IKEA собрала досье на российски судей и подрядчика

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Нанятые высшим руководством концерна британские детективы разработали схему "решения вопроса" в суде за €350 тыс.

Оригинал этого материала
© "Комсомольская правда", origindate::29.03.2010

Концерн IKEA собрал досье на российских судей

Наталия Грачева

Compromat.Ru


Мебельный гигант ИКЕА, оказавшийся недавно в центре коррупционного скандала в России, пытался организовать защиту весьма оригинальным способом. Согласно документам, ставшим достоянием шведской «Экспрессен», головная контора концерна получила заказанные и оплаченные ею секретные донесения, в которых исследуются возможности повлиять на российских судей, от которых зависит результат процесса (напомним, мебельщики рискуют суммой в миллионы евро). В одном из сообщений говорится о том, что есть возможность «принятия благоприятного решения в суде», если IKEA выплатит 350 000 евро «посреднику» в Москве.

Имеющуюся в распоряжении «Экспрессен» информацию шведские журналисты предоставили «КП» с правом публикации.

15,3 млн евро в месяц

Началось все с того, что топ-шеф российского отделения IKEA подписал крайне невыгодный договор с генераторной компанией ISM, и прервать соглашение оказалось невозможно. Мебельный гигант теряет 15,3 млн евро в месяц с 1 июля 2008 года, когда перестал оплачивать счета ISM. В результате долг достиг 700 млн евро. Дело рассматривалось в судах, и высшее руководство концерна тайно наняло британское детективное агентство Diligence International для сбора информации об ISM и его руководстве. 20 августа 2009 года IKEA и Diligence встретились в Голландии, где сейчас расположена головная контора концерна, для уточнения задания. IKEA хотела знать, есть ли у владельца генераторного предприятия Константина Пономарев контакт с судьями, можно ли подкупить судей и «как они собираются судить». Кстати, московской конторой Diligence руководит англичанин Марк Годдарт, ранее работавший в отделении британской полиции, которое отвечало за исследование организованной преступности в бывшем СССР — то есть крайне опытный высококвалифицированный специалист. В первом рапорте Diligence сообщила все об экономическом и социальном положении Пономарева. IKEA пожелала получить подробности и о его семейной жизни, и о занятиях его супруги, и даже о жизни ее родителей.

["Коммерсант", origindate::19.03.2007, "Конгресс США вмешался в спор "Альфа-групп" и Ipoc": В минувшие выходные стало известно, что комитет по расследованиям конгресса США начал расследование в отношении международного детективного агентства Diligence, которое может быть замешано в корпоративном шпионаже в пользу "Альфа-групп". Как сообщила The Financial Times, в конце минувшей недели глава комитета Генри Уоксмен отправил запрос адвокату фонда Ipoc International Growth Fund, который ранее подал иски против Diligence и еще одной вашингтонской фирмы — Barbour, Griffith & Rogers (BGR), обвинив их в создании международной схемы по незаконному присвоению крупных средств Ipoc. Господин Уоксмен запросил у адвоката документы, подтверждающие, что "Альфа-групп" наняла Diligence и BGR "для получения конфиденциальной деловой информации о фонде". Комитет конгресса заинтересовался этим делом после публикации статьи в американском еженедельнике Business Week о том, что Diligence по заказу "Альфа-групп" получала конфиденциальные сведения об Ipoc через аудитора фонда — компанию KPMG. При этом "Альфа-групп" могла использовать полученные от агентов Diligence сведения против Ipoc в ходе судебного разбирательства вокруг пакета акций компании "МегаФон". — Врезка К.ру]

А судьи кто?

В тот же период руководство концерна заинтересовалось и судьями. В секретном распоряжении о сборе материалов значатся два имени: Ольга Комарова и Людмила Тутубалина (обе — судьи Федерального арбитражного суда Московского округа). Выяснилось, что их, увы, нельзя склонить к «принятию решения в пользу IKEA».

Однако работники Diligence «не оставляли стараний» и нашли лазейку в другом «заборе». Когда одно из требований ISM должно было рассматриваться в апелляционном суде, некое должностное лицо якобы «клюнуло» на интересное предложение и пообещало: «Если я получу указание отослать дело обратно, то, возможно, смогу помочь найти доброжелательного судью в первой судебной инстанции». После этого по совету Diligence возник и план действий: «Нанять разумного посредника, с которым уже есть контакт, вернуть дело в первую инстанцию арбитражного суда. Потом добиться выгодного решения на этой низшей инстанции». «Цена вопроса» — 350 000 евро. Если бы все сработало, дело было бы возвращено «по техническим причинам». Однако претворить в жизнь «задумку» не удалось: бумаги назад не «завернули».

Позже сотрудники Diligence решили рассмотреть, есть ли у IKEA возможность перевести затянувшееся дело в другую категорию, превратив его в уголовное. Это решено было выяснить в том числе и с помощью ФСБ. В отдельном документе Diligence, адресованном IKEA, говорится: «Мы должны заплатить нашему источнику в московской полиции (какое конкретно подразделение имеется в виду в данном случае не указано — Н.Г.) и обсудить сумму нашего вознаграждения».

Информшеф IKEA Хелен Дюпон заявила Expresse, что новые разоблачения будут приняты во внимание в большом расследовании коррупционного скандала IKEA в России. […]


***

Оригинал этого материала
© BN.RU, origindate::01.04.2010

ИКЕА ударило током

Игорь Фёдоров

[…] В пресс-службе «ИКЕА Россия и СНГ» сообщили, что информация, опубликованная газетой Expressen от 29 марта 2010 года, не имеет под собой основания и противоречит основным принципам деловой этики компании ИКЕА. Однако подтвердили, что юридический департамент ИКЕА действительно заказывал Diligence International комплексную проверку, а ее результаты были получены в ноябре 2009 года и не имеют ничего общего с документами, на которых основана статья шведской газеты. Более того, руководитель юридического департамента группы компаний ИКЕА Кристер Тордсон сообщил «БН.ру»: «Я никогда не запрашивал и не получал такую информацию».

Статья шведского издания создала большой резонанс у себя на родине, и к делу подключилась прокуратура Швеции. По информации Expressen, генеральный прокурор Швеции и директор общенациональной кампании по борьбе с коррупцией Гуннар Стетлер (Gunnar Stetler) уже связывался со своим коллегами в России и предложил помощь.

Впрочем, помощь следователям предлагают и отечественные фирмы, но уже в связи с другим делом, хотя и тоже связанным с энергообеспечением торговых комплексов ИКЕА.

«ОАО «Ленэнерго» предельно заинтересовано в скорейшем завершении как внутреннего расследования в компании ИКЕА, так и расследования, которое ведут контролирующие органы РФ в отношении всех аспектов коррупционного дела, связанного с энергообеспечением торговых комплексов «МЕГА-Парнас» и «МЕГА-Дыбенко», находящихся в Ленинградской области. «Ленэнерго» оказывает полное содействие и предоставило необходимую для расследования органами прокуратуры Санкт-Петербурга документацию и информацию о ходе взаимодействия с компанией ИКЕА и другими структурами, задействованными в строительстве и запуске в эксплуатацию торговых комплексов компании», — заявил генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Дмитрий Рябов.

В феврале этого года директор ИКЕА по Центральной и Восточной Европе Пер Кауфман и директор по недвижимости ИКЕА в России Стефан Гросс лишились своих постов по подозрению в даче взяток. Шведская группа компаний ИКЕА выявила в своем российском подразделении «случаи терпимости по отношению к коррупционным действиям подрядчика», — говорится в распространенном группой сообщении.

Речь идет о взятке, которую компания-подрядчик якобы выплатила «для разрешения ситуации с энергоснабжением торгового центра «Мега» в Петербурге». Название компании не раскрывается. По информации ИКЕА, уволенные менеджеры предварительно были извещены шведским руководством о том, что подрядчик использует коррупционные механизмы, но «никаких мер за этим не последовало».