Gr В России Больше Чем Pr

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Настоящий GR почти никогда не становится достоянием общественности

1110789221-0.jpg Современная политическая и деловая жизнь немыслима без PR public relations. Но наряду с многотысячной армией пиарщиков, занимающихся «общественными связями», существует другая, более могущественная когорта специалистов — «джиарщики». GR -это government relations, то есть связь с органами власти, без помощи которых не может осуществиться ни один серьёзный политический или бизнес-проект. Специалист по GR должен выстроить тесные, доверительные отношения между своим работодателем и властью. Эта работа не имеет ничего общего с банальным подкупом. Задача «джиарщика» — не решение конкретной проблемы, а установление неформального диалога. Согласно афоризму помощника министра промышленности и энергетики Станислава Наумова, GR — это «пиар и лоббизм в одном флаконе: взбалтывать, но не смешивать».

Попасть в закрытый орден «джиарщиков» человеку без связей и опыта невозможно. Специалистов по GR не выпускает ни одно учебное заведение. Они не нуждаются в публичной славе и редко попадают под свет софитов. Исключением стал бывший вице-спикер Госдумы РФ и экс-сопредседатель Союза правых сил, а ныне успешный «джиарщик» Борис Немцов.

«Джиарщики» работают и во время революции

После поражения на парламентских выборах 2003 года бывший лидер фракции СПС стал работать «джиарщиком» сразу в двух крупных корпорациях. В концерне «Нефтяной» он занимает должность председателя совета директоров, в компании «Ростик Групп» — советника по стратегическому развитию. Ко всему прочему после «оранжевого переворота» на Украине он был назначен советником президента Ющенко по вопросам привлечения инвестиций.

Назначение советником президента Украины — безусловный «джиарный» успех. Так, концерн «Нефтяной» уже активно работает в этой стране. В его сеть входят банк «Нефтяной», 150 бензоколонок, несколько нефтебаз и группа компаний «Доброслав», состоящая из Тернопольского, Нововолынсгаго и Луцкого мясокомбинатов. Кроме того, «Нефтяной» имеет интересы в Харькове и Николаеве. У «Ростик Групп», владеющей ресторанной сетью «IL Патио», «Планета Суши», «Ростик’с», экспансия на Украину ещё впереди. Теперь там будет «зажжён» зелёный свет для обеих российских фирм, где работает Немцов.

«Стояние» Немцова на майдане Независимости в оранжевом шарфе можно считать экзотичным, но эффективным элементом искусства «джиара». Пробиться непосредственно к главе правительства или самому президенту — это, конечно, высший пилотаж, который может сулить быстрые дивиденды. Но у него есть и минусы. Публичный GR совершается на глазах всей страны, а значит, и конкурентов. Настоящий GR почти никогда не становится достоянием общественности. Стоит какой-то фирме поступить вопреки этому правилу, и…

Именно так произошло во время корпоративной войны с участием холдинга «Илим Палп Эшерпрайз». Его глава Захар Смушкин пожаловался премьер-министру Михаилу Касьянову на «происки злых конкурентов» прямо во время правительственного приёма в Хельсинки. В СМИ тут же появилась информация о том, что магнат попал в состав делегации благодаря помощнику премьера Олегу Бекленишеву. После этого Касьянову при всём желании невозможно было бы удовлетворить просьбу Смушкина, дабы не быть заподозренным в использовании служебного положения в корыстных интересах.

Самая лучшая должность для GP-спеца — пост губернатора

«Наведением мостов» специалисты по GR занимаются лишь в крупных компаниях. Причем речь идёт о возведении резервных мостов «на всякий случай», так как каждая большая корпорация и так уже делегировала во власть своих представителей. Один из самых наглядных примеров — компания «Норильский никель». Её руководитель Владимир Потанин лично послужил образцом корпоративного «джиара», получив портфель первого заместителя Председателя Правительства РФ. Впрочем, вскоре он предоставил эту миссию своим подчинённым. Hа сегодняшний день представители «Норникеля» возглавляют три субъекта РФ: Александр ХлопонинКрасноярский край, Олег Бударгин -Таймырский автономный округ, Дмитрий Зеленин — Тверскую область.

Сегодня конкуренцию этой металлургиче ской империи может составить лишь ЛУКОЙЛ. Его креатурами могут считаться губернатор Волгоградской, Астраханской, Архангельской Калининградской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа. Прочие компании обычно контролируют свой, «домашний субъект Федерации; «Северсталь» — Вологодскую область, «Алмазы России» — Республику Саха (Якутия), «Сибнефть» — Омскую область и тд.

Даже звёзды GR иногда не в силах спасти компанию

Однако никакие региональные связи не спасут компанию, если её GR-спецы не сумели наладить контакт с федеральным центром. Самый наглядный пример — компания «ЮКОС». В середине 90-х она достигла вершин своего могущества именно благодаря прекрасным отношениям с властью. И с региональной, и с федеральной. По некоторым оценкам, главы Самарской, Иркутской, Томской областей и ещё ряда субъектов РФ считались креатурами ЮКОСа. Главным «джиарщиком» компании был Леонид Невзлин. Именно он занимался в МЕНАТЕПе, а позже в ЮКОСе инвестициями в полезные связи. Высокопоставленных чиновников правительства хлебосольно принимали на «менатеповских» дачах на Рублёво-Успенском шоссе. Возникавшие в ходе непринуждённого общения добрые отношения Невзлин умело переводил в зримую сферу банковских активов. Полем его «джиара» были все ветви российской власти, но особенно Минфин РФ, главе которого приписывали тесные неформальные отношения с Невзлиным. Вместе с Ходорковским он оказался в числе 5 советников премьер-министра России Ивана Силаева.

В 1997 году «джиарщик» ЮКОСа был назначен первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС, получив в своё распоряжение главное информагентство страны. В 2001 году его избирают президентом Российского Еврейского конгресса и членом Совета Федерации РФ. Широкая международная известность и связи в зарубежных и российских политических и финансовых кругах помогали ЮКОСу решать вопросы, связанные с налогами, пошлинами и акцизами.

Но репутация нарабатывается годами, а рушится в одночасье. Власть в Кремле переменилась, а с ней и наработанные связи. Против Невзлина было возбуждено уголовное дело, и он эмигировал в Израиль. Роль главного «джиарщика» ЮКОСа» её руководство решило поручить самому знаменитому банкиру в новейшей истории России — Виктору Геращенко. Отказавшись от кресла первого зампреда Комитета Госдумы, он принял в июне 2004 года должность председателя совета директоров компании. Казалось, такая фигура, как Геращенко, сможет спасти ЮКОС. Потомственный главный банкир страны (его отец был зампредом правления Госбанка СССР), он трижды в критической ситуации назначался руководить отечественной банковской системой: в 1989-1991,1992-1994 и 1998-2002 годах. Но даже его возможности оказались бессильны. Уже через месяц после назначения Геращенко Ходорковский призвал коллег отправить банкира в отставку.

Та же судьба постигла и ещё одного профессионала от GR — руководителя управления экономической информации Группы «Мост» Сергея Зверева. Сын высокопоставленного сотрудника ГУООП МВД СССР, он обеспечил компании Владимира гусинского отличные связи с силовыми структурами, а в конце 90-х возглавил совет директоров «Газпром-Медиа» и был назначен заместителем руководителя Администрации Президента РФ. Но стоило развалиться «империи» Гусинского, и Зверев остался не у дел. Уйдя на вольные хлеба, он создал собственное пиар-агентство «КРОС».

Кремлёвские «гоcджиарщики» на Западе

В истории России был длительный период кремлёвского «джиара», то есть выстраивания отношений Кремля с ещё более высокопоставленной «властью». Речь идёт о функциях представителей РФ в Международном валютном фонде (МВФ) и Всемирном банке (ВБ). В 1990-х годах только по линии МВФ общая сумма кредитов для России составила около $16,5 млрд. Ради них запускались очередные реформаторские проекты, продиктованные для России на Западе. В Вашиштоне, а вовсе не в Москве тогда выстраивались экономика и политика России.

В 1990—1994 годах таким «гоcджиарщиком» был полномочный представитель Правительства РФ по связям с международными финансовыми организациями, занявший затем и пост первого директора МВФ от России Константин Кагаловский. Именно он «выбивал» из Валютного фонда первые кредитные линии для России. А спустя несколько лет этот специалист по GR стал одним из персонажей скандала с отмыванием российских денег. Согласно данным следствия как минимум $4 млрд. перекочевали в третьи страны через Bank of New York, восточно-европейское отделение которого возглавляла Наталья Гурфинкель, жена Кагаловского.

Среди тех, кто унаследовал хлебную должность просителя у международных финансовых организаций, были Анатолий Чубайс и Александр Лившиц. По данным газеты USA Today со ссылкой на национальную криминальную полицию Великобритании, они оба в 1999 году находились под следствием для определения их роли в отмывании денег, в том числе полученных из МВФ.

Многие GR-спецы прежде были известными политиками

В Высшей школе экономики открылась кафедра «Теория и практика взаимодействия бизнеса и власти». Её возглавил опытный «джиарщик» — экс-министр экономики и вице-премьер, бывший депутат Госдумы, а ныне председатель наблюдательного совета группы «Ренессанс Капитал» Александр Шохин. Но перспектива трудоустройства ожидает лишь тех студентов, кому посчастливится быть детьми «больших джиарщиков». Обученные теоретическим премудростям, они смогут продолжить дело своих отцов и матерей. Дчя всех остальных теория совсем не обязательно перейдёт в практику.

«Джиарщиков» с улицы не берут. Эти люди должны как минимум разговаривать с клиентами на одном языке и не маяться сутками перед дверью в ожидании, когда секретарша допустит их к «телу». Поэтому большинство «джиарщиков» — выходцы из исполнительной и законодательной власти. Причём с самого её верха. Однако, когда мы попробовали собрать картотеку отечественного GR, то столкнулись с серьёзным препятствием. Большинство специалистов не хотят афишировать свою нынешнюю деятельность. Политик, открыто занявшийся «джиаром», ставит крест на своём политическом будущем.

Всё же назовём некоторые имена. Так, директором департамента внешних связей, то есть главным «джиарщиком» в империи «Русского алюминия» является бывший заместитель начальника управления Администрации Президента РФ Анатолий Решетников. В этой же компании долгое время работал консультантом и бывший депутат Госдумы от СПС Константин Ремчуков. В «Газпроме» за «джиар» отвечает депутат Госдумы первого созыва Фануза Арсланова (фракция «Женщины России»). Главным «джиарщиком» банка «Диалог-Оптим» был депутат Госдумы первого созыва из фракции КПРФ Александр Зайцев.

Один из самых известных политиков конца 80-х — начала 90-х — ответственный секретарь Конституционной комиссии Верховного Совета РФ, «отец российской социал-демократии» Олег Румянцев устроился на соответствующую работу в американскую компанию Mars, а затем в американскую же Shell. А депутат Думы третьего созыва, перебежавший из фракции «Единство» в СПС, один из лидеров движения «Поколение Свободы» Владимир Семёнов стал советником президента Ступинской металлургической компании.

Игорь Дмитриев

Оригинал материала

«Версия»