Google "шьет" криминал

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Google "шьет" криминал Нарендра Моди, до избрания премьером Индии бывший невъездным в США, внесен поисковиком в топ-10 самых опасных преступников

Оригинал этого материала

© ТАСС, 04.06.2015, Поисковая система Google поместила премьера Индии в список самых опасных преступников, Фото: AP

Александр Антипин

3e3320e8f9cb837f83fbb11b6f3ca4c4.jpeg
Нарендра Моди

Поисковая система Google оказалась в центре скандала в Индии после того, как премьер-министр этой южноазиатской республики Нарендра Моди случайно попал в список десяти самых опасных преступников по версии поисковика.

Фотография главы правительства появлялась первой в ответ на запрос пользователей Google "Топ-10 преступников в Индии" (Top 10 criminals in India). За несколько дней эта информация облетела весь Интернет и возглавила рейтинг самых популярных тем в Индии на сайте микроблогов Twitter.

Земляки премьера из штата Гуджарат, где он четыре раза переизбирался главным министром, потребовали немедленно принять меры, чтобы убрать снимок Моди из результатов этого поиска. В итоге руководство поисковой системы извинилось за "возникшую путаницу и случившееся недоразумение".

"Результаты поиска также беспокоят нас и не являются отражением нашего мнения, — уточняется в официальном заявлении Google. — Мы продолжим работу для улучшения механизмов поиска во избежание таких случаев в будущем".

Как выяснилось, фото Моди оказалось в списке из-за многочисленных заявлений, которые он делал по поводу операций по поимке преступников. Зачастую средства массовой информации сопровождали такого рода выступления снимками самого премьера, что в итоге и привело к ошибке в базе данных.

[Лента.Ру, 04.06.2015, "Google включил премьер-министра Индии в десятку опаснейших преступников": Кроме Моди в картотеку опасных преступников Google, в частности, попали основатель Microsoft Билл Гейтс и 43-й президент США Джордж Буш-младший , отмечает International Business Times. Как давно снимки попали в базу, не уточняется. — Врезка К.ру]

Нарендра Моди в 2014 году занял второе место в списке людей, информацию о которых жители Индии чаще всего искали в Google. Он уступил только болливудской актрисе Санни Леоне.

["Ведомости", 27.05.2015, "Заря новой эры": [...] Моди — индусский националист, который в 2002 г. отказался останавливать мусульманские погромы в штате [Гуджарат — прим. К.ру]. Поводом для погромов стал поджог пассажирского поезда с индуистскими паломниками возле станции Годхра, когда заживо сгорели 58 человек. В поджоге был обвинен мусульманин, мотивом была религиозная неприязнь. Многие паломники были членами праворадикальной организации, выступающей за строительство индуистского храма в городе Айодхье на месте разрушенной в 1992 г. мечети. В ходе столкновений индуистов с мусульманами погибло более 1000 человек, многие мусульмане лишились жилищ и до сих пор обитают в трущобах. Моди отрицал причастность к погромам, но так и не дал удовлетворительного объяснения, почему он не противодействовал резне. Хотя формально его послужной список чист, одна из ближайших советниц Моди — Майя Коднани получила 28 лет тюрьмы за гуджаратский погром. Когда Моди публично задавали вопросы о событиях 2002 г., он тут же выходил из себя. [...] Из-за подозрений о причастности к гуджаратской резне Моди с 2005 г. был запрещен въезд в США. [...] В 2013 г. Моди встречался с послом США в Индии Нэнси Пауэлл, они обсуждали вопросы двусторонних отношений, региональной безопасности, прав человека, а также американских инвестиций и торговли. А когда стали известны результаты парламентских выборов в Индии, президент США Барак Обама одним из первых позвонил Моди, поздравил с победой и пригласил в Вашингтон. По словам представителя администрации президента США, премьер-министр Индии, как глава государства, получит американскую визу. — Врезка К.ру]

["Коммерсант", 01.10.2014, "Индийский премьер заклинает Америку": [...] Нарендра Моди [...] принял решение не откладывая посетить США и провести переговоры на высшем уровне после выступления в Нью-Йорке в рамках общеполитической дискуссии на 69-й сессии Генассамблеи ООН.

Однако прибытие индийского премьера в США в пятницу ознаменовалось новым скандалом. Правозащитная организация "Американский центр правосудия" подала от имени лиц, пострадавших в ходе беспорядков в Гуджарате, иск в федеральный суд Нью-Йорка, требуя признания Нарендры Моди виновным в преступлениях против человечности. В итоге суд обязал премьера дать объяснения по поводу его роли в погромах, установив трехнедельный срок для ответа на обвинения. Впрочем, скандал развития не получил: и в Вашингтоне, и в Дели его предпочли не заметить. — Врезка К.ру]

 


Ссылки

Источник публикации