Greenpeace

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Greenpeace ( Гринпис )

— международная независимая неправительственная экологическая организация.

Greenpeace ( Гринпис )

Организация состоит из Greenpeace International (GPI) с главным офисом в Амстердаме и 30 региональных отделений в 47 странах. Цели деятельности Гринпис — защита окружающей среды, экологическое просвещение и пропаганда экологичного образа жизни. В поле зрения организации находятся такие глобальные экологические проблемы, как глобальное изменение климата, сокращение тропических и бореальных лесов, чрезмерный промышленный вылов рыбы, коммерческий китобойный промысел, развитие генной инженерии, радиационная опасность и новое направление работы — сохранение Арктики.

Региональные отделения работают в значительной степени автономно под руководством GPI. Гринпис имеет штат из более 2500 сотрудников и 14500 добровольцев по всему миру (Annual report 2012). Главным руководящим органом является Совет Гринпис, состоящий из представителей всех региональных отделений. Совет ежегодно собирается для обсуждения дальнейшей деятельности организации, разработки ежегодного бюджета и избрания Правления. В свою очередь Правление избирает своего председателя и назначает исполнительного директора, ответственного за каждодневную работу Гринпис.

В конце 1960-х годов у США были планы на подземные ядерные испытания в тектонически неустойчивом районе близ острова Амчитка в Аляске. Гринпис образовался из движения за мир и антиядерного протеста в Ванкувере (Британская Колумбия) в конце 1960 и начале 1970-х годов. 15 сентября 1971 года только что созданный комитет «Don’t Make a Wave» («Не создавайте волну») направил зафрахтованное судно «Phyllis Cormac» впоследствии переименованное в «Greenpeace» по маршруту от Ванкувера до Амчитки (Аляска) для выражения протеста против ядерных испытаний в сейсмоопасных районах. Протесты экологов заставили правительство США прекратить испытания в районе Амчитки и к концу 1971 года остров стал птичьим заповедником.

В 1972 году комитет «Don’t Make a Wave» был переименован в «Greenpeace Foundation». Активисты были вдохновлены своей победой и решили бороться против испытаний ядерного оружия по всему миру. Следующая акция протеста прошла в 1975 году возле атолла Муруроа в южной части Тихого океана, где Франция проводила атмосферные ядерные испытания. Акцию проводил Дэвид Мактэгарт, который в 1979 году стал главой Greenpeace International. Благодаря действиям Гринпис Франция также прекратила свои испытания.

В 1970-е годы Гринпис проводил множество кампаний против коммерческой охоты на китов. Первая экспедиция Гринпис отправилась из канадского города Ванкувер, чтобы провести акцию протеста возле советских китобойных кораблей. В 1982 году Гринпис добился рассмотрения Международной Китобойной Комиссией моратория на коммерческую охоту на китов, который с 1986 года вступил в силу. В 1994 году зона антарктических морей была объявлена заповедником для китов.

В 1990-х годах Гринпис привлекал внимание общественности к проблеме загрязнения воздуха и разрушения озонового слоя. Научные доказательства того, что озоновый слой разрушается углеводородами групп CFC и HFC, игнорировались политиками и крупными промышленными магнатами. Гринпис проводил акции на заводах известных фирм, на которых происходил выброс углеводородов. В 1992 году по инициативе Гринпис немецкие ученые разработали технологию Greenfreeze, которую можно использовать в производстве экологических безопасных охлаждающих автоматов. В 2000 году компания Coca-Cola использовала подобные установки на Олимпиаде в Сиднее.

В марте 1989 года в СССР вышел двойной альбом под названием «Гринпис. Прорыв» (Greenpeace Breakthrough), в записи которого участвовали U2, Eurythmics, REM, INXS, SHADE, Bryan Ferry и другие музыканты. Альбом вышел тиражом более 3 миллионов экземпляров, и стал не только самой тиражной пластинкой западных музыкантов, выпущенной в СССР, но и первым альбомом, который появился в СССР и в разных странах мира одновременно.

В 1992 году образовался Гринпис России. Официальное представительство есть в Москве и Санкт-Петербурге. Основные направления работы (кампэйн) делятся по кампаниям, а в структуре офиса по отделам: лесной отдел, включающий противопожарную программу, программу «Возродим наш Лес», программу по FCS-сертификации, бореальную программу, программу по ООПТ; энергетический отдел, включающий в себя антиядерную и арктическую программу, а также программы «Зеленый офис» и «Экодом».

В сентябре 2013 года принадлежащее Гринпис судно Arctic Sunrise приняло участие в акции протеста Гринпис около нефтяной платформы Газпрома «Приразломная», в ходе которой с корабля были спущены пять лодок с активистами Гринпис для укрепления на буровой платформе. В это время сам ледокол стоял неподалёку и вёл переговоры с береговой охраной РФ, которая задержала одну из спущенных лодок[28]. При задержании лодки и активистов на ней, береговая охрана сделала предупредительные выстрелы из АК-74.

Береговая охрана потребовала, чтобы судно покинуло территорию, при этом судно не нарушало трехмильной зоны безопасности вокруг буровой платформы[источник не указан 479 дней], и открыла предупредительный артиллерийский огонь в направлении Arctic Sunrise, угрожая открыть огонь на поражение в случае невыполнения требований. 19 сентября на судно высадился спецназ, захватил корабль и силой направил в порт Мурманска. 24 сентября судно прибыло в Мурманск, где весь экипаж был помещен в Мурманское СИЗО № 1 и Апатитское СИЗО № 2. 26 сентября членов экипажа Арктик Санрайз арестовали. Впоследствии были арестованы все 30 активистов. В своём заявлении Гринпис сообщает, что все обвинения против них были необоснованы.

Ссылки