Hermitage против Renaissance

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::31.07.2009, Фото: "Коммерсант"

Hermitage против Renaissance

Что не поделили Билл Браудер и Стивен Дженнигс?

Валерий Стацкевич

Compromat.Ru

Билл Браудер

На днях компания Hermitage Capital Management Limited подала иск к крупнейшей инвестиционной компании России Ренессанс Капитал в суд Южного округа Нью-Йорка с требованием о раскрытии информации. Организовавший с помощью бывшего Генерального прокурора США Джона Эшкрофта предъявление этого иска Билл Браудер, руководитель этой компании, рассчитывает получить от американского суда решение обязать американские банки раскрыть сведения о движении средств по счетам компаний, связанных с Ренессансом. По-видимому, таким образом Браудернадеетсярешить вопрос с прекращением возбужденных в отношении него в России уголовных дел.

В управлении у Билла Браудера до 2006 года находилось значительное количество денежных средств иностранцев, инвестировавших в российские акции, в том числе в акции ОАО «Газпром». Почти вся деятельность по покупке и продаже велась Браудером через брокеров-агентов, самым близким и крупным из которых был инвестиционный банк «Ренессанс Капитал», возглавляемый новозеландским гражданином Стивеном Дженнингсом. В соответствии с российским законодательством, иностранным компаниям не разрешалось покупать акции Газпрома, и для преодоления этого ограничения Эрмитаж и Ренессанс действовали через свои дочерние или зависимые общества. Схема инвестирования у Браудера и Дженнингса была примерно одинаковой, но были и некоторые различия. Фактически, и Эрмитаж, и Ренессанс в январе 2006 года перевели все принадлежавшие им активы во владение иностранных компаний, что предоставляло дополнительные гарантии инвесторам и управляющим.

Проблемы у Браудера начались с 2004 года, когда в отношении него Министерством Внутренних Дел Республики Калмыкия были возбуждены сразу несколько уголовных дел по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере.

Работающий в России с 1996 года и уже порядком «обрусевший» Браудер тогда решил проблемы с уголовными делами, которые были закрыты или приостановлены. Очевидно понимая, что претензии налоговиков обоснованы, Браудер, по непроверенным сведениям, через своего хорошего знакомого Давида Шошуа, имевшего израильский паспорт и работавшего в службе безопасности банка HSBC в Москве и являвшегося номинальным директором одной из компаний Браудера, вышел на могущественного тогда заместителя начальника ДЭБ МВД РФ Константина Пирцхававу. Он-то, говорят, и закрывал уголовные дела, возбужденные в отношении Браудера. Знакомые с ситуацией юристы говорят, что размер вознаграждения Пирцхалавы, сейчас уже не работающего в МВД, составлял не менее 500 тыс. долларов США. Занятно, что уголовное дело в отношении Браудера возобновлялось и закрывалось в течение 2004-2005 года 8 (ВОСЕМЬ!) раз. На девятый раз дела были переданы в Следственный комитет при МВД РФ, где их расследование в настоящее время практически закончено.

Возбужденные еще в 2004 году они связаны с незаконным применением налоговых льгот компаниями фонда Эрмитаж в 2000-2004 годах. Сам Браудер никогда не признавал факт возбуждения в отношении него уголовных дел и никогда не давал показаний или, даже, просто объяснений об обстоятельствах использования налоговых льгот.

Между тем, в мае 2007 года в отношении одной из компаний фонда – ООО «Камея» - было возбуждено новое уголовное дело в ГСУ при ГУВД г.Москвы, в рамках которого расследовались обстоятельства очередного применения льготных схем налогообложения.

После проведенного в июне 2007 года в офисе Эрмитажа и его аудиторов «Файрстоун Данкин» обыска и изъятия документов, относящихся к компаниям фонда, все сотрудники фонда в полном составе уехали в Лондон и на допросы не явились.

После этого, в сентябре 2007 года аналогичный обыск прошел в офисе компании Ренессанс Капитал, где, однако, не отказались от сотрудничества со следствием и дали все необходимые показания и пояснения.

Таким образом, между бывшими партнерами «пробежала кошка».

Вероятно, Ренессанс Капитал договорился с правоохранительными органами о непредъявлении к ним налоговых претензий, либо по-иному, отлично от Браудера, платил налоги. Во всяком случае, начиная с 2003 года, когда в России были раскрыты схемы использования внутренних оффшоров, все крупные компании, которые были уличены в незаконном использовании схем льготного налогообложения, заплатили причитающиеся бюджету налоги с процентами и большинство избежало уголовного преследования.

Однако Браудер, видимо, решил не платить налогов совсем. Он и ранее имел опыт банкротства своих компаний (в 2007 году было признано банкротом ООО «Дальняя степь», державшее акции фонда Эрмитаж), равно как и переоформления их на подставных лиц, одним из которых и был Давид Шошуа. Видимо, желая быстро ликвидировать не охваченные на тот момент еще расследованием компании ООО «Махаон», ООО «Рилэнд», ООО «Парфенион», являвшимися точными копиями ООО «Камея», представители иностранных участников этих компаний переоформили их на подставных лиц. Однако затем, после разговоров с руководителями Ренессанса Стивеном Дженнигсом и Игорем Сагиряном, Браудер решил по-иному использовать факт перерегистрации обществ на подставных лиц.

Предположительно, в состоявшемся после обысков в Ренессансе разговоре, руководители Ренессанса предложили Браудеру помочь закрыть уголовное дело, если он добровольно пересчитает и выплатит в бюджет недоплаченные налоги. Судя по дальнейшему развитию ситуации, Ренессанс все свои проблемы уладил, а Эрмитаж – наоборот.

Пытаясь дезавуировать выдвинутые против него обвинения, Браудер заговорилил о политическох мотивах в уголовном деле и предпочел позиционироваться в качестве жертвы мошенников в обличье милиционеров, незаконно обыскавших его, а затем воспользовавшихся изъятыми документами и печатями. По существу выявленных нарушений Браудер так и не ответил, методично отсылая к акту налоговой проверки, который, по его мнению, исключает уголовное преследование.

Особую роль в информационной кампании играют газеты The Wall Street Journal и FT, а также их дочернее российское СМИ – газета «Ведомости».

Является ли иск предметом договоренности с Ренессансом или подан без ведома последнего, пока сказать сложно.