IFPI учит руководство России

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© solomin, origindate::10.04.2006

IFPI учит руководство России

И обещает с разобраться с Медведевым

Анастасия Груздева

Ровно через неделю после совещания Президента Путина с членами правительства, где обсуждались вопросы борьбы с контрафактной продукцией и интеллектуальным пиратством, глава московского представительства Международной федерации производителей фонограмм (IFPI) Игорь Пожитков опубликовал программное интервью на ту же тему в журнале «Компания». После прочтения интервью становится ясно, что позиции по вопросам авторских прав у IFPI и российского руководства являются диаметрально противоположными.

Для большей иллюстративности мы решили представить спор IFPI с Кремлем в виде заочного диалога. Тем более, что с учетом времени появления интервью Пожиткова «Компании», можно предположить, что оно как раз и является ответом на совещание недельной давности.

Г. ГРЕФ: По Вашему (В. Путина) поручению была создана группа сотрудников из Федеральной службы безопасности, МВД и Генпрокуратуры, которая в конце прошлого года провела рейд по государственным предприятиям, которые обладают либо мощностями по выпуску легальной продукции, либо сдали в аренду коммерческим структурам свои площади под производство аудиовизуальной продукции и программных средств. Было проверено восемь предприятий. Из восьми предприятий на пяти были обнаружены факты массового производства контрафактной продукции. Соответствующие меры, связанные с возбуждением уголовных дел и административными последствиями, были рассмотрены в том числе на комиссии по военно-промышленным вопросам, которую возглавляет Сергей Борисович Иванов. Это, к сожалению, все предприятия оборонной промышленности. Сергей Борисович принял решение на комиссии, что в последующем при выявлении таких фактов все директора, вне зависимости от установления их личной вины, будут тут же уволены.

И. ПОЖИТКОВ: Корень зла в промышленном пиратстве. Если раньше музыку копировали в подвалах и домашних «студиях», то сейчас этим занимаются лицензированные заводы по производству оптических носителей. Сейчас около 50 заводов имеют лицензию на производство музыкальной продукции. Все они известны нашим органам… Если есть желание и политическая воля, в нашей стране можно посадить и по плохо отредактированной статье. Если такого желания нет – результата не будет. Любой чиновник, если что-то не хочет делать, найдет много объяснений, почему он не может это выполнить и отчасти он будет прав.

Г. ГРЕФ: Сейчас создан также комитет во главе с Андреем Александровичем Фурсенко по подготовке мероприятий в поддержку борьбы с контрафактом, куда включены представители саморегулируемых и общественных организаций. Планируется целый ряд общественных акций по разъяснению, какой вред приносит, в первую очередь для диверсификации экономики, такая высокая доля контрафакта на нашем рынке.

И. ПОЖИТКОВ: Вроде есть вертикаль в министерстве образования и науки Андрея Фурсенко, при котором существует Роспатент. Есть министерство культуры, где Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Есть Минэкономразвития, которое отвечает за переговорный процесс с ВТО. И по идее для ведомства Германа Грефа пиратство большая головная боль. Но все за все отвечают, а спросить не у кого… Наш диалог ограничен теми ведомствами, которые тактически вынуждены если не делать, то изображать, что что-то делают, например, как министерство Германа Грефа.

Р.НУРГАЛИЕВ: Работаем сегодня во взаимодействии с Федеральной службой безопасности и прокуратурой, что позволяет сегодня говорить о тех результатах, хотя и первичных, о которых сейчас докладывал Герман Оскарович [Греф]. Сегодня мы вправе применять Уголовный и Административный кодексы в полном объеме.

И. ПОЖИТКОВ: У нас общее нежелание правоохранительных органов заниматься этой темой. В ряде случаев ангажированность и крышевание. Правительственным постановлением в 2003 году запрещена торговля на улице аудио-и видеопродукцией, неважно легальная она или нет. Если в государстве существует закон, принятый исполнительной властью, эта же исполнительная власть и должна следить… Милиции общественной безопасности, которая патрулирует улицы, конечно, проще подойти к лоточнику, взять условно, 100 долларов, и пойти дальше к следующему.

А. ФУРСЕНКО: Я хотел добавить, что на прошлой неделе мы провели совещание с правообладателями как российскими, так и зарубежными, работающими в России. Общая оценка: за последние полгода на семь процентов уменьшилось количество контрафакта в Россию.

И. ПОЖИТКОВ: В нашей сфере изменилось в худшую сторону.

В. ПУТИН: На легальную продукцию нужно снижать цены – и тогда контрафакта не будет.

И. ПОЖИТКОВ: Она (власть) нам начинает указывать, что цены на легальную продукцию очень высокие. Но правообладатель не понимает, почему это должно быть дешево. Мы же никого не заставляем покупать. Мы требуем, чтобы пиратская продукция не продавалась. А будет ли продаваться наша, переживать не надо. Если кому-то надо послушать бесплатно, есть радио.

Однако простой дискуссией с министрами экономического развития, внутренних дел, образования и науки, а также Президентом Российской Федерации представители IFPI не ограничились. Досталось от Игоря Пожиткова и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву.

И. ПОЖИТКОВ: До недавнего времени Комиссию по противодействию нарушениям в сфере интеллектуальной собственности возглавлял премьер-министр. Теперь ею руководит вице-премьер Дмитрий Медведев. Сейчас с ним заочно придется общаться по четвертой главе гражданского кодекса. К сожалению, г-н Медведев, будучи главой администрации Президента, подписал решение о создании группы экспертов, которая разработала этот законопроект… С принятием четвертой части Гражданского кодекса отменяются все специальные законы. Это означает, что все наши действующие законы никуда не годны. Но исполнения нового закона также не будет, потому что его надо еще изучать. Разработчики ведь не механически засунули действующий закон об авторском праве в гражданский кодекс. Они внесли в него творческий вклад. Этим занималась рабочая группа при администрации президента, состоящая из специалистов в области гражданских отношений. Но с нашей точки зрения, они таковыми не являются, тем более, что ни не практики в области интеллектуальной собственности. Они внесли такой революционный вклад, что вся страна будет пять лет только думать, что делать если его примут… Четвертую часть гражданского кодекса планируется вносить, как законодательную инициативу от президента. Надеюсь, администрация президента будет благоразумна и откажется от этой идеи.

Представитель IFPI даже объясняет, почему это надо сделать. Аргументация сводится к тому, что если не откажитесь сами, то хуже будет.

И. ПОЖИТКОВ: Новый гражданский кодекс может повлечь принятие США торговых санкций против России. В США существует процедура, когда правительство рассматривает жалобы на страны, где обижают американских правообладателей и ранжируют страны в так называемом списке 301 (приоритетный список, дающий право на таможенные преференции и прочие условия благоприятствования). Решение по списку 301 принимается 30 апреля. Сейчас американцам мы предлагаем прочитать 200 страниц гражданского кодекса и вынести свое решение.

Угрозой торговых санкций дело не ограничивается. Дополнительно делается прозрачный намек, что проблемы могут возникнуть и с запланированным на лето в России саммитом Большой Восьмерки.

И. ПОЖИТКОВ: Россия в этом году председательствует в «Большой Восьмерке», а в июле саммит на высшем уровне пройдет в Санкт- Петербурге. Между тем, Петербург – одна из столиц пиратского музыкального бизнеса.

И в финале интервью следует рецепт от IFPI по искоренению пиратства в России. Он прост и краток.

И. ПОЖИТКОВ: Убрать лоточников, настучать по башке милиции, чтобы они перестали брать деньги с торговцев крышевать их. И далее, по всему этому списку вверх.

P.S. Похоже, что до самого верха Игорь Пожитков уже добрался. В официальных интервью, правда, он пока об этом не говорит, но недавно, как утверждают очевидцы, в узком кругу жаловался на то, что крайне тяжело заниматься защитой авторских прав в стране, президент которой списал у иностранцев свою кандидатскую диссертацию.