Gsm-Операция

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Группа "Альфа" взяла МТС штурмом в Киргизии. Президент МТС чуть не стал заложником

Василий Смирнов Конфликт между «Мобильными телесистемами» (МТС), основным владельцем которых является АФК «Система», и «Альфа-групп» за права на единственного в Киргизии GSM-оператора Bitel перешел в силовую стадию. После того как Верховный суд Киргизии назвал законным владельцем оператора аффилированную с «Альфой» компанию «Резервспецмет», в Бишкеке начался захват спецназом офиса Bitel.Среди заложников едва не оказался приехавший с рабочим визитом в Киргизию президент МТС Василий Сидоров.

Офис Bitel на проспекте Чуй в Бишкеке оцепили еще днем, когда шло заседание Верховного суда республики. Милиционеры представились сотрудниками Первомайского РУВД города Бишкека. А в 16.30 по местному времени, когда стало известно о решении Верховного суда, к зданию подъехала группа из 40-50 спецназовцев, оснащенных ломиками, кувалдами и электроинструментами, которые, по свидетельствам очевидцев, использовались для штурма здания. «Спецназовцы были хорошо подготовлены и действовали очень профессионально, никто из наших не пострадал,– рассказал сотрудник компании Bitel, находившийся в здании во время штурма.– Люди в масках сразу заклеили камеры внутреннего наблюдения, после чего принялись взламывать двери в кабинетах».

По указанию руководства Bitel многие сотрудники покинули свои рабочие места и не оказывали противодействия спецназовцам. Через десять минут после начала штурма сотовая связь в Киргизии перестала работать. Вину за это каждая из сторон конфликта возложила на своих оппонентов. Президент МТС Василий Сидоров (российский оператор стал собственником Bitel несколько дней назад, заплатив за это $150 млн) заявил о «полууголовном характере захвата» со стороны компании «Резервспецмет», а в компании «Резервспецмет» в отключении связи обвинили представителей МТС. «Перед тем как судебные исполнители вошли в здание, люди из МТС повредили сотовый коммутатор, что лишило связи абонентов Bitel, а это фактически все сотовые абоненты в Киргизии,– заявила вчера руководитель пресс-службы «Резервспецмета» Оксана Калинина.– Сейчас связь восстановлена в полном объеме, однако, для того чтобы сеть нормально функционировала, нам придется провести масштабные работы».

Около 21.00 местного времени сотовая связь в Киргизии была восстановлена. К этому моменту милицией по обвинению в поломке оборудования были задержаны и доставлены в районный отдел внутренних дел первый заместитель генерального директора компании Bitel Антон Фортуна и директор по финансам Андрей Батанов.

На момент сдачи номера в офисе Bitel удерживались генеральный директор Bitel Данияр Умурзаков и один из руководящих сотрудников российской МТС, директор по работе с зарубежными компаниями Павел Павловский, а также ряд других менеджеров Bitel. Во время захвата в Бишкеке находился и президент МТС Василий Сидоров, прибывший сюда вчера утром. После инцидента он добился встречи с президентом Курманбеком Бакиевым, а также премьер-министром Феликсом Куловым и спикером парламента Омурбеком Текебаевым.

По словам господина Сидорова, «Курманбек Бакиев, а также премьер-министр и спикер парламента были шокированы деталями захвата, свидетелем которого я оказался и о чем поведал своим высоким собеседникам». Господин Сидоров также заявил, что штурм, равно как и решение Верховного суда Киргизии, стали для него полной неожиданностью. «Я прилетел в Бишкек с плановым визитом и никак не мог предположить, что Верховный суд Киргизии примет совершенно нелегитимное решение в отношении права собственности на Bitel,– сказал Василий Сидоров.– Мы убеждены, что Bitel принадлежит нам по закону, и будем отстаивать свои права на эту компанию в международных судах. Сегодня все три представителя верховной власти республики уверили меня, что возьмут ситуацию под контроль». Господин Сидоров уточнил, что ни о каком возврате выплаченных за Bitel $150 млн речи идти не может.

В то же время о готовности действовать неожиданно заявила компания Altimo, телекоммуникационное подразделение консорциума «Альфа-групп». «Верховный суд поставил точку в споре за Bitel, и мы готовы выкупить у «Резервспецмета» права на компанию»,– заявили вчера в компании Altimo. В «Резервспецмете» отметили, что никаких предложений от Altimo не получали. На вопрос о том, зачем было передавать права на Bitel «Резервспецмету», а затем снова их выкупать, в компании Altimo сказали, что на момент продажи прав Bitel «правовая ситуация вокруг оператора была не ясна».

Эксперты говорят о том, что конфликт за право владения Bitel растянется надолго, так как налицо конфликт интересов крупнейших игроков телекоммуникационного рынка России – «Альфа-групп» и АФК «Система». «Я думаю, что быстро ситуация не разрешится, даже несмотря на то, что МТС призывает к помощи верховную власть республики,– считает старший аналитик ФК ‘Уралсиб’ Константин Чернышев.– Исход борьбы пока совершенно неочевиден, хотя мне кажется, что шансы на победу у МТС сейчас больше. В то же время риск потерять $150 млн, заплаченные за компанию, у МТС гораздо ниже, чем просто не получить актив».

О действенности административного ресурса, который помогал МТС решать корпоративные конфликты, говорит и директор подразделения корпоративных финансов UFG Антон Иншутин. «Когда МТС «заходит» в актив, представители компании прежде всего делают ставку на власти страны,– говорит господин Иншутин.– В Туркменистане это помогло им быстро вернуть лицензию своей дочке Barash Telecom, а на Украине – избежать деприватизации компании UMC. Однако очевидный интерес «Альфы» к киргизскому активу говорит о том, что МТС придется, скорее всего, сесть за стол переговоров и заплатить солидные отступные. И на международные суды в МТС уповают совершенно зря – судебными методами Bitel МТС будет отбивать довольно долго».

Как боролись за Bitel

2003 год. Офшорный фонд IPOC через свою структуру KMIC приобрел за $150 млн опцион на покупку 100% акций Bitel. После этого опцион выкупила компания Fellowes, которую в прошлом году приобрела «Альфа-Телеком».

Февраль 2005 года. Начало конфликта. Bitel выставлен на торги в обход существующего опциона.

Март 2005 года. Бишкекский межрайонный суд наложил на 100% акций Bitel арест по иску компании Fellowes.

Апрель 2005 года. Владельцы офшорных компаний с острова Мэн (им принадлежит 100% акций Bitel) Kyrgyzstan Mobitel Ltd, Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. продали эти компании казахской компании «Альянс Капитал».

Апрель 2005 года. Бишкекский межрайонный суд обязал Kyrgyzstan Mobitel Ltd., Flaxendale Ltd. и George Resources Ltd. передать 100% акций Bitel компании Fellowes.

Май 2005 года. Лондонский арбитражный суд запретил Fellowes распоряжаться акциями Bitel. Определение суда было вынесено по иску представителей офшоров, владевших Bitel.

Октябрь 2005 года. Замминистра юстиции Киргизии Эмильбек Орозбаев перерегистрировал 100% акций Bitel на российское ЗАО «Резервспецмет» (считается, что за ним стоит группа «Альфа») и подал в отставку.

Октябрь 2005 года. Министр юстиции Киргизии Марат Каипов отменил приказ о перерегистрации Bitel, выпущенный Эмильбеком Орозбаевым.

Октябрь 2005 года. Коллегия по административным и экономическим делам Бишкекского городского суда отменила решение Бишкекского межрайонного суда от 15 апреля 2005 года о прекращении производства по делу о праве собственности на Bitel. Право собственности на Bitel закреплено за компаниями, аффилированными с «Альянс Капиталом».

Ноябрь 2005 года. Бишкекский межрайонный суд признал законной перерегистрацию Bitel на российское ЗАО «Резервспецмет», признав недействительным приказ министерства от 25 октября 2005 года, отменяющий приказ того же ведомства от 19 октября о государственной перерегистрации Bitel на ЗАО «Резервспецмет». Право на Bitel перешло к «Резервспецмету».

12 декабря 2005 года. Компания МТС объявила о покупке у «Альянс Капитала» 51% акций компании Tarino Limited, которой принадлежат офшоры, оспаривающие свои права на 100% акций Bitel.

14 декабря 2005 года. Апелляционная инстанция Бишкекского городского суда определила оставить без изменения решение Бишкекского межрайонного суда от 21 ноября, не удовлетворив апелляционную жалобу сотового оператора Bitel. Суд фактически признал право собственности на Bitel за компанией «Резервспецмет», подтвердив отмену приказа министра юстиции о признании незаконным приказа заместителя министра Эмильбека Орозбаева от 19 октября.

15 декабря 2005 года. Верховный суд Киргизии отменяет определение Бишкекского районного суда от 31 октября и оставляет в силе решение Бишкекского межрайонного суда от 15 апреля. Право на Bitel окончательно закрепляется за ЗАО «Резервспецмет».

Дмитрий Захаров, Бек Орозалиев

Оригинал материала

«Коммерсант» от origindate::16.12.05