Google подвергся избирательному аресту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Глава бразильского отделения американской интернет-компании арестован за отказ удалить с YouTube оскорбительный ролик о кандидате в мэры

Оригинал этого материала
© Газета.Ру, origindate::26.09.2012

Google подвергся избирательному аресту

Полина Матвеева

В Бразилии арестован глава национального отделения Google. Компанию обвинили в отказе удалить с портала YouTube ролик с критикой кандидата в мэры города Кампо-Гранде Алсидеса Берналя. Вместе с этим бразильские власти предписали Google в течение 10 дней удалить из YouTube антиисламский фильм «Невинность мусульман».

Бразильский суд принял решение арестовать президента бразильского подразделения Google Фабио Силву Коэльо. Судья регионального суда по избирательному законодательству штата Мату-Гроссу-ду-Сул Флавио Перен пришел к выводу, что предприниматель несет ответственность за нарушение избирательного законодательства: его компания не подчинилась решению удалить с портала YouTube, принадлежащего интернет-гиганту, ролика с критикой кандидата в мэры города Кампо-Гранде Алсидеса Берналя.

Суд увидел в видеоролике признаки оскорбления и клеветы. В записи в адрес Берналя звучат обвинения в поддержке распространения абортов и пьянства, в противозаконном обогащении, презрительном отношении к бедным, передает «Би-би-си».

Неисполнение решения суда может грозить Коэльо шестимесячным заключением или крупным штрафом.

За прошедшие две недели это уже второй случай, когда бразильские власти пытаются наказать Google за отказ от согласия с региональным законодательством. Несколькими днями ранее суд принял решение об аресте другого топ-менеджера Google Эдмундо Бальтазара, которому предъявили аналогичные обвинения, но в штате Параиба. Затем это решение было отменено, поскольку юристам компании удалось доказать, что руководство Google не несет прямой ответственности за содержание материалов, публикуемых на его ресурсах третьими лицами. В августе с аналогичными проблемами столкнулась другая крупнейшая мировая интернет-площадка — социальная сеть Facebook. Неисполнение судебного решения удалить страницу, содержащую оскорбительную критику одного из кандидатов на местных выборах в течение суток, могло оставить Бразилию без доступа к этому ресурсу как таковому. Однако и тогда суд изменил свое решение, приостановив действие собственного распоряжения на неопределенный срок.

В свою очередь, руководство Google заявило, что не несет ответственности за содержание роликов, опубликованных на YouTube. «Google сейчас обжалует решение суда, который постановил удалить с портала это видео, так как корпорация не несет ответственности за тот контент, который третьи лица публикуют на YouTube», — передает слова официального представителя компании в Бразилии агентство Reuters.

Одновременно с этим бразильские власти предписали Google в течение 10 дней удалить из YouTube антиисламский фильм «Невинность мусульман» и любые его фрагменты. За каждый день просрочки компанию будут штрафовать на 10 тысяч реалов — это около $5 тысяч.

Как писала «Газета.Ru», ранее компания Google отказалась удалить с YouTube трейлер к фильму «Невинность мусульман», спровоцировавший нападения мусульман на посольства США. В компании тогда заявили, что трейлер фильма «Невинность мусульман» «не нарушает правил использования сайта YouTube, а для удаления нелегального контента с YouTube компании, как правило, требуется официальный запрос от правительства конкретной страны либо решение суда».

["Росбалт", origindate::26.09.2012, "Главу бразильского Google арестовали за видеоролик на YouTube": Google только ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии, а ранее заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии. Однако в компании подчеркивают, что ограничения были наложены в соответствии с местным законодательством стран, а не по политическим причинам. — Врезка К.ру]

С похожими трудностями Google столкнулся и на территории России и ряда исламских стран. Появившийся на YouTube проморолик американского фильма «Невинность мусульман» в России могут признать разжигающим религиозную рознь. На прошлой неделе Генпрокуратура направила в Тверской суд Москвы иск о признании скандального фильма экстремистским и запрете его распространения в России как «оскорбляющего религиозные чувства верующих и разжигающего межнациональную рознь». Заседание Тверского суда, на котором будет рассмотрено исковое заявление Генеральной прокуратуры России о признании экстремистским фильма «Невинность мусульман», состоится 17 октября. Ряд местных провайдеров, не дожидаясь решения суда, вняли предостережениям региональных прокуратур и управлений Роскомнадзора и ограничили, полностью или частично, доступ к скандальному видеоролику.