Gunvor назвала третьего

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::06.12.2010

Gunvor назвала третьего

Третьим акционером одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире — Gunvor — является траст его топ-менеджеров, раскрыла компания

Алиса Фиалко

Третьим акционером одного из крупнейших нефтетрейдеров в мире — Gunvor — является траст его топ-менеджеров, раскрыла компания.

Разоткровенничаться Gunvor, которая много лет скрывала имя миноритарного акционера, заставили документы, опубликованные Wikileaks. В одном из них посол США в России Джон Байерли предположил, что доля нефтетрейдера принадлежит российскому премьеру Владимиру Путину.

[Inopressa.Ru, origindate::02.12.2010, "В депешах с WikiLeaks утверждается, что у Путина есть тайное богатство, спрятанное за границей": "В других секретных депешах неоднократно упоминалась "окружающая себя секретностью швейцарская нефтеторговая фирма Gunvor" как предполагаемый источник недекларируемого богатства Путина", — сказано в газете. — Врезка К.ру]

["Голос Америки", origindate::02.12.2010, "WikiLeaks: 12 цитат о России": Владимир Путин имеет существенные активы за рубежом. Он способствовал назначению на пост президента Дмитрия Медведева, поскольку опасался начала расследования в отношении проведенных им коммерческих операций. В документах WikiLeaks упоминается швейцарская компания Gunvor, которой Путин, якобы, обязан своими успехами в деле обогащения. — Врезка К.ру]

«Путин не владеет и никогда не владел чем-либо в Gunvor, — заявил на это представитель компании. — Документы, выложенные на Wikileaks, — это повторение старых домыслов и неподтвержденных слухов, о чем говорят сами приписки “якобы”, “по рыночным слухам”, “возможно” и др.».

Gunvor долго не раскрывала третьего совладельца. Было известно лишь, что Геннадий Тимченко и шведский бизнесмен Торбрьерн Торнквист в равных долях владеют примерно 90% трейдера. Представитель компании подтвердил, что это по-прежнему так. Торнквист несколько лет назад говорил FT, что третий совладелец компании — частный инвестор, получивший миноритарный пакет в 2005 г. в обмен на финансовую поддержку. Позже, в 2008 г., Тимченко сам признался в интервью The Wall Street Journal, что миноритарий является бизнесменом из Петербурга.

На тот момент слова Тимченко соответствовали действительности, говорит представитель Gunvor. Как и когда произошла смена владельца миноритарного пакета, он не сообщает. Пакет был продан, знает знакомый Тимченко. Порядка 10% Gunvor могут стоить $500-700 млн, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Однако сумма может сильно отличаться, ведь финансовые показатели компания не раскрывает. Известно только, что ее выручка от продажи нефти в 2009 г. составила $53 млрд (на 18,5% меньше, чем в 2008 г.).

Кто из менеджеров компании может быть ее совладельцем, тоже не ясно: состав правления Gunvor также не раскрывает. Из пресс-релизов компании о назначениях известно, что главой угольного трейдинга недавно был назначен Мэтт Брок, главой трейдинга газа — Стефан Кодрон, главой подразделения глобальной энергии — Пеймон Элиабади.