Group MENATEP обезглавлена

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Group MENATEP обезглавлена В авиакатастрофе погиб ее управляющий директор, а в Швейцарии провели обыски

"Представители Group MENATEP (управляет активами Михаила Ходорковского и его партнеров, контролирует около 46% ЮКОСа) вчера подтвердили, что в среду вечером в авиакатастрофе погиб управляющий директор группы Стивен Кертис. С прошлой осени он управлял акциями Group MENATEP, а также участвовал в переговорах по разводу ЮКОСа и «Сибнефти».

Г-н Кертис находился на борту небольшого частного вертолета Augusta 109, направлявшегося в Лондон. В 19.42 по Гринвичу вертолет рухнул на поле в нескольких километрах от аэропорта Борнмута и загорелся. Тела жертв пока не опознаны, однако и местные власти, и пресс-служба Group MENATEP уверены, что на борту находился именно г-н Кертис. Точную причину катастрофы эксперты пока назвать не могут: рассматриваются версии о столкновении с ЛЭП и технических неполадках на борту вертолета. Полиция намерена в ближайшие дни закончить предварительное следствие и установить, есть ли основания предполагать криминальную подоплеку этой катастрофы.
На свою должность г-н Кертис был назначен в ноябре прошлого года, после того как в июле был арестован глава «МЕНАТЕПа» Платон Лебедев. До этого английский адвокат занимал должность старшего партнера юридической фирмы Curtis&Co, в 1997 году он участвовал в создании Group MENATEP, затем помогал Юлию Дубову и Борису Березовскому получить в Великобритании политическое убежище. В ноябре, когда основные акционеры Group MENATEP находились или за решеткой, или за границей, г-н Кертис получил право вести текущие дела компании, подписывать финансовые документы, голосовать принадлежащим группе пакетом акций и взаимодействовать с государственными органами. Также выступал в роли переговорщика с бывшими акционерами «Сибнефти» о ее разделе с ЮКОСом.
Теперь опальным бизнесменам из команды г-на Ходорковского придется искать новое доверенное лицо. Как заявил вчера Интерфаксу Леонид Невзлин, новый руководитель и управляющий контрольным пакетом акций группы не будет назначен до тех пор, пока г-на Кертиса не похоронят.
Впрочем, на этом неприятности акционеров ЮКОСа не закончились. Вчера же Федеральное управление полиции Швейцарии заявило, что по просьбе российских коллег провело в кантонах Цюрих, Швиц, Женева, Фрибур обыски, изъятие документов и допросы ряда не называемых лиц. Детали швейцарцы не огласили, отметив только, что речь идет о ряде персон, «подозреваемых в мошенничестве в связи с торговлей нефтью, нефтепродуктами и удобрениями». Запрос по этому поводу Генпрокуратура РФ, как следует из заявления полиции, отправила в Швейцарию еще в августе 2003 года. В Генпрокуратуре РФ вчера только выразили одобрение действиям швейцарских коллег, заявив, что «давно ждут материалов из Берна». Адвокаты же Платона Лебедева и Михаила Ходорковского оказались не в курсе этих событий. «Документы из Швейцарии подтвердят невиновность Лебедева и Ходорковского, -- заявил нам представитель «МЕНАТЕПа». -- А никого из акционеров ЮКОСа в этой стране допрашивать не могли. Их там сейчас просто нет».
Хотя, по данным следствия, с Швейцарией ЮКОС имел тесные связи. В обвинительном заключении Ходорковского прямо указано, что в «преступную группу», похитившую акции ОАО «Апатит», а потом сбывавшую продукцию этого предприятия в ущерб акционерам, входит «сотрудник МФО «МЕНАТЕП» и ТОО совместно российско-швейцарское предприятие «Рашин Траст энд Трэйд» (РТТ). РТТ якобы было подконтрольно лично Ходорковскому.
К тому же предпринимательница Елена Коллонг, сотрудничавшая с акционерами ЮКОСа, в свое время рассказала: «В 1995 году я познакомилась с Голубовичем, который занимал пост председателя правления «МЕПАТЕПа», а потом директора по корпоративным финансам ЮКОСа. Начиная с 1996 года я по его просьбе стала регистрировать в офшорах фирмы и открывать их счета в крупнейших мировых банках. Все эти операции я проводила исключительно в Швейцарии. На счета по различным контрактам поступали средства от других офшорных структур (в том числе и от продажи нефти), которые контролировались топ-менеджерами ЮКОСа»."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации