Hовое обвинение руководителю РФФИ

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Газета", origindate::22.08.2004

Hовое обвинение руководителю РФФИ

Владимира Малина подозревают в коммерческом подкупе

Мария Локотецкая

Converted 17291.jpg

За полгода тесного общения с Генпрокуратурой Владимир Малин стал обвиняемым сразу по двум статьям Уголовного кодекса

Генпрокуратура РФ завершила следствие по уголовному делу временно отстраненного от исполнения обязанностей председателя Российского фонда федерального имущества (РФФИ) Владимира Малина. Напомним, он [page_14515.htm обвиняется в превышении должностных полномочий в рамках дела о хищении 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит"] (главными фигурантами дела являются Михаил Ходорковский и Платон Лебедев). Кроме того, как стало известно ГАЗЕТЕ, чиновнику в последний момент было предъявлено обвинение в коммерческом подкупе, причем данный эпизод никак не связан с «Апатитом». Малин по-прежнему остается под подпиской о невыезде.

Обвинение в превышении должностных полномочий (часть 3 статьи 286 УК РФ) было предъявлено Малину в конце февраля текущего года. Отметим, что эпизод с «Апатитом» является одним из главных в уголовном деле бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, руководителя МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева и экс-гендиректора АОЗТ «Волна» Андрея Крайнова, которым инкриминируется мошенническое завладение акциями предприятия, а также ряд статей УК.

По данным следствия, в 1994 году, когда Мурманский фонд федерального имущества выставил на инвестиционный конкурс 20% акций ОАО "Апатит", Платон Лебедев подписал гарантийные письма, что в случае победы в тендере указанных им компаний в производство в течение года будет инвестировано 283 млн. долларов. В итоге акции получило ЗАО "Волна" по номинальной цене, что на июль 1994 года составило около 200 тыс. долларов, а инвестиции так и не поступили. В 1998 году арбитражный суд Москвы обязал "Волну" вернуть акции "Апатита" государству. Однако пакет к тому времени уже не раз сменил владельцев, причем последние формально являлись добросовестными приобретателями.

В 2002 году выбранная РФФИ независимая компания ООО «ВС-Оценка» определила стоимость 20% акций "Апатита" - 15,3 млн. долларов. РФФИ в интересах государства обратился в арбитражный суд с требованием взыскать эту сумму с "Волны". Такая же сумма фигурирует и в мировом соглашении, утвержденном 22 ноября Московским арбитражным судом. Заключение мирового соглашения, по данным следствия, санкционировал незадолго до этого назначенный на должность главы РФФИ Владимир Малин. Деньги были перечислены. Однако в дело вмешалась прокуратура, по подсчетам которой акции "Апатита" на момент подготовки мирового соглашения стоили 62 млн. долларов, что почти на 47 млн. долларов больше уплаченной суммы. По мнению следствия, Малин не имел полномочий для заключения мирового соглашения, а заключив его, занизил стоимость пакета акций.

Владимир Малин своей вины не признал. После первого же допроса он заявил ГАЗЕТЕ, что не имеет отношения ни к выбору оценщика акций «Апатита», ни к утверждению в суде мирового соглашения. "Я выдал только доверенность сотруднику, который подписал в суде мировое соглашение, - уточнил он. - Этот человек наделен абсолютно самостоятельными полномочиями". Такая же позиция, по словам адвоката Малина Ларисы Мове, сталась у ее подзащитного и по сей день. "Да он толком не знал о ситуации с "Апатитом". Он в день подписывал по две тысячи документов и осуществлял общее руководство РФФИ", - заявила она ГАЗЕТЕ. - В обвинении говорится, что он якобы вступил в преступный сговор с Лебедевым и Ходорковским, зная, что те не собираются выполнять судебные решения по возврату акций, и якобы был привлечен не тот оценщик. Однако «ВС-Оценка» сотрудничала с РФФИ уже много лет на контрактной основе и составила для него не одно заключение! Почему же руководство этой фирмы не привлекают к ответственности?"

Об окончании следствия Владимиру Малину и его адвокатам объявили в середине августа. "В тот же день чуть раньше нам сообщили о предъявлении ему нового обвинения по части 3 статьи 204 УК РФ "Коммерческих подкуп", - сообщила Лариса Мове.

По словам адвоката, ее клиенту вменяется совершение преступления в 1999 году в бытность председателем совета директоров одного коммерческого предприятия, существенная доля акций которого принадлежала государству. "По данным следствия, еще в 1995 году часть принадлежащих государству акций этого предприятия якобы незаконно переуступили некой коммерческой фирме. Малин же, возглавив совет директоров в 1999 году, ничего не сделал для того, чтобы аннулировать заключенную несколько лет назад сделку, а с помощью сложных схем получил деньги в пользу третьих лиц», - рассказала Мове. Между тем, как утверждает адвокат, ее подзащитный даже не знал о сделке, совершенной до его прихода в совет директоров предприятия: "Когда ее заключали, Малин и рядом не стоял! Следствие считает, что он должен был отменить принятое решение! Но как?" [...]