Guardian: За "каштановой революцией" видна рука США

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Guardian: За "каштановой революцией" видна рука США здесь поработали американские специалисты, утверждает газета

"За "каштановой революцией" на Украине ясно видна рука Вашингтона. Об этом пишет сегодня авторитетное британское издание Guardian. По мнению газеты, такие выводы можно сделать, пронаблюдав, кто в настоящее время выражает самую горячую поддержку прозападной оппозиции и участвует в акциях протеста. Как пишет Guardian, тысячи молодых людей, одетых в оранжевые цвета, заполонили сейчас улицы украинской столицы. В основном, это участники молодежного движения "Пора", призывающие к свержению действующего режима. Исходя из того, что в пассивной в политическом отношении стране вдруг возникли столь активно действующие группы молодых людей, можно сделать единственный вывод - здесь поработали американские специалисты, утверждает газета.

Кампания оппозиции, возглавляемой Виктором Ющенко, организована блестящим и изощренным умом американских политтехнологов, дипломатов и прочих консультантов, пишет Guardian. И заказчиком "каштановой революции" стало, несомненно, правительство США, отмечает издание.

Соединенные Штаты уже давно выработали план манипуляции ходом избирательной кампании в странах, входящих в сферу их интересов, а также свержения неугодных Америке политических режимов. Действия американских политтехнологов основываются обычно на прозападной пропаганде среди молодых людей, мобилизации и демократическом просвещении молодежи, пишет Guardian. Подобная схема была опробована неоднократно и практически никогда не давала осечки, отмечает газета.

Впервые подобные манипуляции были применены США в Европе во время выборов в Белграде в 2000г., когда Вашингтону удалось добиться смещения Слободана Милошевича. Ключевую роль в этом сыграл американский посол Ричард Майелс, утверждает Guardian. В 2003г. американский дипломатический представитель в Тбилиси повторил ту же уловку, научив Михаила Саакашвили, как свергнуть Эдуарда Шеварднадзе.

Единственной страной, с которой у США вышел "промах", стала Белоруссия. План по удалению с политической арены Александра Лукашенко не сработал, несмотря на то, что за его осуществление взялся опытнейший политтехнолог Вашингтона, посол США в Белоруссии Майкл Козак, ветеран подобных операций в Центральной Америке, отмечает издание.

Однако опыт, накопленный в Сербии, Грузии и Белоруссии, по мнению Guardian, дает Соединенным Штатам надежду на то, что и в Киеве американскому правительству удастся осуществить задуманное. В случае успеха Вашингтон продолжит свои действия и в других бывших советских республиках, пишет газета. Вероятнее всего, события повторятся в Молдавии и авторитарных странах Центральной Азии, заключает издание."
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации