Hewlett-Packard

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Hewlett-Packard

— крупная американская компания в сфере информационных технологий, поставщик аппаратного и программного обеспечения для организаций и индивидуальных потребителей.

Hewlett-Packard

Компания предоставляет решения в области ИТ-инфраструктуры, персональных вычислительных систем и устройств доступа, услуги по системной интеграции, сервисной поддержке и аутсорсингу, а также устройства печати и средства вывода изображений.

Основана 1 января 1939 года как производитель измерительного оборудования Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом — выпускниками Стэнфордского университета 1934 года. Название компании было составлено из фамилий основателей, чья фамилия будет первой решали с помощью жребия: Паккард выиграл и поставил фамилию партнёра первой.

Первым продуктом фирмы стал прецизионный низкочастотный генератор Model 200A, новшеством в устройстве было использование небольшой лампы накаливания в качестве резистора в критической части схемы, что позволило продавать генератор по цене $54,40, в то время как конкуренты предлагали менее стабильные генераторы по цене более $200. Одним из первых клиентов фирмы стала студия Уолта Диснея, которая приобрела восемь генераторов Model 200B (по цене $71,50 каждый) для тестирования системы стереофонического звука, использовавшейся при работе над фильмом «Фантазия».

В 1966 году компания выпустила первый в мире (по мнению журнала Wired) миникомпьютер — HP 2116A.

Компания выпускает линейки принтеров, сканеров, копиров, калькуляторов, смартфонов, серверов, компьютеров для офисного и домашнего использования, рабочих станций, сетевое оборудование, а также предоставляет бизнес-услуги в ИТ. Другие линейки продуктов таких, как измерительное оборудование, электронно-медицинское оборудование и оборудование для химического анализа в результате стратегического разделения компании в 1999 году отошли компании Agilent Technologies.

Компания имеет офисы в 11 городах России, а также в Минске, Киеве, Баку, Алматы и Астане. По состоянию за 2010 год, компания насчитывала 304 тыс. служащих.

Выручка компании в финансовом году, завершившемся 31 октября 2010 года, составила $126,0 млрд (годом ранее — $114,6 млрд), операционная прибыль — $11,5 млрд ($10,1 млрд), чистая прибыль — $8,8 млрд ($7,7 млрд).

По данным на конец 2012 года компания занимает первое место среди производителей персональных компьютеров, опережая Lenovo, Dell, Acer и Asus с долей около 15 % мирового рынка.

С сентября 2011 года компанию возглавляет Маргарет Уитмен, совмещая должности президента и CEO.


КОМПРОМАТ

В апреле 2014 года корпорация признала себя виновной в нарушении американского «Закона о коррупции за рубежом», сообщив о даче взяток в России (более $2 млн), Мексике ($1 млн) и Польше ($600 тыс.). В порядке внесудебной договорённости корпорация согласилась выплатить штраф в сумме $108 млн. Коррупционные действия компании в России были связаны с планом автоматизации компьютерной и телекоммуникационной инфраструктуры Генпрокуратуры, общая сумма заказа по которому составляла более $100 млн, кроме того, российское отделение корпорации рассматривало заказ Прокуратуры как способ получения и других государственных заказов на сумму от $100 до $150 млн. Взятки российским чиновникам выплачивались из секретного фонда, созданного для этой цели руководством отделения с применением методов «чёрной бухгалтерии».