Google "слил" Wikileaks спецслужбам США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Google "слил" Wikileaks спецслужбам США Номера телефонов, IP-адреса, время и продолжительность работы в сети, данные кредитных карт и номера банковских счетов сотрудников ресурса

Оригинал этого материала

© ТАСС, 26.01.2015, СМИ: WikiLeaks запросила у Google разъяснения о передаче данных ФБР США, Фото: Google

Роман Подервянский

63758830ef57810a288e106c82f531ea.jpeg
Эрик Шмидт

Организация WikiLeaks запросила у компании Google разъяснения, почему та почти три года скрывала факт передачи информации о сотрудниках сайта разоблачений секретной информации американским властям. Об этом сообщила британская газета The Guardian.

Речь идет о предоставлении агентам ФБР США адресов электронной почты и цифровых данных трех сотрудников WikiLeaks. Отмечается, что секретные ордеры на получение сведений были выписаны американским федеральным судьей еще в марте 2012 года.

WikiLeaks обратилась к исполнительному председателю Google Эрику Шмидту с письмом, в котором выразила свой протест. В организации подчеркнули, что были встревожены этими фактами, потенциально лишившими сотрудников возможности защитить свои права на "частную жизнь, собрания и свободу от незаконных обысков".

Письмо направил базирующийся в Нью-Йорке адвокат WikiLeaks Майкл Ратнер из Центра конституционных прав. В своем запросе он требует от Google раскрыть полный список переданных ФБР материалов, дать разъяснения, пыталась ли компания как-либо оспорить ордеры.

В числе трех сотрудников, по которым запрашивало данные ФБР, названа британка Сара Харрисон, редактор расследований WikiLeaks, которая взаимодействовала с бывшим сотрудником американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. Также в списке из трех имен фигурируют официальный представитель организации Кристинн Храфнссон и один из старших редакторов Джозеф Фаррел.

Харрисон уже обвинила Google в содействии правительству США, которое стремится проникать в электронную почту британских журналистов.

"Ни Google, ни власти США не исполняют своих собственных законов о защите прав на частную жизнь или прессы", — подчеркнула она.

"ФБР также запросило все записи по интернет-аккаунтам, используемым тремя названными лицами, включая номера телефонов и IP-адреса, детали о времени и продолжительности их работы в сети, а также альтернативным адресам электронной почты. Даже кредитные карты или номера банковских счетов, связанные с аккаунтами подлежали раскрытию", — добавила газета.

По данным издания, считается, что эти действия американских властей стали продолжением запущенного в 2010 году совместно минюстом, минобороны и госдепартаментом расследования в отношении WikiLeaks.

      • Ассанж: "Смысл работы Google практически идентичен Агентству национальной безопасности США"

Оригинал этого материала

© ТАСС, 28.11.2014, Google не стала комментировать заявление Ассанжа о сотрудничестве компании с госдепом США

Александра Урусова

Американская компания Google оставила без комментариев запрос корреспондента ТАСС относительно заявлений Джулиана Ассанжа о возможном сотрудничестве корпорации с госдепартаментом США. Эти разоблачения содержатся в книге основателя организации Wikileaks "Как Google нашел Wikileaks", которая выйдет в свет 1 декабря.

По сообщениям испанской газеты Publico.es, к своему заключению Ассанж пришел после встречи с президентом Google Эриком Шмидтом и членом совета директоров компании Джаредом Коэном в июне 2011 года. В книге он во всех подробностях изложил содержание состоявшегося разговора, который навел его на подозрения.

"Именно в этот момент я осознал, что Эрик Шмидт, вполне возможно, является не только эмиссаром Google. Меня навестила группа лиц, состоящая на четверть из представителей Google и на три четверти из представителей госдепартамента США", — цитирует издание выдержку из книги.

Согласно Ассанжу, поисковик предоставляет ФБР и ЦРУ Соединенных Штатов почти неограниченный доступ к переписке своих пользователей по электронной почте.

[Лента.Ру, 19.09.2014, "Ассанж обвинил Google в шпионаже": «Бизнес-модель Google — по сути, шпионаж. Компания зарабатывает около 80 процентов выручки, собирая информацию о людях, сводя ее воедино, храня и индексируя ее, создавая профили пользователей, чтобы предсказывать их интересы и поведение. Потом она продает эти профили — в основном, рекламодателям, но и другим заинтересованным сторонам тоже. В результате смысл работы Google практически идентичен Агентству национальной безопасности США », — заявил Ассанж. — Врезка К.ру]

Ассанж два года не покидает территорию посольства Эквадора в Лондоне. Убежище австралийцу было предоставлено в 2012 году. На днях Эквадор продлил срок предоставления убежища основателю "Викиликс".

Ранее глава Google Эрик Шмидт в интервью канадскому радио CBC заявил, что "все, что говорит Ассанж, неверно".

"Я могу вас заверить как человек действительно разбирающийся в информационных технологиях — "Гугл" — самое безопасное место из тех, кому вы можете доверить информацию прямо сейчас", — указал он.

"Ассанж параноидально относится к тем вещам, которые действительно имели место в Агентстве национальной безопасности США (АНБ), однако Google не делала ничего из того, о чем вы слышали, — подчеркнул Шмидт. — Google никогда не взаимодействовала с АНБ, и мы боремся с тем, что они делают, мы зашифровываем нашу информацию, она никому не доступна, в том числе правительству".

В Google также неоднократно заверяли, что компания "серьезно заботится о безопасности данных своих клиентов, и раскрывает свою базу для правительства в соответствии с законом".

"В течение 15 лет Google прилагает значительные усилия, чтобы заслужить доверие своих пользователей, — отметил глава правового департамента Дэвид Драммонд. — Мы, в частности, нанимаем самых лучших специалистов в области компьютерной безопасности".

Он констатировал, что Google соблюдает законы и удовлетворяет обоснованные запросы властей о предоставлении им персональных данных определенных пользователей в целях обеспечения национальной безопасности США.

"Сервис предоставляет данные в рамках Закона о прослушиваниях в интересах внешней разведки (FISA)", — подчеркнул представитель фирмы. Драммонд назвал "просто не соответствующими действительности утверждения о том, что компания своей исполнительностью дает правительству США неограниченный доступ к персональным данным своих пользователей".

 


Ссылки

Источник публикации