IFPI подставила VISA

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::24.07.2007

IFPI подставила VISA

Московский суд признал незаконным отключение музыкального интернет-магазина Alltunes.com от платежной системы

Оксана Феоктистова

Главная лоббистская организация крупнейших американских звукозаписывающих компаний подставила соотечественника. IFPI (Международная ассоциация производителей фонограмм) злоупотребила доверием международной платежной системы VISA.

В июле 2007 года Московский суд восстановил справедливость и признал незаконным отключение российского музыкального интернет-магазина Alltunes.com от платежной системы VISA. Из-за IFPI, платежная система оказалась между двух огней: зарубежные фирмы грамзаписи неправомерно требуют от нее прекращения работы с Alltunes.com, а российский суд настаивает на немедленном возобновлении платежей.

Еще в октябре 2006 года по требованию Международной ассоциации производителей фонограмм VISA заблокировала платежи за музыку на сайте Alltunes.com. Свой отказ от выполнения обязательств по контракту финансовый институт объяснил тем, что компания «Интернет-Аудит» (владелец Alltunes.com), якобы «распространяет в Интернете фонограммы музыкальных произведений без согласия правообладателей» что не соответствует внутренним правилам VISA. Alltunes.com не согласился с таким решением и обратился в Арбитражный суд г. Москвы с иском против российских агентов международной платежной системы VISA — «Росбанка». IFPI на протяжении всего спора содействовала VISA и выступила соответчиком в Московском суде.

Поддержка IFPI светила, но не грела, как практически все, что делается этой щедро финансируемой мейджерами организации. Суд постановил, что односторонний отказ агентов VISA от исполнения заключенного с Alltunes договора эквайринга (приема платежей с кредитных и дебетовых карт) является вопиющим нарушением российского законодательства. «Принимать решение о том, нарушает ли кто-то авторские права или нет на территории России, может только суд по иску исключительных правообладателей, которыми ни IFPI, ни VISA не являются», — говорится в решении суда.

Из-за давления IFPI на платежную систему и безоговорочного доверия VISA американскому лобби, последняя потерпела фиаско в борьбе с ветряными мельницами. Российский суд обязал платежную систему возобновить прием платежей на Alltunes.com, поскольку деятельность сайта не противоречит российскому законодательству. Alltunes.com выполняет все свои обязательства перед правообладателями через общества по коллективному управлению. Гиганты же мировой музыкальной индустрии в попытке сдерживания сверхприбыли и технологической импотенции продолжают оказывать давление на VISA через IFPI и требуют разрыва отношений с российскими музыкальными сайтами.

Если одни пираты, а другие честные борцы за кошельки мейджеров, то не понятно, почему IFPI приходиться за кулисами нашептывать VISA методы борьбы с добросовестными клиентами международной платежной системы, а Alltunes.com отстаивает свои права в правовом поле и выигрывает.

Репутация IFPI известна во всем мире, члены этой организации гордо скандируют итоги упрятанных за решетку за скаченную из Интернета мелодию домохозяек и подростков. Что касается VISA, то ее репутация надежного финансового посредника из-за дружбы с IFPI оказалась под угрозой. VISA имеет право отключать только те компании, которые нарушают закон. В случае с Alltunes.com, нарушение закона не было доказано в российском суде. Получается, что лоббисты из IFPI подставили VISA.

Когда что-то большое, толстое и вечное, как мавзолей разваливается всегда грустно. Музыкальная индустрия в привычном за последние десятилетия формате уже практически перестала существовать. VISA попала на эти похороны не по своей воле и была ранена ожесточенными на весь мир от своего горя мейджерами.

Некогда сверхприбыльная индустрия канула в лету, но сильное американское лобби не отдаст ни цента без боя даже техническому прогрессу. Жаль только, что на войне всегда гибнет мирное население. Да и войны часто развязываются из-за исторических ошибок и неопытности завоевателей. Доспехи IFPI изрядно потрепаны и союзников у них становится все меньше. Скоро один останется в поле ВОИН.