Google

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Google (МФА [ɡuːɡl], MWCD /ˈgü-gəl/, рус. Гугл)

— крупнейшая поисковая система интернета, принадлежащая корпорации Google Inc.

Google (МФА [ɡuːɡl], MWCD

Поисковая система Google была создана в качестве учебного проекта студентов Стэнфордского университета Ларри Пейджа и Сергея Брина. Они в 1996 году работали над поисковой системой BackRub, а в 1998 году на её основе создали новую поисковую систему Google. С первого же года существования в Google стали применять метод прозрачного управления OKR, который определил подход к планированию развития компании и способ корпоративного управления.

Первая по популярности система (77,05 %), обрабатывает 41 млрд 345 млн запросов в месяц (доля рынка 62,4 %[6]), индексирует более 25 миллиардов веб-страниц (на закрытой конференции в начале мая 2014 представитель Google упомянул, что на данный момент проиндексировано 60 триллионов документов, и как можно заметить, в результате тестов, счетчик в поиске Google ограничен числом 25 270 000 000, также на это число при выдаче влияют фильтры, встроенные в алгоритм ранжирования выдачи).

КОМПРОМАТ

KaZaA и Церковь саентологии использовали Закон об авторском праве в цифровую эпоху (DMCA), чтобы потребовать от Google удалить ссылки на материалы на их сайтах, якобы защищённые авторским правом. Google по закону обязан удалить эти ссылки, но вместо того, чтобы убрать результаты поиска, предпочитает связать результаты с жалобами, которые подали эти организации. The New York Times жаловалась на то, что кэширование их содержания поисковым роботом — особенность, используемая поисковиками, в том числе Google Web Search, нарушает авторские права. Google соблюдает стандартные Интернет-приёмы для запросов об отключении кэширования посредством файла robots.txt — стандартного механизма, позволяющего администраторам веб-сайта потребовать исключения своего сайта или его части из результатов поиска — или через мета-теги, позволяющие редактору контента указать, можно ли индексировать или архивировать документ и можно ли проходить по ссылкам в документе.


Впервые у Google начались проблемы в связи с нарушением прав человека ещё в 2005 году. При создании карт Google Earth были использованы изображения крыши американского Белого дома, что представляет угрозу для национальной безопасности Соединенных Штатов. Американская общественность была глубоко возмущена тем, что потенциальные террористы впервые получили шанс детально рассмотреть системы защиты Белого дома, расположенные на крыше. В 2008 году американская семья Боринг из штата Пенсильвания обвинила компанию Google в нарушении неприкосновенности их частной жизни. При создании общемировых городских виртуальных карт Google Street View были использованы изображения дома и бассейна супружеской четы. Боринги незамедлительно подали в суд и потребовали от Google 25 000 долларов в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. Однако по решению суда в 2010 году они получили от компании компенсацию в размере всего лишь 1 доллара. Против Google так же выступил Американский Национальный Юридический и Политический Центр (NLPC). В качестве доказательства нарушения сервисом частных прав, члены центра предоставили информацию об одном из руководителей Google, собранную при помощи сервисов компании менее чем за полчаса — изображения его дома, номера машин, припаркованных возле него, название фирмы, занимающейся благоустройством его территории и даже название охранной фирмы, клиентами которой являются его соседи. Кроме того, в 2010 году стало известно, что во время работы над сервисом Street View компания Google сканировала IP адреса и пароли граждан. Во время съемок улиц и площадей разных городов со специальных автомобилей, оборудованных видеокамерами, специалисты Google также занимались сканированием сигнала беспроводных сетей Wi-Fi. В результате компания получила пароли и другую информацию конфиденциального характера, необходимую для входа в электронную почту частных и юридических лиц.


В 2012 году Google выдала властям США данные нескольких работников WikiLeaks: содержание почтовых отправлений, метаданные, информацию о подписках и другие данные и только через 2 с половиной года уведомила пользователей об этом. Летом 2013 года благодаря бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену стало известно о том, что американское правительство платило Google, Yahoo, Microsoft и Facebook миллионы долларов за раскрытие информации об интернет-пользователях (в рамках программы PRISM). Расходы, согласно документам, были покрыты подразделением Агентства национальной безопасности, известным как Отдел по работе со специальными источниками.


Некоторые специалисты Google приняли участие в событиях Арабской весны, выступая за демократические ценности и защиту прав человека. Так, директор по маркетингу Google на Ближнем Востоке и в Северной Африке Ваиль Гоним выступал за свержение режима Хосни Мубарака в Египте во время беспорядков в стране в 2011 году. Он создал страницу в социальной сети Facebook, где осуждалось насилие над гражданами Египта со стороны правящей власти и происходила координация действий демонстрантов. Гоним охарактеризовал египетское протестное движение как «Facebook revolution» и отметил, что интернет играл в ней чрезвычайно важную роль. Кроме того, вскоре после событий Арабской весны представители Google заявили, что они работают над облегчением доступа к информации и продуктам компании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.