению, «птенцы гнезда Филиппа» не унаследовали скромности своего духовного отца, которые ездит по Москве в потрепанном «Москвиче» и носит костюмы фабрики «Большевичка» - хотя мог бы позволить себе и «Роллс-Ройс», и «Версаче» с «Армани». А вот его крестнички стали чересчур уж нескромными. Умар Джабраилов слишком много проглотил. Гостиницы, торговые комплексы, офисные центры. Он слишком часто мелькал на телеэкранах и страницах глянцевых журналов, да еще и в обществе молоденьких мыслящих свободно дам. А это не могло не раздражать старших товарищей, не имеющих ни миловидности Умара, ни его темперамента, да еще и обремененных тяжким грузом в виде деспотичных жен.

Вот и лишился обаятельный плейбой почти в один день и гостиницы «Славянская», и комплекса «Охотный Ряд», когда-то отданных ему отцами города «в кормление». Хоть у тебя, парень, и «гостинично-офисная империя», а мы тебя живо снимем с довольствия!

Московские чеченцы тоже не очень-то любят блестящего выпускника МГИМО, попавшего туда с очень солидными рекомендациями. И старательно оправдывавшего доверие.

Иосиф Орджоникидзе пока что ни слова не сказал в адрес бывшего другана. Как и после покушения в декабре 2000 года (в тот раз стрелявшие в Орджоникидзе сумели его ранить). И не потому, что плохо владеет русским языком. В отличие от Джабраилова, позволившего себе на пресс-конференции намеки на коррумпированность государственного чиновника, в тени которого он стремительно разбогател, вице-премьер умеет лучше «фильтровать базар».

«Отцы города» вряд ли решат выносить сор из избы. Они способны быстро отнять то, что когда-то дали. Если «Гуд бай, Умар!» все же случится, то Джабраилову придется на время отправиться куда-нибудь в Красноярск. Почему именно в тайгу? Да ведь и Артем Тарасов, и Герман Стерлигов, которые тоже вышли из-под крыла Филиппа Денисовича Бобкова и не сумели сохранить доверенного им «в управление» добра, теперь выставляют свои кандидатуры на губернаторские выборы в Красноярске.

Похоже, Филипп Бобков заваривает в Красноярске какую-то хитрую комбинацию. Пока же славный генерал КГБ отдыхает среди внуков во французской Марбелье. Но мозг великого комбинатора не умеет отдыхать.

Джабраилов гораздо умнее советских миллионеров «первой волны». Но все же он плохо «держит удар». С той поры, когда его «империя» не простиралась дальше гостиницы «Рэдиссон-Славянская», страна изменилась. «Мочить черножопых!» стало чуть ли не официальной доктриной.

А если дойдет до официальных обвинений - генералы милиции и прокуратуры вполне могут вспомнить подзабытую договоренность «У черных не брать!». И что тогда останется?! Бестселлер 1995 года, детектив Фредерика Форсайта «Икона», где главаря московской мафии зовут Умар и он выращен в лубянском «инкубаторе»? Спустя годы читатели вполне могут подумать, что эта фигура - всего лишь кошмарная выдумка заокеанского литератора.